官庄论坛

搜索

官庄的变化确实大

相隔12年终于回乡过了一个很短的年,今年过年的天气特别给力,犹如春天一样,腊月29回去的路上还下着淅淅沥沥的小雨,等回到官庄却是晴天,后面一直到初三离开官庄都是大晴天。回到家乡很多人见面都是笑一笑,却叫不上名字,只有几个儿时的伙伴,还是那么亲切。
      官庄的新农村建设的确应刮目相看,虽然很多地方没有实地去看,但我所在的广兴老屋是非常有代表性的,以前的一个臭水塘改造成清澈见底的小鱼塘,上面是衍祥桥,余氏祠堂整修一新,新旗、刘老五、留余堂、柏树都是一座座小洋房拔地而起,整齐划一的徽派建筑,家家门口几乎都停着小汽车,牌照也是五湖四海都有,说明官庄的能人不少,但过年都还念着故乡。
现在年味的确是少了点,也不似过去要准备那么多的年货,送礼的东西也大幅度精简,很多都是直接用红包取代,不过回箩的礼节仍在,今年好像也没有舞龙舞狮这些传统项目。年三十的祭祖还是必不可少的,不过和清明祭祖还是有区别的,毕竟年三十只能到离家近的地方祭祖,这表明虽然经济条件好了,但对老祖宗的情仍然是不变的,我更提倡对在世的老人好一点,这才是真正的尽孝。
      官庄老街有点破旧,以前那种感觉没有了,一个接一个的豆腐坊也不见了,虽然听说官庄的豆腐产业有点规模了,但似乎还是缺少点什么,首先官庄这些超市都没有看到这些产品,第二宣传也不够,第三没有真正形成规模,第四推广人才不够。
      我也希望能每年回去过年,要不然再过12年,官庄真不知道我还能不能认出来哦。
错了一个地方,是刘老屋不是刘老五
  官庄老街有点破旧,以前那种感觉没有了,一个接一个的豆腐坊也不见了,虽然听说官庄的豆腐产业有点规模了,但似乎还是缺少点什么,首先官庄这些超市都没有看到这些产品,第二宣传也不够,第三没有真正形成规模,第四推广人才不够。
   我和楼主同感,支持!
多谢余会长
过年时,特意从老街逛了一圈,因为我本身就是街上出生的,但是老街也基本上拆的差不多,很多我儿时记忆中的老屋都不存在了,当我走到上街头时,看到一面墙上写着毛主席万岁几个字,地上还是过去的那些大石头铺的路面时,我才真正体会到老街的感觉,老街现在也仅存这一段了,虽然很希望老街能改造一下,但又希望能这样保留下去,一旦全拆了,恐怕在自己的记忆中都找不到了。
北京福宝电子 发表于 2014-2-14 22:37
过年时,特意从老街逛了一圈,因为我本身就是街上出生的,但是老街也基本上拆的差不多,很多我儿时记忆中的 ...

你也是官庄街的?
难道你也是官庄街的?
北京福宝电子 发表于 2014-2-15 16:41
难道你也是官庄街的?

我是上街头广兴老屋的
yuzhcoo 该用户已被删除
yuzhcoo 发表于 2014-2-16 18:43
霍霍 楼主在杭州?我也在杭州哟

你在杭州哪里
yuzhcoo 发表于 2014-2-16 18:43
霍霍 楼主在杭州?我也在杭州哟

你有空加我Q:1627688623
yuzhcoo 该用户已被删除

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-13 03:20 , Processed in 0.051280 second(s), 16 queries .