官庄论坛

搜索

为余英时故居复古撰得亭榭对联二副

为余英时故居复古撰得亭榭对联二副

(一)
地以人传,余府芳踪几代?
诗从韵出,榭台墨迹千年。

(二)
思乡不隔中秋月,
复古犹闻大屋风。

第二副虽然不错,但如果是我用,我会选择第一副。原因一是,第一副从联意来说,针对余老夫子恰如其分。我查看了余英时资料,是历史和汉语言文学的大家,有很高的影响力。之所以余老在文史方面成就裴然,才有联中的“芳踪”和“墨迹”概括。二是,上下联对仗工稳,语言既有跳脱也有承接,上联放,下联收,符合楹联宗法。文字上高度精练、概括力强。起首四字就见功底不赖。地以人传,就极其精练地表达了余老在业界的知名度。从结构来说,上联似问而非问,下联似答而非答,构思老到。三是亭榭对联喜欢带有分句的小长联,此联不是太长,也不是太短,真正合适。综上,如果必须是二选一,我力荐第一副。
{:soso_e179:}

地以人传,我的理解是:此地之所以有名气,是沾了更有名气的人之传带。
第一副典雅,有意境,运笔老练。

中秋月最关思乡,在中间嵌入“不隔”,赋予了强烈感情,可谓情景交融。“中秋月”对“大屋风”,不但妙,而且巧。妙在于,风,既指自然界的风,也指风气之风,颂扬了余英时家风。巧在于,是因为中秋月对大屋风有随手拈来的工整。
第二副流畅,言浅意深,佳联。

砧衣细妹 发表于 2013-9-10 20:22
中秋月最关思乡,在中间嵌入“不隔”,赋予了强烈感情,可谓情景交融。“中秋月”对“大屋风”,不但妙,而 ...

谢谢美女才女高评。

谬赞了。
精品,佳作!{:soso_e179:}
335695489 该用户已被删除

谢谢临帖。
读感应选第一组,但第一组或许需要修改,亭榭对联带符号似乎不太好操作,特别是问号。
金紫山 发表于 2013-9-13 00:37
读感应选第一组,但第一组或许需要修改,亭榭对联带符号似乎不太好操作,特别是问号。

哈哈哈,你这是明知故问,书写时,把标点符号去掉不就行了?哪有对联书写时带标点符号的?再多的分句,再长短对联都没有符号,但不等于发表(发帖)时也不要符号。
亅小火炉的析评重在格律对仗,细妹的解读重在引申联想,二位都是很专业的,如此看来,这两副诗联,从内容到形式上,都算是精品隹作了,希望能走近大众,广为传诵。
仰天長笑 发表于 2013-9-14 10:02
亅小火炉的析评重在格律对仗,细妹的解读重在引申联想,二位都是很专业的,如此看来,这两副诗联,从内容到 ...

说的好!
红楼听雨 发表于 2013-9-13 16:07
哈哈哈,你这是明知故问,书写时,把标点符号去掉不就行了?哪有对联书写时带标点符号的?再多的分句,再 ...

说的也是

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-15 10:02 , Processed in 0.068256 second(s), 18 queries .