官庄论坛

搜索

七律*游龙井河(二)

七律*游龙井河(二)

三月乡村景色多,艺坛笔会到龙河。
淳淳向导诗文语,嘀嘀机开摄影歌。
溪涧初融劳翠鸟,梨花晚雨秀娇娥。
庄容犹在炊烟少,水出山崖人出窠。

应刘会长之要求,我将这首拙作简单诠释。
这是一首采风应景诗。阳春三月,莺飞草长。官庄文艺会10余人赴水贵升旗采风实习,首选之地就是龙井河风景区。拙作首联点出时间地点,用虚笔开场。颔联,即三四句用实笔重点写人,其中第三句“淳淳向导诗文语”写人的音容笑貌,点明向导宋诗文的热情好客,“淳淳”有告诫之意,提醒山中嵯峨险峻,注意安全。这两句是倒装,可以写成:诗文向导淳淳语,摄影机开嘀嘀歌。但在本诗中如果这样写,则未免呆板,还与前后句形成合掌。如:诗文、溪涧、梨花等同是一样结构,这样就犯忌了。第四句写大伙儿,但在写大伙儿时,因为考虑到前句有宋诗文先生,这二句呢,若再点人名必然顾此失彼(既然大伙儿有很多人,点谁的名好呢)。有鉴于绘画艺术“深山藏古寺”的启迪,我采取了实进虚出的手法,“嘀嘀机开摄影歌”,用物“声”衬托人声,受到“虽见物不见人,但人更多”的表达效果。颈联“溪涧初融劳翠鸟,梨花晚雨秀娇娥”是景语,早春大山里的溪水开始融化,活泛了,就招来翠鸟忙碌其中,为什么不用“来”而用“劳”呢?来,有可能是短暂的,来而不久。而劳,表示忙碌,有抓紧的意思,挖掘了春景的内涵;山上的野桃花野梨花被山风吹落,古时用“梨花带雨”表达美女受委屈流眼泪的情景,有娇嗔意味,本处借用主要是表达梨花飘飞的景致的。用“秀”而不用“羞”,区别在于前者主动后者被动。尾联笔锋陡转,表明我们这次采风不是为风景而风景,而是侧重发掘人的精神面貌和大山深处村民的生活改善:“庄容犹在炊烟少,水出山崖人出窠。”散落在龙井河山旮旯里的村庄依稀可见,但炊烟已经不多见了,人都去哪了?尾句虽没有直接交代去向,但“窠”的迁出,使人联想到当地政府正在实施的移民迁建工程,正所谓“糠萝里跳到米萝里”哦。

好意境!好律!
第五句“劳翠鸟”的劳字,用的极其传神,就这一个字,把春写活了  。
10:38:58
孤独中消失 该用户已被删除

谢谢临帖。
红泥小火炉 发表于 2014-4-3 11:26
第五句“劳翠鸟”的劳字,用的极其传神,就这一个字,把春写活了  。
10:38:58

虞君过誉。
孤独中消失 发表于 2014-4-4 09:39
一派盛景,笔下可见。动静相宜,气势可表。开篇兴起,景致井然铺开,虚实相接,为读者清晰的展现了山野春的 ...

感谢专业点评。欢迎阁下再次登临官庄论坛,同时希望你加入官庄文艺会。
希望楼主为这篇作品做个注释。
清雅轩 发表于 2014-4-4 10:37
希望楼主为这篇作品做个注释。

感谢关注,已在主题帖下方批注。
好意境!好律!顶起!!!!

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-29 11:31 , Processed in 0.061346 second(s), 17 queries .