官庄论坛

搜索

山里人家万来子的秋收图景

山里人家万来子的秋收图景

老婆和邻居相约在光华村万来子家洗山芋粉有好多天了。我家距离万来子家约7公里,老婆天天早起晚归,我在摩托车能到的地方接送。

老婆每天回家第一句话就是:山里头人就是勤快,实实在在挣收入。起先我没在意,心想也不过就是种了几亩山芋罢了。可是,当我发现老婆和邻居不但自己天天去,还鼓动更多的邻居都去做小工。我不禁惊讶起来:真有那么多的山芋需要洗粉么?于是我决定随老婆她们去“栗元排”万来子家走访一趟。
      栗元排也叫“排上”,原来归鲁弯村,后来并入光华。这里从鲁弯公路插过来约2公里,都是水泥路,虽然是老山里,交通却也方便。只不过从我家到鲁弯有点远,我每天骑车只得走近路。今天要去拍照,所以选择走大路经鲁弯。从鲁弯分道,骑完水泥路,”排上”就到了。还在早晨8点多钟,就见一老年妇女低头刨山芋,刨出红红的一大片。我家在20年前,也种山芋。那时山芋品种差,肥料不足,人也偷懒,往往一片地产不出一担山芋,个头不过半斤许,稀稀落落地不成看相。这个妇女刨的这块地,山芋又长又粗,七八斤一个的遍地都是,连我这个山里佬也大呼小叫。我老婆介绍说,这奶奶就是万来子老婆。
      万来子有70好几岁了,见我到了,先以为是领导,有些怯怯的局促。待知道是我老婆的老公时,一下子变得轻松了许多,递烟、倒茶不亦乐乎。我说:万老今天我老婆叫我来给您家拍几张照片传到网上,给那些懒人看看,回头也向您学习。万来子说:好啊,我家洗了许多山芋粉,也希望你给我做做宣传哈。
      接着就把我带着从屋左到屋右转着圈子。屋左,一大片待刨的山芋,凭经验,看着地面裂开的一条条大口子,我就知道这块地底下有多大产量。万来子对我说:这个屋跟头(和庄子接近)的几亩地,我留着早晚就近挖。现在运过来的这些山芋,都是老远的山洼里种的。全部收完,应该有4万来斤吧。屋右,是二块两亩左右的大田生姜,一块已经取出,一块长着绿油油的禾苗。万来子告诉我,今年生姜价格好,我卖了一块田的生姜,有5000多元呢。     边走边聊,不觉到了猪栏边,听得哼哼唧唧大猪撒欢声。万来子打开猪圈,扔出一把山芋叶子,大猪就窜出猪圈。呵呵,纯黑色,官庄话叫乌毛毽子,我说总有200斤吧?“不止哈,最小的也有260,我量的,我量猪不隔5斤,敢打赌!”
      万来子虽说有70多岁,但说话洪亮,走路也很矫健。他说他每天早睡早起,9点入睡,夜里根本不起夜,一觉睡到起床,每天都是自然醒。这让我羡慕不已,我天天12点睡觉,夜里还要醒两次。早晨好睡,偏又被喧闹声吵醒。看样子还是大山里好啊。
      我是来拍照的,还是以图片说话。只不过,今天天公不作美,清早就下小雨,还雾蒙蒙的,照片清晰度很不好,只能说明有这么回事而已。

还是我们农民好只要勤快就会有收入。靠山吃山向万来子学习,勤劳致富
huaxiangkui 该用户已被删除
不知楼主是哪个大城市人?  山里人长山里人短的

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-28 17:34 , Processed in 0.160187 second(s), 17 queries .