官庄论坛

搜索

政府放权,社会组织活跃在即

政府放权,社会组织活跃在即

最近,两会上讨论最热烈的莫过于政府放权,大力培育社会组织,让各个领域的社会组织自我管理,自我发展。曾经,我在几年前,是个很有想法的人,根据官庄地区特点,想发起成立高山农副产品发展协会。正当我踌躇满志时,镇里的领导给我泼了一瓢冷水:成立社会组织,先要找到主管单位,比如你挂这个协会,要先找农委,再找科协,有了这两个单位挂靠,再到民政局登记,然后才可以挂牌子,开展相关活动。我深知,这两个单位,倘若要开个介绍信,找熟人也未必不可以,若要找其挂靠,无异于徒步登天。我终于知难而退。但现在,情况有了大的转机,据称,诸如上文所称的协会是属于社会科技组织一类,不用挂靠,直接到民政局登记。而且,在取得合法资质以后,会有相关政策、资金支持。
    这么好的政策,遗憾的是,对我来说已经是时过境迁了。因为时间早将我的锐气消磨得差不多了,心中没有了当年的那种蠢蠢欲动的创业欲望。然而这一政策利好,必将给基层仁人志士带来无限生机。
    茶桑协会。
    豆制品协会。
    民间借贷联盟。
   个体运输合作社。
   美容美发美体沙龙。
   慈善捐赠爱心基金会。
   诗词歌赋书画摄联谊会。。。
  不一而足,登记吧,只用到民政局领个证照,会长、秘书长由你当{:soso_e128:}
如果楼主说的这些协会等相关组织均成立了,发展空间大前景好,家乡的很多年轻劳动力也不要年年到外打工了。更多人的留在家乡创业,带动家乡经济快步稳健的发展。

政府向社会组织放权,放开了社会组织的手脚,赋予社会组织自我发展的主动性和积极性。一个充满活力的社会,就在于这个社会具有开放特性,可以向着不同方向自由发展,同时有着内在的矫正能力。

向社会组织放权,其实是双赢之举,并不是政府部门的权力损失,而恰恰是一种服务丰收,放掉的可能是捉襟见肘的尴尬,得到的却是社会服务水平的整体提高。

谢谢阅读。  发表于 2013-3-14 11:12
的确如楼主所说,现在办事复杂,制约了仁人志士发展空间,希望两会后能看到希望。
这要看当地政府支持不支持,不是国家的问题。
望两会后,这些问题得以解决。

这事容易办到,地方政府不会不支持的。  发表于 2013-3-14 11:15
政策年年在变,中央每年提出来的,都是越来越好。今年很多证件的工本费都不要了。新联联播年年都是哪项哪项番几番。我们农民番几番真不容易!
清雅轩 发表于 2013-3-14 08:16
的确如楼主所说,现在办事复杂,制约了仁人志士发展空间,希望两会后能看到希望。

关于成立社会组织不用挂靠主管单位,这事很快就见分晓。
小华 发表于 2013-3-14 10:24
政策年年在变,中央每年提出来的,都是越来越好。今年很多证件的工本费都不要了。新联联播年年都是哪项哪项 ...

政策是给你提供翻几番的平台,翻不翻还不在你个人?

等我回家,我要成立金紫山草根文化工作者协会,在此抢注,大家以后不准注册这个啊{:soso_e113:}
该协会下设:

诗词楹联协会。
书画摄影协会。
棋牌垂钓协会。
  婚恋交友协会。。。凡此种种一律纳入我的麾下。。。呵呵{:soso_e112:}

新一届国家领导人非常精明,名为政府放权,实为舒缓行政高成本压力。试想,全国千百万社会组织像雨后春笋般地发展起来,佐以这些组织各自吸纳同行同好同仁进入自己的管理体系,如此,游离于组织之外的人自然就少了,国家也就长治久安了。“人以类聚,物以群分”,社会组织讲究的是人合,志向、志气相同的人走到一起,凝聚力大大增强,生产力大大提高。一个国家,有了这样千千万万自行管理高效运作的组织,民族复兴进程自然会空前加快。而同时,行政成本反而会得到大幅度降低,当局者何乐而不为!
红楼听雨 发表于 2013-3-14 11:29
等我回家,我要成立金紫山草根文化工作者协会,在此抢注,大家以后不准注册这个啊
该协会下 ...

婚恋交友,交给我
小华 发表于 2013-3-14 10:24
政策年年在变,中央每年提出来的,都是越来越好。今年很多证件的工本费都不要了。新联联播年年都是哪项哪项 ...

政府规定农民工,工资上涨40%
红楼听雨 发表于 2013-3-14 11:29
等我回家,我要成立金紫山草根文化工作者协会,在此抢注,大家以后不准注册这个啊
该协会下 ...

呵呵成立这么多协会会很累的哦
红楼听雨 发表于 2013-3-14 12:00
新一届国家领导人非常精明,名为政府放权,实为舒缓行政高成本压力。试想,全国千百万社会组织像雨后 ...

呵呵好事年年有今年 特别多啊

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-11 17:15 , Processed in 0.057723 second(s), 21 queries .