官庄论坛

搜索

官庄印像

必须是溢美之词吗?然,没能去官庄,没贴上文化人的标签。挤不进某圈子,便有酸葡萄心理作祟。

于是,想在某一天,我也弄个某某协会的副主席或者理事当当,头顶有光环,写东西就会有仙气。到乡下采风,别人喊我为某某家我也飘飘然觉得自己真就那么一回事。东拼西凑涂鸦几句,挺文艺也显摆。

没看到当车子过了源潭便颠簸得令人眼冒金星,没看到开采大理石被破坏的环境,没看到昔日郁郁葱葱的山峦有多处露出了光秃的黄土。搞文艺的人都善于发现美捕捉美,只是别刻意地将之外的东西视而不见。那些照片选景恰当、技术精湛,诗文写得华美工整、洋洋洒洒。总结出官庄已今非昔比,发展的成果喜人。

我看到了宽阔的水泥路与高楼,看到了休闲广场和开发区新貌,看到了夜晚街灯和跳舞的人群。与县城几乎别无二致,这个年代到处都在演绎的故事,规模不同方向一致,但都在为提升GDP不惜代价。县城在同声高歌为建市而只争朝夕,乡镇磨刀霍霍为招商引资而东奔西走。都对,而且非常地对。但我去了某些乡镇还是感慨:那样地方也弄个开发区出来,有必要吗?

我和朋友闲聊说:如果我去乡下采风,定会选择去没被现代建筑包围的古朴农村,看流水潺潺,炊烟渺渺,老人们坐在门前恬静地纳凉,牛羊悠闲地在坡上吃草,连脚下的路都是被岁月磨平的青石板。离开市井就别去被现代文明包裹的另一个牢笼。朋友说:一,这样的地方上哪去找?二,你该不会想以小市民的眼光看农村的落后吧。

我笑笑,说:为什么有人认为原生态的就等于落后呢。我觉得走进大自然就该多看看被人类篡改得很少的地方,亲近它,融入它。

我想起几年前的一次经历。在县城红绿灯附近有个外地人问路,他是看了CCTV的一个纪录片来的。他说官庄镇有个造纸厂的产品在全国很有名气,故宫博物馆的字画装裱修缮都必须用它。我一时语塞,说真不知道还有这么个工厂。为了帮他,我打电话给在官庄镇工作的同学。老同学说真有那么一回事,在原大水乡的某村,并说了该去找谁联系等等。外地人对我连声感谢,临走还留了名片,他是江西省美协的副主席,来采购桑皮纸的。

在网友发的帖子里,我看到一代知识分子的精英:余英时,看到革命烈士余大化之墓 ,看到被乾隆恩旨余氏宗祠五世同堂,看到百年禅林香山寺,看到紫金山国家森林公园等。添加了这些,可能这才算是官庄镇的整体印象。

作者:刘一民
来源:安庆网

:victory:顶一个

:)来过了,只看看不说话

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-13 01:52 , Processed in 0.051595 second(s), 19 queries .