官庄论坛

搜索

七律*小院春图

小院春图

小院春来堪入画,模拟山水映农家。
推波深浅随投石,座果密疏依落花。
蝶舞斜阳看绿紫,枝藏流响出高华。
何方稚子不更事,频举长弓射晚笳。
挺押韵的啊。但是不是太明白描写了些啥啊。难道是因为春景各不同?
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
真是“模拟”得好哇。水能经得起投石,果有花验证。花果又带来蝴蝶,树枝中还藏有“流响”,引来“稚子”弹弓的劲射。唐伯虎画一幅画,画中的花能勾引自然界的蜜蜂;红楼听雨小院子里的假山假水,却能引来蝴蝶和“流响”(流响可能指蝉,依据是唐人虞世南《蝉》:“垂緌饮清露,流向出疏桐。居高声自远,非是藉秋风”)以及少年的好奇一射。诗中写景动静结合,虚实相依。后六句为第二句展开,层层推进,构思不俗。

“推波深浅随投石”,化用了苏小妹的“投石冲开水底天”。中间二联意境优美,尾联生动有趣。虽然作者在第二句中告诉读者,院中之景是“模拟”,但留给读者的却是身临其境的实景,和无边无际的想象。
玉竹临风 发表于 2013-3-28 22:27
真是“模拟”得好哇。水能经得起投石,果有花验证。花果又带来蝴蝶,树枝中还藏有“流响”,引来“稚子”弹 ...

我这个俗人只有在您这样的解读之后才明白一二啊!

你是大雅之人呢。如何是俗人呀。  发表于 2013-3-29 21:13

小华 发表于 2013-3-28 20:10
挺押韵的啊。但是不是太明白描写了些啥啊。难道是因为春景各不同?

律诗嘛,不押韵还行?你是笑我的诗没有写出水平,希望指教哦。
玉竹临风 发表于 2013-3-28 22:27
真是“模拟”得好哇。水能经得起投石,果有花验证。花果又带来蝴蝶,树枝中还藏有“流响”,引来“稚子”弹 ...

谢谢老弟专业点评。
砧衣细妹 发表于 2013-3-29 16:19
“推波深浅随投石”,化用了苏小妹的“投石冲开水底天”。中间二联意境优美,尾联生动有趣。虽然作者在第二 ...

细妹高评了。“推波深浅随投石”我真的是受了“投石冲开水底天”的启迪。
孤独中消失 该用户已被删除
孤独中消失 发表于 2013-4-5 15:31
优美的笔触描画了一幅早春夜阑图,开笔兴起,景色的临摹细腻清晰,对仗工稳灵动,尤欣赏结句,情感的喷发引 ...

感谢先生专业点评。问好。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-15 17:10 , Processed in 0.092295 second(s), 21 queries .