官庄论坛

搜索

趁兴再发一首即兴之作 - 七绝*与兄说

认得荆棘识险途,琪瑶(*)可耐浊泥污;

人生何处不风雨?老马驼经亦归府。

诹者自解:老友创业过程中遇到难关,饭桌上把酒言谈,忧虑甚多,弟特作此绝句一首,期冀兄能够东山再起,折桂南山。

认得荆棘识险途,----创业路上本是荆棘遍布,兄也算识得前路险阻。
琪瑶(*)可耐浊泥污;-----一块美玉,在没被发现之前,虽然被污泥所染,也会耐心等待被发掘的机会
人生何处不风雨?----一个人的人生哪能没一点风雨呢?
老马驼经亦归府。-----老马虽然走得慢,但是终究也会到达目的地。

* 琪,瑤--均为美玉名。

诗意尚好,取老马识途的寓意也增强了表现力。遗憾的是,楼主对近体诗还不是很熟悉,建议系统学习一下,一定能如虎添翼。七绝是格律诗的一个体裁,有严格的声韵要求。简单说就是平起平落,句尾押平声韵。一二句平仄对仗,二三句粘连,三四句再对仗。如楼主“与兄说”是仄声起的,就仄声落:仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。荆棘当平而仄,字当仄而平,字当平而仄。字最好也要平声。具体请参看鄙人的帖子《律诗之律》,但拙文也非权威,只能参考。
稍作修改,可以冠名为七古,尽管古绝已经很少采用。
有点绝句的功底,练得出来的。官庄出诗人啊。
红楼听雨 发表于 2013-3-1 11:14
诗意尚好,取老马识途的寓意也增强了表现力。遗憾的是,楼主对近体诗还不是很熟悉,建议系统学习一下 ...

感谢前辈指正,实话我对这类古体诗/近体诗不甚了解,愿跟各位前辈学习。平仄我不太懂得区分,我会好好研读一下贵作的,不过我只链接到《关于律诗之律》这篇文章,不知是否是您所谓的《律诗之律》?

是的。  发表于 2013-3-1 22:31
砧衣细妹 发表于 2013-3-1 16:48
有点绝句的功底,练得出来的。官庄出诗人啊。

哈哈  这个  竟然得到细妹如此夸奖,实在不好意思哈
玉竹临风 发表于 2013-3-1 11:27
稍作修改,可以冠名为七古,尽管古绝已经很少采用。

窃以为作七绝之说甚好,七古太过于匠气,此首小诗还达不到要求。

七绝有七绝的范式,七古有七古的范式,两者不能混用。  发表于 2013-3-2 15:26
Yugerking 发表于 2013-3-1 22:25
感谢前辈指正,实话我对这类古体诗/近体诗不甚了解,愿跟各位前辈学习。平仄我不太懂得区分,我会好好研读 ...

只有近体诗讲格律,古体诗格律不严。古体诗包括古风、古绝、歌行等,刘禹锡的竹枝词、杨柳枝词多数也为古体诗。近体诗在中唐开始盛行,故而李白杜甫王昌龄等古体诗、近体诗各占一半。近体诗算杜甫成就最高。
红楼听雨 发表于 2013-3-1 22:42
只有近体诗讲格律,古体诗格律不严。古体诗包括古风、古绝、歌行等,刘禹锡的竹枝词、杨柳枝词多数也为古 ...

刚百度了下古体诗,新体诗,近体诗的区别,大体如先生所述,不过我只懂得字面意思,尚未理解诗体之间的区别以及实际写作中该如何去写,这个还需要多多练习.
我还是只链接到《关于律诗之律》这篇文章,不知是否是您所谓的《律诗之律》链接在哪?
Yugerking 发表于 2013-3-1 22:53
刚百度了下古体诗,新体诗,近体诗的区别,大体如先生所述,不过我只懂得字面意思,尚未理解诗体之间的区 ...

我的帖子就是《关于律诗之律》,谢谢惠阅。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-15 01:44 , Processed in 0.067988 second(s), 21 queries .