官庄论坛

搜索

日光马石一日游

日光马石一日游(散文)

一丛茵茵的草,
      一脉青青的山;
      一溪碧碧的水,
      一方蓝蓝的天。
      大抵长年住居在深山里的人,对于如许的自然环境,向来不以为意。但只要你走出大山若干年,回头再来审视自家门前的景色:那断崖上的一片云霞,那古树上的一个蜂窝,那空谷中的一声鸟啼,那小溪中的一群游鱼……每每遇到未曾雕琢的自然景观,你都不禁在心中为之一振,啊!家乡原来如此美好。
      2007年的春天,我离开家乡,到南方的一个大城市打工。一去就是8年。2014年的冬天,我又回到了梦魂牵绕的故乡。从高度发达、高度污染的城市回到非常熟悉的大山深处,我就像坐长途汽车而晕车的人,忽然走进一个氧吧,我是那么贪婪地吸收只有大山深处才有的新鲜空气。短短半年时间,我把家乡所有熟悉、原来却熟视无睹的景点都游了个遍。时至今年四月,我和官庄诗联、官庄文艺会的几个骨干相邀赴后冲日光游了大半天,天性好客的日光村领导也在百忙中为我们当起了向导。
首站就是华家祠堂。对于祠堂,尽管华书记滔滔不绝的向我讲解它的渊源,它的建筑结构,甚至由谁发起,哪些人捐款,缺口怎么解决的等等等等都一一道来。说实话,因为不是我们此行的目的,我没有过多的关注。这倒不是我对传统文化不感兴趣,而是因为接下来的景观已经在向我们频频招手。
       那是一个令人无限神往的地方,——马跶石。
马跶石,又名马踏石。这个跶,在官庄的方言中,是跌倒的意思。跶着、跶骨碌子,就是摔了一跤。相传很久以前,一匹神马从山那边桐城方向而来,路过友谊村马石组(原来友谊村已经合并到现在的日光村),由于马石地形异常险峻,深山峡谷中一条河流挡住神马去路。神马为了赶路,顾不得河床陡峭,打算越河而过。熟料一不小心虚了势子跌倒于悬崖峭壁之上。但神马毕竟不同于凡马,在濑倒的瞬间,借助石壁,两腿一撑,“嗖”地一声腾起,居然上天了。因为借石壁做支点,就留下了两只深深蹄印,千百年之后,蹄印仍然清晰可辨。
      蹄印多大?是否神似?带着问号,我催促驾驶员小叶加油门赶路。小叶也是官庄文艺会的会员,还是十里八乡的美人。出游有男有女,兴致倍增,一车的人有说有笑,不觉间就翻山越岭达10余公里。来到一个峡谷口,眼前凸显高山野谷的嵯峨之美,我和车上人忘情欢呼,不觉间,车子就驶上马石大桥。随着摩托车的轰鸣声戛然而止,便听见引路的华如江书记一声“到了”。华书记下得车来,就向我们介绍道:“这就是马石组的地界,那边,叫上马冲,属于桐城。相传神马就是从上马冲那边过来的,距这座桥的下方50米不到,就是神马摔倒的地方。”
      桥的下面,是湍急的碧绿河水。说河,其实是夸大其词,十足一条山间小溪。小溪两边是异常陡峭的山崖,灌木丛生,松树、柳树皆显高山沧桑之态。时不时闻见一二声鸟叫,使山谷更加清幽。华书记不停叮嘱多加小心,其实我们这群人都是山里人出身,我说:“猿猴能走过的地方我们都可以走过”。说得华书记开怀大笑,同游的小叶花枝乱颤。不过再往下,小叶胆怯了,不走。我伸出长长的脖子,拽住一颗毛栗树向下看去,不禁寒从心起:我们足下往前不到5米,断崖倒悬,壁立千仞,但见云雾缥缈,瘴气弥漫,鹰隼试翼,寒鸦临风……过目之处一派仙境。我寻思拍几张照片,但因一只手挽树不便轻易腾出,另一只手颤颤巍巍不敢操作,试了几次越发胆怯只得作罢。华书记在一旁频频介绍,看我取相机便指向下侧50米处一条山洞叫我拍照。之所以说一条不说一个,是因为那山洞看起来并不深,是呈横斜状的长长石缝。华书记说,那条山洞是当年红军伤病员躲藏疗伤的地方,敌人即使看到洞里有人,也不敢下去,只得老远朝洞口放枪。我问:那自己人怎么下去?华书记说:自己人是本地通,有小路连接,辅以吊绳配合,是可以上下自如的。
      正在寻思着马跶石在哪,就听左前方有人惊呼:“这里,你们快来看”。华书记见我拍不了照片,就引我以攀岩速度往下挪移,不出10米,就绕到小溪里。“这就是马跶石?”我在说话之际,其实已经看到了河心里的几块巨石。巨石磊出一个圆圆的门,溪水从门内穿过,当年的神马也从门内穿过。神马穿过石门,大概脚下一滑,整个身子瀬倒于河床的石壁上。从现场的情形可以看出,小溪石壁右侧有一个浅浅的河潭,形状酷似整个马身的拓印,边际圆滑,由浅入深。往前,有两个对称的宛如洗脸盆大小的圆潭,深度尺许。圆潭就是传说中的蹄印,蹄印经年盛水,满潭水时,看起来酷似一对马蹄。马蹄印往前不到三米,就是百丈悬崖的崖头,马石河的流水至此形成壮观瀑布,但由于赏玩者贪于马跶石景观,就不能看到飞瀑景观。华书记见我们面带遗憾之色,立马表示:改日若你们还有雅兴,我愿意带你们从另外一条山道反向游马跶石。
      这正是:恨无赏景分身术,幸有开山带路人。
      带路人华书记的家就在马石组。他熟悉马石的山山水水,一如熟悉自己手上的指纹。玩过了马跶石,他又带我们到将军故里孙家岭。提起孙家岭老屋周围的景点,他如数家珍:屋后笔架山,屋中油泼树,屋前洗砚河。也许,这里是一块风水宝地,也许,得益于笔架山、洗砚河的濡养,华家老屋出过不少大官。文官做到副部,武官做到中将。屋的西头有一颗古树,据说是整个官庄镇最大的树。我们为眼前一颗如许大树惊呆,小叶雅趣顿生,提议五个人合抱看看。于是大家嘻嘻哈哈合而抱之,结果是抱之有余。我问村主任是什么树,他讲说法不一,有说是油树,有说是泼树,有说是两者杂交的树,林业部门最终认定为泼树。
      “泼树,是不是撒泼的泼?”同游的不知是谁问了一句,惹得村子看热闹的女人笑弯了腰。涂主任连忙解释:泼是那个泼,意思不知道。不过,官庄有句俗语,叫“上不到油树上泼树”,大概油树和泼树比较接近,外行人看不出来吧。
      看罢油泼树,兴致未尽,华书记和涂主任又带我们巡着洗砚河看砚池石。
      砚池石就在油泼树下方约200米的洗砚河里,石头不大,仅比真实砚池大约十倍。当然,真实砚池也有大小,不好比拟,以面积计算大约为十分之一平方米。砚池石和我们常用的真实砚池颜色极度相似,也是黑色溜光溜光的,整块砚池分三个区域:研墨区,屯水区,蘸笔区,一格一格划分清晰。尤其令人诧异的是,小河里的流水撇开了砚池石,却另有一泓细细的清泉,从石缝里呈细线状均匀流射到砚池中,致砚池里的水从来不干。
      这就是日光村人才辈出,永不衰竭的原因吧,我想。
      笔架山和砚池石遥遥相看,这一对文房四宝中的亲兄弟,见证着马石这个小地方的人才辈出,由它们聚拢着马石山川的仙气、马石河流的灵气,相信不久的将来,单凭大山深处的生态环境、秀美风光、人文景观,必将引来祖国四面八方的人气。
再见了,马跶石!再见了,将军故里!

激赏这篇散文,好久没有在论坛看到这样的美文了。凤头、猪肚、豹尾,本篇完全具备。
激赏这篇散文,好久没有在论坛看到这样的美文了。凤头、猪肚、豹尾,本篇完全具备。

红泥小火炉 发表于 2015-6-25 20:05

呵呵。你一下赞了这么多,我回都回不缺额

呵呵。你一下赞了这么多,我回都回不缺额

呵呵。你一下赞了这么多,我回都回不缺额。

红泥小火炉 发表于 2015-6-28 07:55

景美,文美。欣赏了。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-29 07:33 , Processed in 0.096588 second(s), 16 queries .