官庄论坛

搜索

龙井潭的水

龙井潭的水
                          作者*余江流

金城村有两大水系,一条来自坛畈村的平阳河;平阳河的水,收集了金紫山以及金紫山余脉数十平方公里的大小溪流。一条来自戈元村的自溪河;自溪河在流经戈元石嘴时,顺便将茅岭沟的水收为己有,谁知,不出10里路,又把嗟来之食无条件送给金城,于是金城便有了两大水系在区域内交合,形成了旱可灌、涝可排的纵横交错的水网。

龙井潭就位于两大水系交叉口的下方。
        如果有人问起金城可有好玩的地方,我要告诉他们,龙井潭大可一游。
        龙井潭的两岸,一边是斗坛山,一边是麻岩山的终端。这两座山因为龙井潭的强行干预而永远不会相交。我时时在想,山要分男女的话,不知这两座山谁男谁女?若是一男一女,龙井潭岂不不成了千古罪人?隔河相望亿万年,彼此不过十五丈距离,连手都没让摸一下,龙井潭也太不人性化了。
        相隔一条河,彼此对望不过十五丈距离。仅凭这一点信息,聪明的读者就可以想象两岸的险峻程度。
        斗坛山在南,麻岩余脉在北。北边的山由于从麻岩山延宕至此20余华里,已经是强弩之末了,所以看起来稍显平缓,也温柔一些,要是分男女,此山一定是女。南边的山,竟是东西走向,这在大别山境内颇为少见,因而这也是一大特色。斗坛山是从金紫山余脉的尽头突起,至龙井潭南岸时开始展开雄姿,大有削壁千仞、嵯峨万态之势。要是分男女,此山一定是男。我于是改口称男山、女山。

我家就在龙井潭上方不足500米处,虽然距离如此之近,但男山与龙井潭对应的位置,我可没有上去过,因为那里曾经出现过虎豹的踪迹。女山与我更近,我常常光顾。曾经,我站在女山山腰上,练过扔石块,朝男山山腰扔,但石块总是在接近男山的位置时,弧线快速下垂,石块最终落进龙井潭了。我告诉伙伴说,这是龙井潭作怪,龙井潭的水把空中的石块吸下去了。伙伴们不信,有的说他投弹可以达到55米,还怕这一点距离?不服气的人于是就试,但手胳膊试到青肿,石块照样在龙井潭收数。话传到我的一位战友耳朵里,有一天带来几个人,决心挑战一下。我战友在部队是投弹标兵,最高纪录71米,曾获南京军区第二名。他这次不扔石块,直接带来训练用手榴弹。当他被我带到指定位置时,露出不屑一顾的神情,说:“就这、这一点距离?”我说你先别嫌短,试试再说。话没说完,就听嗖的一声,一颗手榴弹带着尖锐的哨音飞出去了。大家凝神静气,眼光循着手榴弹的影子向男山看去。不出所料,手榴弹开始走下弧线了,我战友的脸色由信心满满到忐忑不安,嘴巴也开始扭曲,做着为运转中的手榴弹帮忙的架势。随着大家一阵阵“不好”“不好”的叫唤,弧线急遽下垂,终于听得“噗咚”一声,手榴弹又在龙井潭收数了。 我战友看看左右,嘴上连连说着“怪事怪事”,又准备投第二颗,有人提醒,你只带来一颗呀。见手榴弹没有了,我战友又在地上找了个石块,薄薄的有光洋大小,按照投掷要领,起跑、转体、蹬地,“嗖”,石块依然带着哨音向男山飞去。大家一阵欢呼 :“这次狠,加油!”就在大家注意力集中在疾飞的石块上时,意外发生了,我战友左手捂着右手臂,又是蹦又是跳,不断呻吟着:“胳膊不行了,胳膊不行了”。众人回过神来,问怎么回事。我战友扭曲着嘴说:“没有大碍,可能扭筋了。石块投过去了吗?”
      众人亲见石块没有到男山,但看着我战友狼狈的样子有点不忍,就模糊着说,石块好像落在对面山脚下的水里,总之过了龙井潭。
      我战友何其聪明,竟然来这一招躲过尴尬。我过后打电话向战友夫人求证,答曰:好好的呀,回家还劈柴了呀。

龙井潭的水,其玄乎还在它永远不干,祖上传代下来,龙井潭没有干涸记录。更玄的是,在它下方百米处的河心上,有个20来平米的小岛,由砂石、粘土、草木构成。这座小岛逢旱也是浅露于河面,逢涝也是浅露于河面,就像浮在水面的浮萍。有人试图在小岛上葬坟,但据传挖坟矿的人上岛就头晕,无法开工。还传龙井潭里有龙,那个小岛就是浮在水面的龙王鼻子。
     龙井潭的水,更玄乎的还在它深不见底。山里人都有下河游泳的习惯,但敢于到龙井潭游泳,全村没有几个。老人告诫小孩和年轻人:龙井潭的水,和东海连通的,三斤麻索探不到底,千万不要下去洗澡。我小时候,曾经在旱季与伙伴一道,带着事先搓好的百米草绳,爬到龙井潭口的大石头上,用草绳绑好一个石头,一节一节放到龙井潭的水里,几个小孩将另一头的草绳顺直缓缓下放,放到大伙儿都后怕起来了,还是没有尽头,只得悻悻然甩了草绳,争先恐后地往家跑,没有一个人回望一眼,生怕水怪出来吃人似的。
      我曾经写过一首题为《龙井潭》的诗,后来发表在《诗词之友》杂志上。诗曰:

一潭似斗落河西,稚子垂纶探翠微。
                才取草绳长百尺,已传东海鲤鱼飞。

龙井潭,曾几何时,有大量石斑鱼、娃娃鱼在这里游弋、生存,但由于上游两大水系的污染,以及无良的捕鱼人过度捕捞,造成龙井潭上下游生态系统严重破坏,现如今已经很难见到水里的生物了,河鲫鱼、石斑鱼,在不久的将来,必将绝迹于农家的餐桌。
      我向往龙井潭的神秘,更怀念金城河的游鱼。

龙井潭没这么玄乎吧,说的大家不敢去了,小时候为躲避爸妈的“监控”,想游泳必须跑远点路程,这地点经常去游泳的,麻岩壁下半腰处,有个凸出来的石块,小时候站在上面往谭内跳很爽,现在估计不敢这样作了,不过谭水确实很深,一口气是探不到底的。

这篇散文紧紧扣住龙井潭的说话,可谓切题切旨。写龙井潭的水玄,没有一句空洞的抒情,而是设置情节,编织故事,让内容说话,与一般散文完全不同。龙井潭的水“玄”在哪?作者选取了三个角度,一是诡,两岸看起来只有十五丈(40来米)不到,投掷石块却力所不逮,连投弹投到70米的投掷高手也差一点当众出丑,这无疑是龙井潭的水在作怪;二是神,河心的小岛无论旱涝,始终都是浅露于水面,你说多神,神的连人家葬坟都想打这里注意。三是奇,小孩子最喜欢猎奇,龙井潭的水深不见底,吸引他们搓百米草绳一探究竟。结果呢,当然是无功而返。不但无功而返,而且吓得不轻,差不多是落荒而逃。文章笔触细腻、语言诙谐、结构紧凑、构思奇妙,特别是战友投掷手榴弹那一节尤见构思功夫。
FEIYU112412 发表于 2013-8-8 14:47
龙井潭没这么玄乎吧,说的大家不敢去了,小时候为躲避爸妈的“监控”,想游泳必须跑远点路程,这地点经常去 ...

我也没有去过龙井潭,不知情。不过,文学作品夸张是惯用的表现手法,不像新闻报道那样要求真实、客观。
我也没有去过龙井潭,但听说过,红楼君写的有身临其境的感觉。{:soso__7047334542897982906_4:}

龙井潭的水奇异神秘,勾人魂魄,文章前实后虚,前部交待南北山来龙去脉,并非闲笔,而是埋下伏笔,使后文跌宕起伏。大胆想象,夸张的手法,使龙井潭十分神秘。读来心弛神往回味无穷。
FEIYU112412 发表于 2013-8-8 14:47
龙井潭没这么玄乎吧,说的大家不敢去了,小时候为躲避爸妈的“监控”,想游泳必须跑远点路程,这地点经常去 ...

游泳在农村只是男孩子的专利,女孩子可不敢下水。
千字乃前字,打错了,不好意思!
砧衣细妹 发表于 2013-8-8 15:17
这篇散文紧紧扣住龙井潭的水说话,可谓切题切旨。写龙井潭的水玄,没有一句空洞的抒情,而是设置情节,编织 ...

点评专业,文字胜于原文,向你学习。
玉竹临风 发表于 2013-8-8 20:50
龙井潭的水奇异神秘,勾人魂魄,文章前实后虚,前部交待南北山来龙去脉,并非闲笔,而是埋下伏笔,使后文跌 ...

感谢专业点评。
众里寻你 发表于 2013-8-8 20:28
我也没有去过龙井潭,但听说过,红楼君写的有身临其境的感觉。

谢谢顶贴关注。

小时,我是本村庄唯一一个胆敢下龙井潭游泳的人,但一直没有探测到龙井潭到底有多深。
龙井潭太深了,小时不敢游,只在龙井潭下方的潭子里游过。,
精品力作,拜读了。
在老家的兄弟姐妹们,有什么家乡的实事新闻呀,在外地的我们最关心,也最感兴趣的是听到家乡变化,与她同喜同悲,建议多发些这种实事贴,那些散文、诗词、歌赋确实写的不错,但多了就给人感觉很“空乏无味”“很虚”,漂在半空不接地气,不知道有没有和我感觉一样。

我写的是真实的传说。某些情节有虚构的成分,相信业内人都明白。谢谢直言,目的都是宣传家乡。  发表于 2013-8-9 12:46
这真是萝卜青菜各有所爱。如果从“空乏无味”的角度讲,新闻报道才是真的空乏无味。文学作品表现事物都是生动的可感的,新闻报道高手写的还稍好一点,碰到不会写的,味同嚼蜡,干巴巴的有谁喜欢?  发表于 2013-8-9 12:16
FEIYU112412 发表于 2013-8-9 08:30
在老家的兄弟姐妹们,有什么家乡的实事新闻呀,在外地的我们最关心,也最感兴趣的是听到家乡变化,与她同喜 ...

文章各发各的,你发新闻别人也没想法。萝卜青菜各有所爱。就像戏一样,都是创作的,当然也多半都是假的,不影响观看。论坛专门设有新闻版块、言论版块、文艺版块。关注哪个版块不受限制,但不可以指责别人,这是论坛基本原则。
     文艺作品虽然多数都有虚构成分,但力求做到情感真实。这篇散文有这么多顶贴看好,正是说明了这一点。同时我们和楼上观点一样,也喜欢家乡真人真事的报道,希望在家的人多做奉献。
FEIYU112412 发表于 2013-8-9 08:30
在老家的兄弟姐妹们,有什么家乡的实事新闻呀,在外地的我们最关心,也最感兴趣的是听到家乡变化,与她同喜 ...

《龙井潭的水》这篇散文,既是艺术的,也是真实的。我家就住在龙井潭下一华里,文中所列龙井潭诸多异像有真实的生活基础,只不过作者进行了艺术加工,让龙井潭的景象更能身临其境。对文艺作品和新闻报道各有各的要求,不必强求统一。据我所知,红楼版主这两篇散文是应金城村余书记所约,专供金城村文化墙使用的,先发到论坛可能是征求官庄文艺会会员的意见的。

玄乎也是来自传说,无可证实。谢谢临帖。
众里寻你 发表于 2013-8-8 20:28
我也没有去过龙井潭,但听说过,红楼君写的有身临其境的感觉。

过奖了
清雅轩 发表于 2013-8-9 08:05
精品力作,拜读了。

画家是最钟情于水的,向你学习。
艺术的真实不等于生活的真实。比如,这篇散文中生活真实的部分是,金城两大水系的来源,龙井潭的水深,再就是小岛的传说,传说本身不一定真实,但传出是真实的。不真实的部分可能就是扔手榴弹的情节了。但作者把这个不一定真实的部分写得活灵活现,连人物的个性都显露得十分逼真,比真实的还真实,让人身临其境。这就是艺术的真实。
艺术来源于生活,但高于生活.否则就不是文学作品了.
尽管我没去过龙井潭,但斑斑笔下的龙井潭给人印象深刻.
欣赏斑斑的好文.
众里寻你 发表于 2013-8-9 14:53
艺术的真实不等于生活的真实。比如,这篇散文中生活真实的部分是,金城两大水系的来源,龙井潭的水深,再就 ...

谬赞谬赞,问好。
小荷 发表于 2013-8-9 15:21
艺术来源于生活,但高于生活.否则就不是文学作品了.
尽管我没去过龙井潭,但斑斑笔下的龙井潭给人印象深刻.
...

向美女学习,夏安。
哈哈,没那么夸张吧,哪要是河成了罪人,哪我小时候经常在河里洗澡,那成什么了??{:soso_e117:}
飘落的秋风 发表于 2013-8-14 14:54
哈哈,没那么夸张吧,哪要是河成了罪人,哪我小时候经常在河里洗澡,那成什么了??

没有说河成了罪人啊。
龙井潭到底多深没人知道,听说潭子下面有暗流,有时候会出现旋窝!
小江轮胎行 发表于 2013-8-15 17:06
龙井潭到底多深没人知道,听说潭子下面有暗流,有时候会出现旋窝!

没有人探到底的。
玉竹临风 发表于 2013-8-8 20:55
千字乃前字,打错了,不好意思!

帮你改了。
飘落的秋风 发表于 2013-8-14 14:54
哈哈,没那么夸张吧,哪要是河成了罪人,哪我小时候经常在河里洗澡,那成什么了??

是说上游污染
龙井潭有这么神奇啊,长这么大还是第一次听说。只记得小时候听老人说龙井潭三两麻索探不到底{:soso_e112:}
这篇记述性散文,写山写漳写人都是围着龙井潭展开的,山之陡削,潭之深不可测,写人频添探俭游兴。桐城有个有些名气的诗人,在其作‘访大龙井瀑布’中,把不规格河石说成没有完全进化,我实地一看,惊呆了,真是妙笔生花呀。我们的‘男山,女山’也有异曲同工之妙呀。但得三五挚友沿龙井潭顺流而下,至章老河肯定是别有天地,美不甠收。
仰天長笑 发表于 2013-9-11 18:23
这篇记述性散文,写山写漳写人都是围着龙井潭展开的,山之陡削,潭之深不可测,写人频添探俭游兴。桐城有个 ...

终于把长笑先生吸引进来了哇。
{:soso_e100:}

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-29 03:16 , Processed in 0.074673 second(s), 20 queries .