官庄论坛

搜索

小学语文课本这次“摊上大事了”

最近有则新闻说,小学六年级下册语文课本当中,人教(即人民教育出版社)版第71页、苏教(即江苏教育出版社)版第73页,均有《盘古开天地》一文。文章第二段,讲述人类的始祖盘古最初在没有分开的天地之间昏睡,前者说他“昏睡了十万八千年”,后者说他“昏睡了一万八千年”,两个答案相差了9万年之多!

堂堂的全国学校统编语文教材,数以亿万计小学生一同学习的课文,竟然出现同一个项目有两个不同数字的现象,这不是太雷人、太搞笑了吗?那还有什么权威性可言?按照今年央视春晚一个小品的题目来说,这些出版学校统一教材的机构们,此次真的是“摊上大事了”。

我在网上找了一下这两本教材,情况确实如此;并且还特地查了不少资料,发现盘古“昏睡了一万八千年”的说法还是占绝大多数的;不过“盘古开天地”毕竟只是一个神话传说,所以说盘古“昏睡了十万八千年”与说“昏睡了一万八千年”都行得通,都没有什么不对的。但问题是,你不能对于同一件事给出两个不同的数据和答案,更不能在基本上相同的两本全国学校统一教材、基本上相同的两篇文章里造成“撞车”的雷人场面,那岂不是误人子弟吗?不谙世事的小学生究竟接受你哪个的答案呢?大家还怎么会相信你这个教材哟!

现在看来,这两个版本、两个说法、两个数字肯定是要修改、要统一的;那么,究竟是保留“一万八千年”呢,还是“十万八千年”?呵呵。

忘了我们学的时候是多少年了
谁能说的清楚到底睡了多少年,反正都是人们想象的,差个9万年也差不多嘛,还没过亿了。要我说本来就是神话故事,不是事实的东西,不要写到课文里,要从小培养下一代以实事说话,别长大了,当官了都是说些空话,不切实际!
小华 发表于 2013-4-15 09:53

呵呵,现在这事情出现了,哪些所谓的教育专家要负责了,哎!
FEIYU112412 发表于 2013-4-15 15:04
谁能说的清楚到底睡了多少年,反正都是人们想象的,差个9万年也差不多嘛,还没过亿了。要我说本来就是神话故 ...

问题严重的是:基本上相同的两本全国学校统一教材、基本上相同的两篇文章里造成“撞车”的雷人场面,简直是误人子弟。太缺乏教育的严谨性了。
呵呵又有一个替罪羊要出现咯
小华 发表于 2013-4-15 09:53

起码要少十几年吧   你说呢?不然也不对头呀····丫丫

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-5 21:32 , Processed in 0.057496 second(s), 19 queries .