官庄论坛

搜索

浅说算命(一)

第一节  干支和阴阳五行
     一,十天干及其所属。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,此为十天干。甲乙属木,司东方,故为东方木;丙丁属火,司南方,故为南方火;戊己属土,司中央,故为中央土;庚辛属金,司西方,故为西方金;壬癸属水,司北方,故为北方水。十天干两两化合,即甲己化土,乙庚化金,丙辛化水,丁壬化木,戊癸化火。化出来的就不是原来的成分了,比如甲己化土,甲变性了,而丁壬化木,丁本来是火,壬本来是水,化合之后全变了,成为木。我们在算命时就要考虑八字中有无化合情况,有化合则以化合的为准。比如某女子日干支是丁卯,时干支是壬寅,那么丁与壬化合为木,故该女子木旺。卯木坐在丁火我(命理中,算命是以日干为轴,其余七字皆与日干配置。日干就是我,生我者为印,克我者为官,我生者食,我克者为财,与我同类者为比肩)之旁,故卯木是我丈夫。既然木旺,我丈夫则旺。顺便提及一下,该女子往后要走壬运,就是两壬合一丁,这叫妒合,妒合就会红杏出墙,要与人**的。特别是丁与壬合,叫淫昵之合,主男女关系。
   十二地支及其遁藏。子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,此为十二地支。十二地支分三合与六合。三合是寅卯辰合东方木,巳午未合南方火,申酉戌合西方金,亥子丑合北方水。算命时,八字中有上述任何一组,我们就可以以三合入局来分析。凡入三合局的,都会强化该形态,不是大富大贵,就是死里逃生。三合局是财、官局的,如身旺,或身衰碰上生身的运,就可富贵。八字中三合欠一个字,如寅卯辰欠辰字,走到辰运,虽为天罗,但这是好天罗,一定发迹。三合局是食伤局的,若身旺则好,若身衰又得不到辅助的就是贱命。六合是:子与丑合土,寅与亥合木,卯与戌合火,辰与酉合金,巳与申合水,午与未合土。在实践中,凡合而改变属性的,就要慎重论断。柱中有六合,不冲破,才以六合入局,反之则按普通命造算度。十二地支每支里都藏有三种以下五行(天干)成分,如寅里分别藏着甲木、丙火、戊土,卯里只藏一种乙木。有歌诀概括:子藏癸水在其中,丑癸辛金己土同。。。。。亥中壬水甲木融。(待后专述)地支中藏天干,在运算中,要以本门的属性为主,比如寅藏甲木丙火戊土三种成分,但甲木是本门,要侧重本门。
那何谓甲子呢?
红泥小火炉 发表于 2013-4-9 19:47
那何谓甲子呢?

狭义的甲子就是天干的首位和地支的首位相配,甲配子即是。广义的甲子指的是十天干与十二地支一旬全部配完。从甲子到癸亥六十组。这是算命先生死记的内容,本人在后面将具体列到。
算命的令人不信,在于:同年同月同日同时生的人,难道一样命运吗!
红泥小火炉 发表于 2013-4-10 20:33
算命的令人不信,在于:同年同月同日同时生的人,难道一样命运吗!

这就是五行的妙处。按照命理的说法,卵子受精时就开始秉受五行之气,在一天当中,五行之气是不一样的,子时受精的得水气,丑时受精的得土气,寅时得木气。。。以此类推。即便同年同月同日同时生人,受精时间绝对不同。所以得不同之气命运殊异。江湖术士在算命时,因为很少在同一时间同一地点碰到生辰八字一样的人,所以就忽略不计。
红泥小火炉 发表于 2013-4-10 20:33

命理学家邵伟华对算命可信度有这样一套说辞:比如常打牌的人,都有这样的体验——往往闭到家了,有个人往你身边一坐,便牌运大转,连摸数把。或者牌风正兴,却有人不打了,中途插上一人,立马风头转向,好运不再。再或者一直温温吞吞,不赢不输,一个方向改变,便见大输大赢。凡此种种,都是五行生克、阴阳变换之故。或有人说,你是算命的,你打能趋利避害,不会输钱了?答曰:方不得由我选,人不得由我定,就算由我定,外来之人、替补之人、牌衬子也不由我,奈何?这些因素往往都关乎大局。
红楼听雨 发表于 2013-4-10 22:16
命理学家邵伟华对算命可信度有这样一套说辞:比如常打牌的人,都有这样的体验——往往闭到家了,有 ...

嗯,似乎逻辑缜密。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-12 15:59 , Processed in 0.048658 second(s), 15 queries .