官庄论坛

搜索

李商隐《夜雨寄北》浅析

诗作:            夜雨寄北

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

写思念妻子,不表达自己感受,却换一个角度写妻子思念自己,“问归期”三字有多少来自妻子的情感包罗其间!而“未有期”是诗人对妻子来信的答复,看似平淡,但含有仕途不顺,有家难归的无奈。次句转为写景:巴山夜晚,秋雨连绵,以至于池中涨满。三四句由景及情,激发一种愿望,何时能够在家中的西窗下共同剪烛,以此时此刻的境遇为题做个彻夜长谈呢?以眼前景反做日后怀想,意最婉曲(吴春荣语)。结语既是对自己的安慰,也是给寂寞中妻子的一种展望,反映出诗人深埋心中的爱情是何等真挚。
      这首诗,文字明白如话,但“期”的两见,“巴山夜雨”的重出,把现实与想象、巴山与北方、此刻与今后、自己与妻子、分离与团聚交合到一起,既写出了空间之殊异,又写出了时间之变迁,以及人的悲欢离合,构思可谓及其精巧。
        由此可知,写诗要有好的构思,而非华丽的文字。
红楼版主的赏析,让我对这首诗又多了一些理解。
最喜欢李义山的诗!红楼先生精辟分析,令我增长了学识!
玉竹临风 发表于 2013-4-9 16:10
红楼版主的赏析,让我对这首诗又多了一些理解。

呵呵,玉竹弟何必过谦?
三月传奇 发表于 2013-4-10 20:00
最喜欢李义山的诗!红楼先生精辟分析,令我增长了学识!

华先生高抬鄙人了。多年不见,先生文笔越发精进,希望多为官庄论坛捧场

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-15 11:12 , Processed in 0.063340 second(s), 16 queries .