官庄论坛

搜索

话说小火炉这个人

认识小火炉这个人,是在杭州至我单位的公交车上。和其他司机没有什么不同,灰色制服,一副眼镜,平底布鞋。不同的是,他的挡风玻璃前,有一本厚厚的《唐诗鉴赏辞典》。因为这个,我关注起这个比我年龄稍小的江西人来。但他不爱与我说话,有一句没一句的应付我。为了套近乎,我问他要辞典看。他乜了我一眼,说:“这个你不看的”。见他这样说,我把拿在手上的书又放回到原处,嘀咕了一句“傅德岷版的我也有一本”。本来他准备启动车子了,听到我这一句,马上变了态度,问道:“你住在哪栋楼,哪一间?我跑了这趟车就下班了,回头找你。”
       我答应了他,从杭州回来后就呆在寝室里等着他来。
       终点站就在我们学校大门口,我房间离大门口不过三百米,他很快就到了,手上还捧着几本书。我正准备问他是什么书,他就打开了一本《诗词之友》,找出里面一首诗对我说,“这个虞**就是我。”又翻出另一本杂志,接着指了他的姓名。大概有五六本之多,如数家珍一样向我呈现。我当时并没有细看他的那些诗作,瞧了瞧杂志的封面,除了那本《诗词之友》外,其余都不很熟,似乎是浙江和江西省内的诗刊。我啧啧夸他之余,也随手拿了两本杂志如法炮制地指了我的名字给他看。不过我的是《中华诗词》,另一本是《诗词之友》。当我继续翻箱倒柜时,他说:“你不要找了,我自惭形秽,自惭形秽。从今天起,拜你为师了”
       说实在的,我不是要这种效果。我发在《中华诗词》上,也并不一定就能证明比他水平高。我只是不想让他瞧不起我,以至于失之交臂。我喜欢一切艺术爱好者,哪怕你脾气不好,哪怕你自恃清高,我也不忍放弃。
       从此以后,我与红泥小火炉真的成了朋友。我一一拜读了他的所有发表和没有发表的诗作,觉得他的确才华不错,不但超过我,也超过很多大小论坛里的大多数诗作。在诗艺方面,对小火炉,我一直赞赏有加。不过,不管当面背后,我都要说他,为人品性虽然不坏,但说话过于尖刻,过于认真而不留情面。如凌**,他说他的诗作在《作家选刊》上发表报喜,至于《作家选刊》是那个级别,是否公开发表,不一定就你一个人知道,人家知道却不点破,你非要点破。还如,官庄论坛有的帖子是新人新作,有的虽然是老手,但水平有高低,语句不通,错字连篇,这也不关你事,为何要你斤斤计较?再如,他常用我电脑发帖,我用他电磁炉烧饭,这是事实。但他在潜山论坛上说:“我用了你电脑不错,但你不也用了我电磁炉?我两扯平了”。不要说我没提到他用我电脑,就算提过,他也不该把这种话放到论坛上说啊。这叫什么呢?我苦笑。
       其实小火炉心不坏,就是太较真了。说个笑话:有一天,我的同事(浙江的)看在经常坐他车没收钱的份上,客气的说“虞师傅,晚上到我家吃饭?”他说“好好”。本来这种情况,一般认为是逢场作戏客套话,而小火炉则当真,晚上在我房间等那人叫吃饭等到7点多也没消息。我说“人家不一定烧了你的饭,你等着会出洋相的”。为了证实我的话,我特地到我同事家瞅瞅,嘿,人家果然吃过了。我只好到超市买了点卤菜和花生米,将就着陪他喝了两瓶啤酒。笑得死人。
    小火炉,你看到这篇帖子作何感想?
小火炉跃然纸上。
{:soso_e183:}
不过,你作为官庄论坛的版主,又做中华风雅颂《江西诗词》的版主,你违反了什么?斗胆直言,请官庄论坛坛主定夺。
   所言不虚。但,一脚踩两只船的早不只我一人了。
  我是给你分忧呢,看不出来吗?
结尾一段,点睛之笔。小火炉率真的个性,就在这个冷笑话的描述中尽得彰显。他这个人,按照我们家人说叫做“一脚踢着不翻跟斗”,然而也正因如此,在当下崇尚套话,假话的社会氛围中,才显得愈发可爱,可敬。
砧衣细妹 发表于 2013-6-6 22:00
结尾一段,点睛之笔。小火炉率真的个性,就在这个冷笑话的描述中尽得彰显。他这个人,按照我们家人说叫做“ ...

谢谢雅评。
小荷 发表于 2013-6-6 18:30
小火炉跃然纸上。

你的点评让人怦然心动。
生活是多棱镜,我们需要不一样的精彩。
率真的个性乃是一腔红红的炉火也!喜欢!

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-15 23:44 , Processed in 0.041087 second(s), 16 queries .