官庄论坛

搜索

田园思绪

记忆里,在我们村里,每家每户都会在自家的菜园地里栽种一些的不同品种的菜。我家的菜园地还是很多的,母亲会在里面种各品种的蔬菜,有葫芦,丝瓜(家乡话满瓜),南瓜,黄瓜,冬瓜,茄子,豆角(家乡话豇豆),刀豆,辣椒,莴笋,西红柿,四季豆,葱,蒜,韭菜,等等等等。未出外地上学前,每年我会跟着爸妈后面参与播种,一年四季家里吃的蔬菜全是自家栽种的,天然绿色营养,很多菜吃不完,多是喂猪喂鸡鸭了。那时候我就很陶醉亲身劳动的快乐,可喜的是,这些的经历都是我童时生活的宝贵财富。

大学学业结束就来到南京工作了,先后南京、上海呆了几年,也许是骨子里太看重对人、对物的感情,最后还是选择了我的人生路上的第三站,古风古韵的六朝古都南京定居了,但是心理最重要的位置依然是第一站,我的家乡,我的爸妈;第二站,上大学的城市,给我留下了很多美好的青春回忆和人生所需的学识,我的老师,我的同学。岁月流逝,十年过去了,我在体验了更多自己独立小家生活后,更加怀恋家乡的那种田园生活了,那种让人沉醉的田园风光。最近出门踏青,随友一起偶遇一农家小院的风光,真是让我恋恋不忘。我想那里也许会成为以后我每年偶去亲身感触下的休憩小地了。

每次写文字的时候,我最控制不住的是自己的思绪,总一敲击键盘,文字就任凭思绪飘飞了,哎,快得止住,免得跑题,拉回思绪。。。。。。

在菜园场地栽种方面,妈妈很会合理利用资源,每年总会在菜园子的周围种上藤蔓型的蔬菜,如葫芦,南瓜,丝瓜,冬瓜,等等,随之慢慢长大,它们的藤蔓可以爬上,顺着妈妈播种前已搭建好的架子,然后开花结果.这些蔬菜妈妈可以全部做为饭桌上的美餐。

随后的时间里,我会按照上面文字提到的蔬菜顺序,不同空闲点的时间段,我再补写上各类蔬菜的记忆文字发论坛,敬望阅者见谅!顺祝各位坛友、所有阅者夏安!(目前本文字,发网络曾用名:冰纱伊人、心淡如兰,转载者敬请备注)
现在的家,没有白天,早出晚归,让菜儿独自生长,漆黑里不晓得它们长什么模样,但味儿总让人能想起它的长相。
呵呵好一派田园风光,虽然古都南京不常见了,可是家乡还是到处都是。常回家看看,看看家乡的亲人,体验体验农家生活的乐趣。家乡欢迎你
system 发表于 2013-5-24 22:41
现在的家,没有白天,早出晚归,让菜儿独自生长,漆黑里不晓得它们长什么模样,但味儿总让人能想起它的长相 ...

:)您是忙生意没有时间忙农活了呀,呵呵。不过吃的依然是绿色蔬菜哦。
yps 发表于 2013-5-27 17:27
呵呵好一派田园风光,虽然古都南京不常见了,可是家乡还是到处都是。常回家看看,看看家乡的亲人,体验体验 ...

恩,谢谢,是准备最近回去的。
liutongxin88 发表于 2013-5-28 20:02
恩,谢谢,是准备最近回去的。

:handshake

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 10:54 , Processed in 0.052421 second(s), 16 queries .