官庄论坛

搜索

仙人球花开

办公室的窗台上,参差摆着几盆花。有长得茂盛的吊兰、青葱的兰花、斑斑点点的芦荟,还有一个皱得像老人脸似的,缺少生机的拳头大的仙人球(这盆仙人球是几年前过教师节时同学们送的)。
平日里,大家有一搭没一搭的给花儿们浇浇水,有空了嘻哈几句:“这花怎会长得这么慢?”“这棵怎么不开花啊?”“这棵仙人球不行了,要不,扔了吧?”“别扔,放着吧,它又不管你要饭吃。”……
日子不紧不慢得过着。
一天中午,吃完饭休息的时候,我坐靠在窗边的沙发上,不经意间一抬头,发现不起眼的那盆仙人球上长出了一个长长的带着一层黒绒绒小手指头似的东西。我叫了一声:“看,那是什么?”“好像是仙人球的花苞。看来,它要开花了。”我们办公室唯一的男子汉在认真看过后发表了自己的言论。“真的?”“我看过仙人掌开花,还没见过仙人球开花呢。”“来,给它浇点水吧,让它快点开花。”……一阵叽喳之后,大家便各干各的去了。
一星期后的一个中午,又是休息的时间,我又坐靠在窗边的沙发上。“快来看,快来看,好大的花苞啊。”我像发现了新大陆似的嚷嚷着。“快拿手机,我要把它拍下来。”“咔咔”声中,仙人球那长长的饱满的花苞便定格在了我的手机里。
接下来的几天,我们满怀喜悦地等着它开花。
“你说。它会不会晚上开,早上便谢了,那我们就欣赏不到了。”
“不会吧?”
“隔壁曲儿办公室的仙人球就是晚上开的花,她们都没看到,好可惜。”
“但愿我们这仙人球能白天开。”
……
临近期末考试了,办公室里大家都进进出出的忙碌着。
“开花了,开花了。”今天上完早读课的我刚迈进办公室的门,红儿便朝我开心地叫着。“啊?什么开花了?”我一下子还没反映过来。“在那儿,在那儿。”小芸用手朝饮水机的方向指着。这才想起昨天我们办公室最爱浇花的李白为了防止阳光的照耀会让那盆要开花的仙人球在夜间开花,把它拿到了背光的饮水机前了。
“啊,真好看。”我叫起来。赶紧把花盆从背光处搬了出来。放在办公室的地板中间。再蹲下身仔细的观察花:白色,三层的花瓣,有小碗口那么大,灿烂在长长的花茎上。说花径好像不太准确。因为仙人球的花没有花萼、花托。再看它的花蕊是长在靠近花心一边的花瓣旁,花心中间是空的,像个圆管。整个花连着径看起来像个小型的萨克斯管。这造型真好看。大家都围着它,欣赏着。“真好看”,“真美”,赞誉声不绝。“听说,仙人球的花期短,只开一天就要谢的。”不知谁说了一句。“对了,快拿手机拍。”一阵忙活,只听得“咔咔”、“咔咔”,几只手机先后留下了它的玉容。
“快去通知隔壁的办公室,让她们快来看。多美的花,别浪费了。”我们分头去通知,开心得像小孩过年似的。
……
热闹散去。花儿独自闪耀在窗前。看着那迎风微摆的花。我不禁陷入沉思。
曾几何时,一盆毫不起眼的,差点被遗弃的仙人球,却在默默地积攒着力量。 “开花”,“开花”就是它的梦想。对它而言,这需要何等的力量啊。没有人会想到甚至相信,有一天它会开花,而且会开出这么美的花。生命的力量真是不可小觑啊。
当鲜花绽放的时候,所以的美言、赞誉都一拥而上。人们往往看到的只是成功的喜悦,却很少想到成功之前的努力过程。几年默默的积攒,,换来了今天一天的鲜艳。不知道当仙人球被我们围在中间,所有的赞美之言都涌向它的时候,它会作何感想?
好文加美图。欣赏了。
先以大段叙述铺垫,最后抒情渺渺数句,深得散文大家章法。比起有些散文只有空洞抒情,读者不知所云,那要强百倍啊。
结尾处,可谓“临去秋波那一转也”。漂亮!

感谢官管敲章鼓励。  发表于 2013-6-7 08:16
清雅轩 发表于 2013-6-6 21:11
好文加美图。欣赏了。

谢斑斑顶帖!
红楼听雨 发表于 2013-6-6 21:35
先以大段叙述铺垫,最后抒情渺渺数句,深得散文大家章法。比起有些散文只有空洞抒情,读者不知所云,那要强 ...

谢红楼斑斑美评。
官文联谊会 发表于 2013-6-6 21:38
结尾处,可谓“临去秋波那一转也”。漂亮!

谢官管鼓励!
佳作,美图!欣赏了。{:soso_e163:}
好美好美!是你的爱让它有了再次的魅力。
我去年养了一盆吊篮,我回家过年后把它独自丢在房间里,等我来上班的时候它已经是冻死了,同事也曾说过叫我丢弃掉,免得房间空气污染,可我一直坚信它还有生命,现在依然坚强的在伸展着它残缺的美。

生命是顽强的。  发表于 2013-6-7 12:13
众里寻你 发表于 2013-6-7 09:35
佳作,美图!欣赏了。

又收到花了。谢谢顶帖!
贝贝 发表于 2013-6-7 10:38
好美好美!是你的爱让它有了再次的魅力。

呵呵。谢谢美女管管的鼓励。
{:soso_e163:}

花我喜欢,收下了,谢谢。  发表于 2013-6-7 17:56
好细腻的文字,欣赏美文。
砧衣细妹 发表于 2013-6-7 17:46
好细腻的文字,欣赏美文。

谢谢细妹顶帖支持!
这仙人球花开的太美了,如果是摄影者,肯定拿出来参展了。{:soso_e100:}
liutongxin88 发表于 2013-6-7 20:41
这仙人球花开的太美了,如果是摄影者,肯定拿出来参展了。

谢谢伊人顶帖。照片用小米拍的,让你这个专家见笑了。
小米配盆花,不甜也哈密,呵呵。好美啊,纯洁清新,有种让人想抚摸又怕碰伤它的感觉。
图文并茂,好才情{:soso_e163:}。我就写不来散文
liuhonglan8 发表于 2013-6-8 08:58
小米配盆花,不甜也哈密,呵呵。好美啊,纯洁清新,有种让人想抚摸又怕碰伤它的感觉。

谢朋友顶帖鼓励!
嬷嬷茶 发表于 2013-6-8 15:50
图文并茂,好才情。我就写不来散文

谢斑斑的鼓励,还有花。问好!
好久没读到这么好的散文了,叙述、
议论、抒情,恰到好处,从平凡中读出不平凡,文采超然,文字细腻,好一朵迷人仙球花!
玉竹临风 发表于 2013-6-11 21:35
好久没读到这么好的散文了,叙述、
议论、抒情,恰到好处,从平凡中读出不平凡,文采超然,文字细腻,好一 ...

谢玉竹君美评。问好.

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-15 21:00 , Processed in 0.086047 second(s), 29 queries .