官庄论坛

搜索

是非成败转头空

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
杨慎的《临江仙》。

对也罢,错也罢;成也好,败也好;功名,事业;
一转眼的工夫就随着江水流逝,烟消云灭,不见踪影。
人生变幻莫测,世事无常。
人生在世也就几十年的光阴。
有的人一生碌碌无为,有的人一生轰轰烈烈。
有人生前无线风光,死后遗臭万年,
有人生前默默无闻,死后流传千古。

成败究竟何物?
为了一个名,有人表面上笑脸对人,暗地里刀光剑影。
为了一个利,有人表面上满不在乎,私底下勾心斗角。
《天地在我怀抱》中唱到:
…太想得到得不到,得不到的更想要,到最后才知道,名名利利是煎熬…

不经历一些事情,人是不会长大的;不经历一些事情,人是不是看得开的;不经历一些事情,人是不会懂的。
有人经历一些事情后,并不看重结果,在乎的只是过程。
有人经历一些事情后,看重的只有结果,为了那个结果可以不择手段。
其实这也是一种朝着心中的目标而奋斗,只是这种努力被大家唾弃而已。
而故事中的主人公却也付出了许多。

我曾对爸爸说:人活着只有一个名誉,如果不能有一个好的名誉,你干脆就不要去争那个名誉。

(原文:2010年07月07日发在我的QQ空间)
孤独中消失 该用户已被删除
平凡中也有快乐!得不到名利,我就偷着乐,呵呵,三十多年了没名,十多年打工生涯没利,好在我看谈名利,抛之千里,但这东西也确实勾引人,虽假装无所谓,真没这些在现实社会还真不行。

回 2楼(金紫山) 的帖子

是啊 。弄不好还害人害已喔!

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-21 00:32 , Processed in 0.045941 second(s), 16 queries .