官庄论坛

搜索

观音渣豆腐

在这里我给大家介绍世上最绿的食品绿豆腐。我们老家潜山称之为观音杈豆腐。传说是很久意见人们没有吃的。观音娘娘起了怜悯之心种植了一种植物取其叶可以做成豆腐,还不需要 太多的原材即材料.后来人们为了纪念观音娘娘取名为观音杈
    绿豆腐的制作原材料是一种野生灌木,这种灌木在浙南闽北一带的山野里虽不能说是满山遍布,但也算是常见之然只有叶子才是制作绿豆腐的真正原料。假如你是个喜欢野趣之人,最好是亲自上山采摘,可以光采叶子,也可以折取枝条。在这里你不要有杀鸡取卵之虞,因为豆腐树的再生能力极强,春夏秋三季树梢会连续生长,采折过后,它很快就会重新发枝吐叶,等待你下一次的光顾。
       先将豆腐柴叶子和你的双手洗净,另备一干净的盆子,里面倒上适量的清水。等这些简单的准备工作完成后,撮取适量的叶子,在盆子的上方用手不断搓揉,如果手感干涩,可以蘸一下水。在你不断的搓揉之中,一股股带着碎细泡沫的滑腻液汁就会伴着清香就从你的指尖吱吱呀呀地冒了出来。这时你可以将双手放入盆子里荡洗一下,然后继续搓揉,直至将叶子的汁液挤尽。假如在搓揉的过程中感到叶子容易脱落,事先你可以叶子连枝梢一起上,因为有了细小枝条的参与,搓揉起来会省些气力。经过分批搓揉,现在终于将事先准备的叶子汁液取尽,盆里的清水也变成一汪幽幽的绿璧。

接下来的工作是过滤。这时使用的工具是另外一面干净的空盆子和一面纱袋,纱袋的眼口最好细一些,这样可以剔除那些影响口感的细小杂质。先是将不小心遗落在盆里的枝条捞出,然后把盆子里的半成品缓缓倒入空盆子上方的纱袋,这样经过过滤而不含杂质的绿饮就到了另一面盆子里了。因为绿饮浓稠,纱袋细小的眼口很可能被其中的胶质堵上,这时就需要你挤压纱袋,将稠汁滤出。为了不浪费,在你挤压过后,最好倒进一杯清水,将遗汁滤尽。盆子里剩下的是飘着细小泡沫的绿饮,这时你还可根据个人对软硬口感的喜好添加适量的清水并搅拌均匀。普通豆腐的制作也有过滤这道工序,但不同的是普通豆腐的过滤是将水份沥去,留下凝固物再压制成形,而绿豆腐这过滤工序的目的是将固体杂质滤除,留下的液体才是有用之物。
    这时离成品就差一道工序,那就是添加凝固剂。可以用灶台里的灰我们家教锅灰用开水浸泡、过滤即可。原来是一汪碧潭般的绿饮便凝结成青绿色的冻状物质,用刀打成方块盛入盘中,如璞似玉,晶莹剔透。绿豆腐的吃法多种,潜山最常见的有两种:一种是凉拌吃一种是烧汤吃。凉拌又分甜和咸两种,咸的佐料是生姜末、辣椒酱、黄醋、精盐和味精,口感清滑爽舌。加咸菜煮汤也是一种难得汤肴,是稀酒的良方。注意一点的是,绿豆腐其实是一种“水”食品,不能长时间搁置,加醋后更要及时食用,不然很快就会还原成一堆泛着绿意的清水了

[audio]http://play.baidu.com/?__m=mboxCtrl.playSong&__a=244200&__o=/song/244200||playBtn&fr=-1||www.baidu.com#loaded[/audio]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这种豆腐在家时常吃,特别是夏天,看着都舒服。
红楼听雨 发表于 2013-5-13 12:09
这种豆腐在家时常吃,特别是夏天,看着都舒服。

是的,是凉的
美味哦,小时候经常做,不过很多年都没有尝过咯。这是楼主自己做的吗?
看着这个,勾起儿时的回忆,真是很好吃的,有好多年都没吃过了
令人唾涎啦。
yps 发表于 2013-5-13 20:08
美味哦,小时候经常做,不过很多年都没有尝过咯。这是楼主自己做的吗?

嘿嘿,小时候做过的,现在这个是我分享过来的啦
huahejiang 发表于 2013-5-13 22:34
看着这个,勾起儿时的回忆,真是很好吃的,有好多年都没吃过了

是啊,纯天然绿色食物啊
玉竹临风 发表于 2013-5-13 22:42
令人唾涎啦。

:P
Anne 发表于 2013-5-14 09:39
嘿嘿,小时候做过的,现在这个是我分享过来的啦

呵呵
哪天相约一下,论坛会员自采自做自享受,好不好.
知足常樂 发表于 2013-5-15 12:46

我不在老家,呵呵,你们可以做的哦
现在山上不知道可还有这种叶子了,十几年没吃过了
ahsyp 发表于 2013-5-15 15:51
现在山上不知道可还有这种叶子了,十几年没吃过了

有的,呵呵
上上次在潜论看到这 观音渣豆腐 图片 ,一直想着呢,在看你这贴,更是对人味蕾的诱惑呀{:soso_e124:}。

记忆里还是初中时候,我自己做着吃的。
liutongxin88 发表于 2013-5-15 20:05
上上次在潜论看到这 观音渣豆腐 图片 ,一直想着呢,在看你这贴,更是对人味蕾的诱惑呀。

...

我也做过,嘿嘿
我昨天还吃过,馋死你们{:soso_e120:}
知足常樂 发表于 2013-5-15 12:46

这提议不错!夏天到了,自采自做,让大家凉爽一下。
同泰鞋业 发表于 2013-5-16 11:12
我昨天还吃过,馋死你们

:lol
好可惜,没吃过。
小荷 发表于 2013-5-17 17:54
好可惜,没吃过。

:loveliness:
小荷 发表于 2013-5-17 17:54
好可惜,没吃过。

:loveliness:

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-15 07:07 , Processed in 0.046490 second(s), 16 queries .