官庄论坛

搜索

做人圆滑的好处

做人圆滑的好处

鲁迅先生有一篇杂文,题目记不得了,中间有一段描写很精彩,原句也不记得,知其大意是:一个女人抱着刚满周岁的小孩,在街上讨人口气。来了一人,女人便问这孩子怎么样?来人说,这孩子啊,将来必然发达,荣华富贵。于是女人给了一大捧赏钱。又来了一人,女人又接着讨口气,不料来人说,这孩子啊,将来会死的。话音未落,女人一个巴掌,来人脸上立刻肿起半边。第三个人,是个滑头,说好话吧,那孩子明显不咋地,自己不服气讲好话,但又怕挨巴掌,咋办呢?看他的吧——呵呵,这孩子呢,多么,多么,你看多么。。。边说边迈开脚步,等女人反应过来时,已经走到老远了。
           第一个人,违心说话,虽然好处不少,但太猥琐;第二个人,实心疙瘩,坚持了原则(不管是谁,将来总会死的),讲了真话,但倒霉的就只有他。第三个人,真是圆滑之人,既不苟且,又不得罪,左右逢源地度过危机。
          这三种人,我是第二种。前年我远房的一个大妹来娘家,看到我时,老远就扯着他儿子奔过来。她知道我通一点文墨,就吩咐儿子把书包里的获奖证书拿给我看。我一看是他那个学校发的,而且是三等奖,于是毫不犹豫地说:“不如他爸,他爸像他那么大时,获得过全县小学生作文一等奖呢。”话一出口,就觉得有点那个,抬头看她,果然就见大妹子脸上极不自然,等她转背,我给了自己一个巴掌。
        自家人哪怕尴尬,过去了也就过去了。局外人就不行了。我在某论坛说某“作家”的文章一般化,说发他作品的某杂志是企业内部刊物,招来了一连串的反制,弄得我与朋友几近反目,人家为我背了黑锅。而后又在某论坛对坛友帖子指指点点,虽然出发点是好的,但也招来大批口水,围攻不断,还被冠以受人指使。其实没有那么复杂,我就是我,没有人指使,不信来杭州现场调查一番,若有指使或者替身现象,我赔偿路费。
        这都是我不圆滑带来的,自酿的苦酒自己喝。
我记得那一段话我的一个高中语文老师维妙维肖地学过,但不记得他阐述的是什么道理,也不记得是鲁迅先生写的了。
文学上是可以有争鸣的,只要不是故意人身攻击未尚不可。但玩论坛,确实没必要太较真了,那里什么都有我等管不过来的。
相互吹捧不是文学的精神,如郭沫若的没有风骨,势必留下骂名。所以古人说:术业有专攻,专攻就该有批判的精神,这也是为什么美国的媒体能够唱衰美国政治

你说得好啊,我就是不会吹捧人,实话实说。  发表于 2013-5-10 19:10
      你坚持原则,敢讲真话的精神我很敬佩,所以,在我背黑锅期间,能够忍辱负重(你如果一直不站出来撇清,我将永远背你的黑锅)。不过讲真话也要注意方法,免得大家尴尬,毕竟多数人都是喜欢听好话的,这也是圆滑的人总有市场的原因。
    尽管负面的帖子我写得少,但我不反对有分量的负面帖子,鲁迅的杂文很多都是负面的,难道是他把天下搞乱了吗?我同意楼上的观点,论坛不能只有一种声音,歌功颂德也要,针砭时弊也要,插科打诨也要,满足不同口味嘛。网络不像报纸,一本正经没人看,其实报纸包括党报也在改变,花边新闻的比例也开始多起来。

粉饰太平的事我不干,我不写便罢,写就写心里想的。除非你总是删我帖子。  发表于 2013-5-10 19:13
"相互吹捧不是文学的精神,如郭沫若的没有风骨,势必留下骂名。"嬷嬷茶的这句强!有道理。

呵呵,很多的文学群里都是各种歌颂之词,看的腻歪  发表于 2013-5-13 10:28
可是我稍微批评一下,有人就说我攻击,唉。  发表于 2013-5-10 19:15
江根云 发表于 2013-5-9 23:48
我记得那一段话我的一个高中语文老师维妙维肖地学过,但不记得他阐述的是什么道理,也不记得是鲁迅先生写的 ...

我只是客观的提出不同看法,有些人就不高兴了。

红泥小火炉  "可是我稍微批评一下,有人就说我攻击,唉。。 "----不要在意别人在背后怎么说,言语是改变不了事实的。朋友之间贵在坦诚,切磋学习,互尊互敬。人品德的好坏,不是靠别人评说的,是要靠自身不断提高修养的。欢迎你继续活跃论坛,点评诗词。
貌似最近口水战打的很激烈啊,不明白。。。。。。。飘过
楼主此贴一出,就没有口水仗打了。
愚拙天生就,逢迎我确难。一心行我素,好坏任人谈。:lol

先生出口即律,激赏。  发表于 2013-5-11 22:20

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-16 07:52 , Processed in 0.076476 second(s), 22 queries .