官庄论坛

搜索

三牲石的传说

三牲石的传说

坐落于凤溪河中的三牲石,因造型极像鸡鱼肉而得名。要说清三牲石的来历,就必须知道一个传说。         相传凤溪河西岸广兴老屋居住着官庄余氏第十四世祖余文章。余文章孝义著称,得乾隆皇上赐予“五世同堂”、
“七叶衍祥”匾额两块这是后话不表。余文章刚满月时,其父余从本即病逝,留下母亲尤氏与年幼的余文章相依为命。
尤氏于极度贫寒中含辛茹苦把余文章抚养成人。余文章之妻刘氏得婆婆家风传承,也是非常贤惠、勤劳、忠厚、孝
道,当时家中有五棺祖坟尚未安葬,按本地风俗习惯,请来一位地理先生择地。先生被刘氏的孝道所感动,为其择
得风水宝地一块,就是广兴老屋(德馨庄)后面的凤凰山。据地理先生说,在此安葬,后裔定会出现有用之才。然
而,凤凰山的对面山名叫狐狸山,狐狸对凤凰自然不安好心,准备伺机下手。但狐狸的用意,被凤凰山的山神知道
了,为了缓和凤凰与狐狸的关系,山神使一道仙术,将凤溪河中的三块巨石点化成鸡、鱼、肉,用来长期供奉狐狸。
狐狸得山神恩惠,就打消了对凤凰的不良念头,与凤凰和睦相处。

从那以后,余氏五世堂家族开始人丁兴旺,余宜密、余大化、余英时等英才不断从德馨庄孕育,三牲石的故事也
渐渐在坊间传为美谈。

呵呵,神奇的传说。顶一个
美丽的官庄,就有美丽的传说。赞一个。
飞鹰 发表于 2015-6-10 15:19
呵呵,神奇的传说。顶一个

谢谢刘总顶贴。
我行我素 发表于 2015-6-10 15:26
美丽的官庄,就有美丽的传说。赞一个。

谢谢谬赞。

好一个神奇的传说顶

好一个神奇的传说顶
好一个神奇的传说顶

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-29 18:30 , Processed in 0.084709 second(s), 16 queries .