官庄论坛

搜索

人 · 狗

今天偶然上了一趟香山寺。有位老太太在佛前许愿,恰被我遇到。
    只听到她说:“老菩萨慈悲,我这腿走路都打颤。我一心一意到西方去,儿子女儿家我都不想去了。求老菩萨开恩,带我去西方。不要让我等太久啊,我是一心一意到西方,求菩萨开恩。您的课,我前几天才听到……”
    在这段话的中间还有一句:“老菩萨慈悲,我求些仙丹回去就好着。”
    我不知道这个“好着”到底指什么?
    我不知道她住在山下的哪里。
    我不知道她是怎么上来的。
    还有,她听的课究竟是什么?

回来在招待所附近的时候,看到一条狗狗从里面出来。这条狗狗的右前腿断了一节。走起路来的时候有些不一样,但是稳稳的。或许是因为腿多吧。
    而后,它在前面的路灯下面稍停了一下。我不知道它为什么在那停。但是很快就明白了。狗狗喜欢在叉路口,柱子什么的地方撒点尿。大家都知道狗撒尿的时候,后腿总是会抬一只起来的。但是它没有,或许是因为少了一条腿着地,如果再抬起一条腿来,两条腿就不平衡了吧。可见,狗狗是如此的聪明。

——晚上,又有新出生的小兔兔死了。
          不知道它去了哪里?
     ——春天到了,化为春泥来护花了吧。

用衬托法表达事物,小华的写作水平提高了一些啊。应该发到文学版块里来哦。
有了一些构思的技巧,语言还要锤炼。
来顶一下
处处留心皆哲理呀
楼主观察力强,把咱们平时一带而过的小事能够放大,甚至能用文字表达出来,很佩服。
玉竹临风 发表于 2013-3-12 21:35
有了一些构思的技巧,语言还要锤炼。

自然比不上你和红楼这样的。
不过,我也是由感而发。
生哥 发表于 2013-3-12 23:00
来顶一下

谢谢生哥!
江根云 发表于 2013-3-12 23:54
处处留心皆哲理呀

我听到那老太太在佛前说的话,和后来看看到的狗狗,心里很有感触。只是我还不能够更好的表达出来。
清雅轩 发表于 2013-3-13 09:33
楼主观察力强,把咱们平时一带而过的小事能够放大,甚至能用文字表达出来,很佩服。

可能是因为我是感性的吧。至于文字,我就很差了。

谢谢!我写的只是我的所见所感。老太太的话原本就是那样一遍一遍的,我特意把那句她中间只说了一遍的求仙丹放在后面一段。  发表于 2013-3-14 13:15
如果没有熟练的处理技巧,人与狗题材很容易落入俗套。但本文作者视角独特,抓住生活中的瞬间,文字令人耳目一新,老太太的佛前呢喃诉说非常有意思。欣赏了。  发表于 2013-3-14 12:41
lhg 该用户已被删除
lhg 发表于 2013-3-13 14:56
上面写的什么乱七八糟的看都看不懂啥意思

分了三部分。可以慢慢懂,可以不懂。
看了你写的这位老太太,就知道她晚年不幸福
{:soso_e154:}
同泰鞋业 发表于 2013-3-14 10:02
看了你写的这位老太太,就知道她晚年不幸福。

但愿他所信的菩萨可以给予她一点安慰吧。
愿菩萨保佑这位老奶奶有个安享的晚年。

小华,你家里离黄岭很近吗,下次回去去黄岭有时间顺看看你这位个性坚强的美女呀。
liutongxin88 发表于 2013-3-14 14:02
愿菩萨保佑这位老奶奶有个安享的晚年。

小华,你家里离黄岭很近吗,下次回去去黄岭有时间顺看看你这位个 ...

不知道她求得仙丹回去会怎样。
欢迎有空来玩。
我佛慈悲!菩萨会保佑每一个善男信女,老奶奶一定能去西方极乐

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-12 03:59 , Processed in 0.094291 second(s), 20 queries .