官庄论坛

搜索

龙井潭的水(散文)

【编者按】【龙井潭的水】是一篇立意新颖,构思独特,语言生动,妙趣横生,回味绵长的散文。作者先用大量的笔墨铺陈家乡龙井潭的奇特神秘,后来,又点出龙井潭滋养了一方百姓,最后,写到因无良的捕鱼人过度捕捞,造成龙井潭上下游生态系统严重破坏,层层推进,步步深入,点明主题,欣赏!现如今,龙井潭已经很难见到水里的生物了,所以,我们一定要重视保护环境,珍惜资源,从我做起!感谢赐稿文缘。推荐共赏!【编辑:潮仙】                           
                         龙井潭的水

金城村有两大水系,一条来自坛畈村的平阳河;平阳河的水,收集了金紫山以及金紫山余脉数十平方公里的大小溪流。一条来自戈元村的自溪河;自溪河在流经戈元石嘴时,顺便将茅岭沟的水收为己有,谁知,不出10里路,又把嗟来之食无条件送给金城,于是金城便有了两大水系在区域内交合,形成了旱可灌、涝可排的纵横交错的水网。
  龙井潭就位于两大水系交叉口的下方。
  如果有人问起官庄可有好玩的地方,我要告诉他们,龙井潭大可一游。
  龙井潭的两岸,一边是斗坛山,一边是麻岩山的终端。这两座山因为龙井潭的强行干预而永远不会相交。我时时在想,山要分男女的话,不知这两座山谁男谁女?若是一男一女,龙井潭岂不不成了千古罪人?隔河相望亿万年,彼此不过十五丈距离,连手都没让摸一下,龙井潭也太不人性化了。
  相隔一条河,彼此对望不过十五丈距离。仅凭这一点信息,聪明的读者就可以想象两岸的险峻程度。
  斗坛山在南,麻岩余脉在北。北边的山由于从麻岩山延宕至此20余华里,已经是强弩之末了,所以看起来稍显平缓,也温柔一些,要是分男女,此山一定是女。南边的山,竟是东西走向,这在大别山境内颇为少见,因而这也是一大特色。斗坛山是从金紫山余脉的尽头突起,至龙井潭南岸时开始展开雄姿,大有削壁千仞、嵯峨万态之势。要是分男女,此山一定是男。我于是改口称男山、女山。
  我家就在龙井潭上方不足500米处,虽然距离如此之近,但男山与龙井潭对应的位置,我可没有上去过,因为那里曾经出现过虎豹的踪迹。女山与我更近,我常常光顾。曾经,我站在女山山腰上,练过扔石块,朝男山山腰扔,但石块总是在接近男山的位置时,弧线快速下垂,石块最终落进龙井潭了。我告诉伙伴说,这是龙井潭作怪,龙井潭的水把空中的石块吸下去了。伙伴们不信,有的说他投弹可以达到55米,还怕这一点距离?不服气的人于是就试,但手胳膊试到青肿,石块照样在龙井潭收数。话传到我的一位战友耳朵里,有一天带来几个人,决心挑战一下。我战友在部队是投弹标兵,最高纪录71米,曾获南京军区第二名。他这次不扔石块,直接带来训练用手榴弹。当他被我带到指定位置时,露出不屑一顾的神情,说:“就这、这一点距离?”我说你先别嫌短,试试再说。话没说完,就听嗖的一声,一颗手榴弹带着尖锐的哨音飞出去了。大家凝神静气,眼光循着手榴弹的影子向男山看去。不出所料,手榴弹开始走下弧线了,我战友的脸色由信心满满到忐忑不安,嘴巴也开始扭曲,做着为运转中的手榴弹帮忙的架势。随着大家一阵阵“不好”“不好”的叫唤,弧线急遽下垂,终于听得“噗咚”一声,手榴弹又在龙井潭收数了。我战友看看左右,嘴上连连说着“怪事怪事”,又准备投第二颗,有人提醒,你只带来一颗呀。见手榴弹没有了,我战友又在地上找了个石块,薄薄的有光洋大小,按照投掷要领,起跑、转体、蹬地,“嗖”,石块依然带着哨音向男山飞去。大家一阵欢呼:“这次狠,加油!”就在大家注意力集中在疾飞的石块上时,意外发生了,我战友左手捂着右手臂,又是蹦又是跳,不断呻吟着:“胳膊不行了,胳膊不行了”。众人回过神来,问怎么回事。我战友扭曲着嘴说:“没有大碍,可能抽筋了。石块投过去了吗?”
  众人亲见石块没有到男山,但看着我战友狼狈的样子有点不忍,就模糊着说,石块好像落在对面山脚下的水里,总之过了龙井潭。
  我战友何其聪明,竟然来这一招躲过尴尬。我过后打电话向战友夫人求证,答曰:好好的呀,回家还劈柴了呀。
  龙井潭的水,其玄乎还在它永远不干,祖上传代下来,龙井潭没有干涸记录。更玄的是,在它下方百米处的河心上,有个20来平米的小岛,由砂石、粘土、草木构成。这座小岛逢旱也是浅露于河面,逢涝也是浅露于河面,就像浮在水面的浮萍。有人试图在小岛上葬坟,但据传挖坟矿的人上岛就头晕,无法开工。还传龙井潭里有龙,那个小岛就是浮在水面的龙王鼻子。
  龙井潭的水,更玄乎的还在它深不见底。山里人都有下河游泳的习惯,但敢于到龙井潭游泳,全村没有几个。老人告诫小孩和年轻人:龙井潭的水,和东海连通的,三斤麻索探不到底,千万不要下去洗澡。我小时候,曾经在旱季与伙伴一道,带着事先搓好的百米草绳,爬到龙井潭口的大石头上,用草绳绑好一个石头,一节一节放到龙井潭的水里,几个小孩将另一头的草绳顺直缓缓下放,放到大伙儿都后怕起来了,还是没有尽头,只得悻悻然甩了草绳,争先恐后地往家跑,没有一个人回望一眼,生怕水怪出来吃人似的。
  我曾经写过一首题为《龙井潭》的绝句,后来发表在《诗词之友》杂志上。诗曰:
  一潭似斗落河西,稚子垂纶探翠微。
  才取草绳长百尺,已传东海鲤鱼飞。
  龙井潭,曾几何时,有大量石斑鱼、娃娃鱼在这里游弋、生存,但由于上游两大水系的污染,以及无良的捕鱼人过度捕捞,造成龙井潭上下游生态系统严重破坏,现如今已经很难见到水里的生物了,河鲫鱼、石斑鱼,在不久的将来,必将绝迹于农家的餐桌。
  我向往龙井潭的神秘,更怀念金城河的游鱼。

原作图片

原作图片

江山文学网配发图片

江山文学网配发图片

官庄文艺会会长余江流的《龙井潭的水》,被江山文学网选载,该网是面向全国的大型文学网站,长年发表国内外著名作家的文学作品。
欣赏美文美图。

感谢顶贴!安好!

感谢顶贴!安好!
图文并茂!
欣赏了
不愧是官庄的文人!!!
泽芝 发表于 2014-2-11 18:15
不愧是官庄的文人!!!

感谢顶贴!

感谢顶贴!安好!
天柱峰姐 发表于 2014-2-11 07:03
图文并茂!
欣赏了

感谢顶贴!安好!

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-29 09:27 , Processed in 0.081235 second(s), 19 queries .