官庄论坛

搜索

春意惹人醉,紫荆花儿艳.

阳光充沛、花儿争艳,这个季节,小区里浓浓春意惹人醉,各种花儿争先开放。紫荆花的花语和象征代表意义是亲情、兄弟和睦。故让我不禁想用文字记录下小区的紫荆花。现在区内的紫荆花,飘着迷人的幽香,让人心怡舒悦。

紫荆花貌似兰花,形态优美,可与腊梅争妍,可与桃李媲美,可与百花斗奇,而且容易培植,以生命力著称的紫荆花被喻为“穷人的兰花”。她是那样朴素。

五片紫色的花瓣,微微向外弯下,包着中间的丝蕊,一瓣绿色的花座托着她,美丽、端庄。她们一簇簇地摇曳枝头,一眼望去,连树连枝,灿若云霞。一阵清风吹来,吹落片片嫣红,缤纷的落英铺下满地彩絮。

在中国古代,紫荆花常被人们用来比拟亲情,象征兄弟和睦、家业兴旺。它来源于这么一个典故:传说南朝时,京兆尹田真与兄弟田庆、田广三人分家,当别的财产都已分置妥当时,最后才发现院子里还有一株枝叶扶疏、花团锦簇的紫荆花树不好处理。当晚,兄弟三人商量将这株紫荆花树截为三段,每人分一段。第二天清早,兄弟三人前去砍树时发现,这株紫荆花树枝叶已全部枯萎,花朵也全部凋落。田真见此状不禁对两个兄弟感叹道:“人不如木也” 。后来,兄弟三人又把家合起来,并和睦相处。那株紫荆花树好象颇通人性,也随之又恢复了生机,且生长得花繁叶茂。

好美的紫荆花,愿所有阅者家庭和美、骨肉情深!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我们小区也有很多,但每次走过都没留意,被你这么一拍真的很漂亮,也许这就是身边的美吧!
四处可见的平凡花朵,赋上动人的传说,变得更加美丽!
林峰 发表于 2013-3-30 09:05
我们小区也有很多,但每次走过都没留意,被你这么一拍真的很漂亮,也许这就是身边的美吧!

:P你是忙人,上、下班急匆匆的,难免没想到留意到,正常呀,呵呵。
小华 发表于 2013-3-30 16:54
四处可见的平凡花朵,赋上动人的传说,变得更加美丽!

看到你的回帖文字,想到你现在真似这花美,花季美少女呀。
很漂亮,我们这都是樱花和桃花

樱花也很漂亮哦~  发表于 2013-4-24 09:16
xpchen2007 发表于 2013-4-1 10:53
很漂亮,我们这都是樱花和桃花

这2花现在也是正在争艳开放期呀。
我上班的大院子里面就有好多,先开花,后出叶子,主枝干上面都是话,非常的漂亮~
香港的区花就是这个紫荆花吧~

本帖子中包含更多资源

x
天柱山特产 发表于 2013-4-24 10:15
我上班的大院子里面就有好多,先开花,后出叶子,主枝干上面都是话,非常的漂亮~
香港的区花就是这个紫荆花 ...

是的 ,香港特别行政区区旗是五星花蕊的动态紫荆花红旗。红色底色,旗中有一朵白色洋紫荆花。红色底色与华人民共和国国旗的底色一样,代表祖国,象征香港特别行政区为中华人民共和国的一部分。花中的五星与中华人民共和国国旗上的五星相对应。区旗用红白两色作主色象征香港实践一国两制,所以把洋紫荆图案改成白色的了。

本帖子中包含更多资源

x
谢谢斑竹这个详细的解答~
天柱山特产 发表于 2013-5-1 22:28
谢谢斑竹这个详细的解答~

不客气,欢迎您百忙之中关注论坛!

欢迎您有时间多分享家乡特产,发帖到论坛 的“风光特产” 版块下。
liutongxin88 发表于 2013-5-3 00:11
不客气,欢迎您百忙之中关注论坛!

欢迎您有时间多分享家乡特产,发帖到论坛 的“风光特产” 版块下 ...

好的,一定支持~
天柱山特产 发表于 2013-5-8 15:06
好的,一定支持~

:handshake
看来生活中不缺少美,而是缺少了像楼主一双发现美的慧眼。
小荷 发表于 2013-5-24 08:12
看来生活中不缺少美,而是缺少了像楼主一双发现美的慧眼。

您过奖我了,以后多向您学习诗词。:)

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 22:58 , Processed in 0.079983 second(s), 21 queries .