官庄论坛

搜索

《江南春》 寄友人

《江南春》
         寄友人
                    2014.秋
         春夏去,
         莫伤秋。
         山川红叶遍,
         人醉畅心游。
         天高胸宽怀贤圣,
         青草秧苗①虚实求②。
注:草与秧苗
孔子东游,见田里放着农具,而农人已去,便拾起锄头,围着一棵秧苗,费力的铲了起来。不一会儿,农人归来,一见大怒,愤愤地说:“你为什么铲我的秧苗?”孔子很奇怪,便指着秧苗说:“你看,我铲的明明是草啊。”没想到农夫更加恼怒的说:“我种的就是这种喂马的草!”
孔子不禁目瞪口呆。
生活中,你做的好事,并非人人说你好。有时是出力不讨好。

②远近虚实
李白醉酒,月夜泛舟,对着水中的月影陷入了沉思。渔夫感到奇怪,便问:“先生,天上的月亮不是很好吗?您为什心要对水中的月亮如此感兴趣呢?”
李白微微一笑答道:“非也。天上的月亮固然很真实,但离我们太远了。水中的月亮虽然虚假,但它离我们却很近。所以,我正在想,是应该舍虚求实,还是应该舍远求近呢?”
生活中,远近虚实往往成反比。
远近相接  实虚相连

欣赏余校长好词。
红楼听雨 发表于 2014-9-3 12:21
欣赏余校长好词。

夸奖了!

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-29 08:26 , Processed in 0.071237 second(s), 22 queries .