官庄论坛

搜索

金城多才子

一个偶然的机会,让我认得了红楼听雨。当然,那时候他只有真实的名字——余江流。红楼听雨是因为他与人合作出版一部诗集,这本诗集的书名叫做《红楼听雨》,所以他干脆取网名“红楼听雨”。进一步接触,知道了他竟然也算是我的老乡。余江流以散文见长,其他文章也都有一定水平。写旧体诗完全是受了我的影响,因为我是教汉语言文学的,对旧体诗熟悉得早,经常跟他谈及诗词。耳濡目染,他也就摸索起格律诗来。由于他肯钻研,加上底子厚,不久就对格律诗掌握得很好了,作品屡屡打入《中华诗词》、《诗词世界》等国内一流诗词刊物。比我好得多,真是愧当老师。之后,他又向我推荐了一个诗友,叫吕东升,网名玉竹临风。我问吕诗友是哪儿的,他说也是跟他一个村的,官庄镇金城村。吕东升原来是写新诗的,也有一些作品在省级以上报刊发表。受了余江流的影响才写近体诗,介绍到我这里来的时候,已经达到一定水平了。他们两人在我的撮合下,合作出版了一本诗集,就是《红楼听雨》。《红楼听雨》这本诗集,有个很好的策划,就是每首诗词作品下方都附有赏析文章,这些赏析文章都是我央请大专院校的中文系的讲师以及杭州周边诗社的老师撰写的,由中国美院丁自潮老师作序,正一文化出版社出版。在基层,尤其是乡镇以下,能有业余作者在国家级刊物亮相,又有作品结集出版,那真是凤毛麟角,而在一个村接一连二出现,实在令人惊叹。余江流说:这算什么,你看看我们县的“潜山论坛”,我们镇的“官庄论坛”,写诗作文的大有人在,优秀作品箩筐装的。。。”我一兴奋,才关注起“潜山论坛”和“官庄论坛”。虽然余江流的话未免言过其实,但基层写作的热情确实令我惊讶。就这金城村我发现就有多个,如一个叫王院长的爱在深秋、还有一个女同胞叫liutongxin88的,都展露很好的才情,这在乡镇论坛里很是鲜见。爱在深秋很活跃,文章虽然还达不上发表水平,但文情并茂,很像那么回事儿。我经常笑着对红楼听雨说:你回到你们镇里,发起成立一个作家协会,你当主席,带出一班人马,杀到中国高层文化社会里来,我邀一些有头脸的人给你助阵!
    虽是笑话,但一个村,竟然有许多才子、才女,难道不算一个佳话吗?
方老师如此抬举学生,我深感不安。官庄论坛虽小,但扎根山区、服务坛友的理念永远不变。欢迎老师经常莅临指导。
方老师诲人不倦,令人敬仰。您是我诗词的启蒙老师,也是我人生老师。
官庄镇人才倍出,各村都有啊!
小华 发表于 2013-4-7 11:02

哟嗬,不服气了吧。人家说了,什么才叫才子啊,在国家级纸质媒体上露脸的人,或者省级也行,再不济也得在《安庆日报》上。

不敢,方老师。我只是一介匹夫、粗人。小火炉写过一些东西,多半不登大雅之堂,笑话了。  发表于 2013-4-7 20:59
小火炉,你是煽风点火还是烧闹我呢?我没说要上国家级报刊才是才子啊,我知道你上了不少报刊,是真正才子。但我说的是金城村,你又不是金城村的,连官庄镇人都不是。  发表于 2013-4-7 17:28
红泥小火炉 发表于 2013-4-7 15:33
哟嗬,不服气了吧。人家说了,什么才叫才子啊,在国家级纸质媒体上露脸的人,或者省级也行,再不济也得在 ...

不是叫不服气,官庄出才子,我们当然高兴。

哈哈,我哪算得上是才女。小女子乃乐平村人  发表于 2013-4-7 19:02
别听他胡说,你是才女。但你应该不是金城的,所以没提你。没提你,并不说明你不是才女。我这篇帖子的题目是《金城村多才子》,当然就不会提及金城以外的人。  发表于 2013-4-7 17:33
{:soso_e179:}楼主原来是教 汉语言文学的老师呀,家乡有多位在杭州从教的老师哦。
人才辈出啊
liutongxin88 发表于 2013-4-7 19:12
楼主原来是教 汉语言文学的老师呀,家乡有多位在杭州从教的老师哦。

知道一二。
你为宣传家乡不遗余力,景仰。

您过奖我了。谁不说俺家乡好,官庄网是家乡的公益性网站,时常关注些也是应该的,只愿家乡建设的越来越富裕美好。  发表于 2013-4-8 16:24
清风朗月 发表于 2013-4-7 21:25
人才辈出啊

清风朗月,这网名不错的,想必生活的很清爽。似乎看到过你的文章,都是文人,膜拜。
砧衣细妹 发表于 2013-4-7 21:41
清风朗月,这网名不错的,想必生活的很清爽。似乎看到过你的文章,都是文人,膜拜。

在您面前只能是班门弄斧
小华 发表于 2013-4-7 11:02

小花才情好,谁来表一表?
希望金城多出些才子、才女,为宣传官庄、推介金城建言献策呢。
细妹是是汉语言文学的老师啊。{:soso_e179:}在大学读书的时候,我们汉语言文学的老师逼我们写古诗词,那时蛮恨他的,没想到现在却经常涂鸦些古诗词,呵呵。不知他如果知道会作何感想。{:soso_e100:}
{:soso_e179:}

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-16 09:19 , Processed in 0.056053 second(s), 22 queries .