官庄论坛

搜索

孩子们的教育

一直想写一篇-有关孩子们的教育问题。现在的孩子们的教育是个很大的问题,教育要从娃娃抓起,古有“养不教,父之过。教不严,师之惰。”
   国庆在家的地候,邻居小女孩问我数学题。我们闲聊了几句,日子过得很快,在我印象中只记得她上一三五七年级,现在都是八年级的学生了。她说初一第一学期的时候同学们数学考得不好,第二学期就换了一个老师,这个学期又换了一个,不过这次是因为上学期的老师调走了。我听罢,觉得孩子们的成绩不好,不能全怪老师,不是仅仅换个老师就能解决的。而且成绩不好也不是仅在某一段时间形成的,而是日积月累下来,慢慢累加的。
   现在的孩子们,尤其是农村的。父母常年在外面打工,孩子们在家跟着爷爷奶奶或是自己管自己。父母和孩子缺少真正的沟通、交流。爷爷奶奶也管不了他们。而老师呢?有道是三分教七分学。然而不是每个孩子都能自觉独立的完成学习。我在家呆的时间越来越来,教她的作业也越来越少。我问她可懂了,她只是一个劲说懂了。可有用吗?就像她说老师在课堂上说的当时懂了,后来忘了。其实还是没有懂啊!
   一号回家那天,车上有个孩子的态度很差。等她下车后,司机就和旁边的一个妇女谈论,说现在的孩子怎么怎么不好。我有点忍不住了,我曾说过:如果生了孩子不养的话,要么不结婚,要么丁克。孩子的出生是没有主动权的,父母把孩子带到了世上来,还应该慢慢教育他们,把他们养大成人。终于我说了一句:“现在有的孩子态度确实不好,可是也不能全怪在孩子身上啊!现在,父母都常年在外打工,没有人教啊!”这时候司机和旁边的乘客就说:“对了,家里要是有个家长在家的话,那都要好不少。”
   现在的教育是个严峻的问题。现在家里的子女少,家教要么很严要么就很松。把孩子送进学校了,说是听从老师的管理,哪天老师真是打了一下学生,又变成体罚了。老师也不愿惹祸上身啊!可是吧,成绩不好,又成罪人了!
   寒假在家里还听说我那初中学校里竟然出现了为情自杀的学生!都还是一群小屁孩子们,懂个屁!就那么不知道珍惜自己的生命!还学习呢!学校是个学习的场所。大家都说学生是最单纯的。这样下去,学生们总是不学习,天天捧着部手机。老师就是在课堂上讲干了口水,也没有几个学生理啊!
   现在父母都不在家,孩子们有时候想找人聊聊天,说说心里话都找不到人,自然也就寄托在爸妈买给自己的那部手机上了。所以,老师们应该多和学生们沟通沟通。多关心关心学生们。和学生们做朋友。学校应该开设心理教育课,多帮帮孩子们。学校还应该经常开展一些关于青春期的教育问题。

(原稿作于:2010-10-10)

huaxiangkui 该用户已被删除
很有道理,花花适合当老师的
这是个值得研究的课题!wechat:lang_wechat_threadmessage
很多事情,明知道原因,却无能为力!
道理是这个道理,可当今社会是个利欲横飞的社会有几个家长能够将重心放在孩子的身心成长上?更别说老师了,以育人为事业的老师就更少了
留守儿童的教育是个社会问题!值得每个人认真思考。
小荷 发表于 2015-9-20 16:09
留守儿童的教育是个社会问题!值得每个人认真思考。

当下的中国农村不止是留守儿童问题,还有各种问题,哎!个人只能是无奈空叹息!

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-28 17:30 , Processed in 0.155858 second(s), 27 queries .