官庄论坛

搜索

隐身人(小说)

隐身人  小小说

要不是那次看见门卫倪大叔在我当面把人家送给领导的土鸡蛋换成洋鸡蛋,也许至今还不知自己有隐身的特异功能。

那是元旦节的早晨,发改委大院子里里外外都显得比平时空旷许多。入冬以来,也正是这个时候,传达室才不会有闲人蹭空调。而我是例外,我要在这里等人。我要等的这个人跟我约好,他在元旦节这天,在发改委的某栋楼的某个办公室答复我某个问题。

我已经来过这里多次了,而且我要找的那个人是这个大院子里特别显赫的人,尤其每每出入大门,我和这位显赫的人肩并肩的走路,边走边聊,门卫倪大叔是看在眼里的。这会儿见我端坐在传达室,不说点头哈腰向我套近乎,总得拿正眼看我一下才是。然而,倪大叔就是不正眼看我,不但不正眼,斜眼也不曾有过。你不理我,我也不理你,我装做看报纸还不行吗?

约莫半个钟头,我看着倪大叔忙里忙外地做了三件事,一是将一箱鸡蛋挑三拣四地拿下一些,又将另外一些鸡蛋小心翼翼地装进去,在这个过程中,两眼不停的向门外张望,但对坐在传达室的我似乎熟视无睹。二是将一纸通知贴到传达室外墙上,三个纸角用的是双面胶,轮到第四纸角时,双面胶没有了,而这时门外又偏偏刮起了阵风,那未粘上的一角在风中噼噼啪啪响呢。倪大叔朝他办公的长条桌上、也就是我坐的位置扫视几眼,没有看到任何可以粘贴纸张的东西,于是就擤了一点鼻涕粘在那被冷风吹得翘起的一角,抹平之后,又朝通知狠狠地猝了一口作罢。三是把水壶里的残开水清空,装上刚刚烧开的热水。热水装了两瓶,大概壶里还剩余一些,眼睛又瞟到我坐的长条桌上。我看到一个空茶杯就在我的面前压着我正在阅看的报纸,猜他准是想把那点剩下的开水装进这个空杯。前面说过,我看报纸是装装样子的,免得二人同屋不说话的尴尬。借着余光,我一直都没停止观察这个古怪的老头,见他目光停留在压报纸的茶杯上,我本能地准备将杯子递过去,但又觉得一开始就没打招呼呢,现在又给他递杯子?这样想着,就在他走过来手臂就要碰到我的头部时,我下意识往后一仰---过后想想,倘若不是这么一仰,倪大叔指不定吓得魂飞魄散呢,空气中碰到一个热乎乎的人的头颅,活见鬼呀。我一仰让开了身子,倪大叔拿杯子的手就从我的鼻尖前伸过,我都听见了他的呼吸。倪大叔灌满了自己的杯子后,拎着一瓶热水向大院的纵深方向而去,才迈开二三步,又回来把门卫室的门啪的一声关上,全然不顾室内我的存在。

也好,我趁这个空档做了两件事。一是看外墙上的那一纸通知,通知是打印的,下面落款是**市发改委纪检办公室。内容是贯彻中央八项规定,门卫不能代收礼品云云,我也学着倪大叔的样往通知上狠狠的猝了一口。二是看那一箱刚刚被倪大叔调换的鸡蛋。因为自己在农村长大,现在也还是个不干农活的农民,对土鸡蛋和洋鸡蛋的鉴别,还不是小菜一碟!看颜色是洋鸡蛋,掂分量也是洋鸡蛋啊。而倪大叔的包里,我只猫了一眼,就认定是土鸡蛋。于是我明白了:他这是玩的狸猫换太子的把戏,掐中的要害是中央八项规定不准收送礼品。料领导不会声张,就算是识破假土鸡蛋,也是哑巴吃黄连——苦在心里哟。

正在寻思自己是不是也可以占点好处,从倪大叔包里拿几个鸡蛋?就听见手肘边“嘀——”的一声电话响,把我吓了一跳。看看倪大叔还没有来,电话仍然固执地响着,我一时六神无主,接,还是不接?我把手伸了过去,咬咬牙接了。但我说话却是语无伦次,“谁找谁?”“我是我”,就这样扯了半天,终于听清对方甩下的一句话“老倪你今天是怎么啦,你告诉一个在传达室久等的人,就说我今天不在!另外过一伙把开水送来。”

我没有领会“过一伙”三个字的重要,答道“好好,我这就去。”我等了半天,原来我等的人竟然就在办公室,心理一阵激动。
但是,开水已经被倪大叔拿走,我只能空着手去了。也许,倪大叔就是给他送开水的。
但是,他已经表明他不在,我去了不是自寻尴尬吗?

时间已经不允许我思考,事实上我已经接近他的办公室门口了。正在我绞尽脑汁盘算如何应付时,倪大叔从他的办公室慌慌张张的跑出来,嘴里喃喃道:“我可没接到你电话啊,你什么时候打我电话啊,你要办好事就不该打我电话啊……”倪大叔边跑边说,我怕跟他撞个满怀,贴着墙壁往前走,但还是胳膊碰上了胳膊,两个人几乎是同时大叫一声“哎哟”。我叫唤只是被他撞得生疼而已,他叫唤嗓音都变了:“有鬼啊,有鬼!”

我满腹狐疑之际,不由自主地就进了那位显赫人物的办公室。
我以为会被显赫人物质问,还以为就他一人在办公室。谁知他连头都不抬一下,兀自整理衣裤。那个我不认识的女人正在沙发上抽烟,全身赤裸,“见”了我这个第三者,连遮羞的本能动作都没有。

我尴尬地干咳两声,以提醒这个房子里来了外人。可是那女的只是不经意地朝显赫人物看了一眼,显赫人物却慌慌张张向门外走廊看了一眼,叱道:“老倪你还没走?”

这个时候,再不对自己的行为感到吃惊,除非是个木头人了。联想到传达室的一幕,走廊上的一幕,不但吃惊,而且狂喜了。
我有特异功能?我能隐身?我能看到别人,别人看不到我?

好极了,我就坐在这里不走了,找一个不被他俩碰上的墙角,好好的观察这一对男女,接下来要做哪些事,要说什么话。我祈祷不能患感冒打喷嚏,叮嘱自己不能睡觉打呼噜。我把手机调整到静音,随时抓拍一些好玩的镜头,随时录制一些好玩的话语。我再也不用为自己要找的事费神,我的项目,我的前途尽在我自己掌握之中,该有多好。

我在显赫人物办公室呆了整整一个夜晚,走的时候没有一个人知道,一如来的时候没有一个人知道。再一次从发改委大门口路过时,看到门卫倪大叔坐在传达室发呆,是回想昨天不该冲撞了领导的好事呢,还是纠结于走廊中那摄人魂魄的灵异一幕?

江山文学网【编者按】【隐身人】是一篇构思新颖,寓意深刻的微小说,作者用一种近乎荒诞无稽的手法,影射和讽刺了当今社会普遍存在于党员干部身上的不正之风。有“隐身的特异功能”的主人公,以等人为线索,通过一步步对倪大叔以及显赫人物的实景展现,为我们展现了一幅栩栩如生的官场现形记。小说故事来自生活,生动典型;语言诙谐幽默;笔法辛辣犀利;表现人物惟妙惟肖、穷形尽相;行文布局欲扬先抑、跌宕起伏、张弛有度。特别是心理描写和细节描写方面的成功运用,是本小说的亮点。小说以传达室等人这件事,从一个视角提示了小说的主题:反腐倡廉。现在,党中央出台了针对党员干部纠正党风党纪的八项规定,相信只要认真贯彻,党员干部送收礼风,腐化堕落风,大吃大喝风,甚至老百姓痛恨于心的腐败问题,都会得到抑制。欣赏佳作。推荐共赏!【编辑:潮仙】
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
红泥小火炉 发表于 2014-2-8 14:39
江山文学网【编者按】【隐身人】是一篇构思新颖,寓意深刻的微小说,作者用一种近乎荒诞无稽的手法,影射和 ...

谢谢江山文学网潮仙编辑。
红泥小火炉 发表于 2014-2-8 14:39
江山文学网【编者按】【隐身人】是一篇构思新颖,寓意深刻的微小说,作者用一种近乎荒诞无稽的手法,影射和 ...

谢谢江山文学网潮仙编辑。

小荷你出来啦。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-29 07:37 , Processed in 0.045531 second(s), 16 queries .