官庄论坛

搜索

关于套路

关于套路

日前与一个朋友聊天,朋友感慨做事真难,说现在的企业平均存活率不到N年云云。企业存活多少年,这是官方数据,有其真实性,但往往是表面的。似乎有个事实可以侧面证明这个数据的片面,那就是每年就业人数都有增加。就业人数的增加,证明了企业数的增加,这个论点成立。其实,统计数据倒未必片面,平均存活率是客观存在的。只是我们知道,民间有个谚语,曰:死八百,生一千。这是人的生死规律,企业也相同。不同的是,企业的死未必真死,往往这里死,那里生,工商登记改了个名字而已。有时,这里死去一个,那里冒出二个,老板还是那个老板。
    对人来说,死当然不好;但对企业,则不一定。表面看,某企业倒闭了,破产了。其实或许他是逃避债务,因为,按照现代企业制度,有限公司是按照它的出资额(注册资金)承担有限责任,对外债务不得超出所承担的责任,超出部分无效。企业破产,老板自己有钱,债权人只能翻白眼。这就是套路。
    做项目也好,做生意也好,套路无处不在。你没进入那个行业你就不知其套路,却以为它赚不到钱,或者市场难做,其实不然。鲜明的例子是,种养业多数人不屑一顾,认为周期长、风险大、利润小。但为何有人对此执着有加呢?奥妙在于:醉翁之意不在酒。因为搞种养,只要有背景,都能得到政策支持,开发者只用少量支持的资金用在项目上以遮人眼目,多数资金落袋为安了。至于项目本身,当事者并不在意,没有收获也无所谓,可在旁人看来,某人搞的某事——失败了。
    一所大学食堂,准备新一轮招标。校方为控制食品涨价,规定在包子质量不变的前提下,价格依然保持每只5角。原来的老板觉得这不行,现在面粉等原材料涨价了,而包子不涨价就无利可图,决定放弃。有老板见缝插针,毅然答应学校条件签了合同。但这个老板深谙生意套路,每天提供大量花色品种,菜饼呀、肉饼呀、南瓜饼呀、花卷呀、千张卷呀、粉丝卷呀等等上百个品种。学生选择的多了,就忽略了包子,导致包子的上案比例越来越小,老板终于达到了“软着陆”的目的。在前任老板为后任老板担心赚不到钱的时候,后任老板天天在暗中窃喜,骂前任是**呢。
   我准备搞点兼职,首先考虑卖水果。于是到批发市场调研。我看到批发价格与我所在学校周边零售摊贩价格差距很小,比如苹果批3.8元,零售5元,刨去损耗,几乎没有得赚。老板似乎知道我的心思,说“看样子你是没有入行,你把我这电子秤买回去,我帮你编好了程序,有7两秤、8两秤、9两秤等任选,买者都是学生和过路客,看看显示不错就行了,没有人追究的”。我说这太不道德,于我无用。老板又说:“人家都是这么做的,顾客又要价低又要足秤,我们喝西北风啊!”我想想自己是个实在人,这事做不来,就放弃了。
    以前在家时,我曾进入直销行业,做的是完美公司(现在还在兼职做)。我虽然做到5星,但努力程度不可想象,而且没有赚到什么钱。我发现某些人没有我这般努力,人脉也不见得比我好,却赚的比我多。几年下来,我琢磨了其中套路,想想其实可以很轻松的做。我们知道,直销和传销有某些相似之处(这就是很多人把传销的祸水往直销头上泼的原因,这是题外话不做解释),相似点主要就是,直销也有上下家。但直销的下家主要是帮了上家推销了产品的忙,传销是帮了上级拉人头的忙。我总结的套路就是,自己先以准顾客身份寻找一二个客户,在寻找期间,自己不要向公司报单(交费用),等这一二客户购买产品时或者报单时,自己再报单,叫上家操作一下,把自己报在他们前面。这样,下家交出的费用,有一部分就成了自己的奖金,公司就会打到自己的账户里,如此,则“安全着陆”,自己本钱收回。本钱提前收回,生意就是零风险运作,剩下的就是全身心地帮助下家开拓市场或销售产品,下家无论销售多少,都有自己一份收益,公司一分不少打到你的账户。我想,直销群体里,肯定会有一部分人摸索出我这个套路,心照不宣而已。
    许多人进入直销,都抱着赚大钱的幻想。其实这行业也是卖产品而已,不像传销宣传的那样一夜暴富。只是真要坚持下来,收益肯定会有的,而且能够持续。这个行业的好处在于自由,不会被压货圈死,不一定要你亲自开店(当然亲自开店更好),人家开店,你也有收益,只要是你帮助的。传统行业一个月不做,不但没有收益,而且会断了链接,再做就要从头再来。直销一旦进入,平台一直都是你的,一辈子人家抢不去。
    任何行业都有潜规则,都有自己的套路,否则就不会生存了。想创业的人,要善于思考,不要人云亦云,认为这不可能、那不可能。只要从事的主体或加盟的公司合法,都可以尝试,不要拒绝机会。
我来过。。。顶一个
有道理,顶一个

红楼版主不愧是写文章的高手哇。先罗列几个例子进行铺垫,目标是最后一个。由于有了大量实证作为铺垫,受众就不知不觉地接受了你的观点。而你的观点就是:每桩生意都有奥妙和玄机,不深入就不易掌握其玄机(套路),因而就错过机会。你最后要说的是直销也和其他生意一样有套路,只不过旁人不了解就轻易放弃了。楼主说的有理有据,似乎不可辩驳。而且,依楼主总结的(别人秘而不宣)的套路,的确是一些人又想挣钱又不冒风险的好办法,可谓万无一失。但是,我要问你,假如你找的下家也摸索出这个套路,他迟迟不报单,要等到自己找出下家再报单,你的单不是迟迟也报不了?再假如他的下家的下家的下家。。。也依葫芦画瓢,你的单岂不是一直到底也报不了?
    当然,假设毕竟是假设,实际情况并非如此,只要有一层没有悟出套路,自己报单,前面的单就一股脑儿报掉了,我相信(事实上是刚进来的人基本上都悟不透)。不过,你把这个别人秘而不宣的套路公开出来,不怕业界报复你?
无他,靠财运,呵呵
呵呵这是在宣传什么理念?
yps 发表于 2013-10-6 21:46
呵呵这是在宣传什么理念?

宣传面对各种机会,要勇于尝试。螃蟹的美味是属于勇敢者试出来的。不试,怎么知道它能吃,甚至美味?

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-15 17:46 , Processed in 0.049396 second(s), 16 queries .