官庄论坛

搜索

无题

本是田中人,偶出深山外;  

少经些许挫折事,心窃以为得事道;

寄望虚名和实利,幻中身成大德生;

待到囊中羞涩时,愤指乾坤错!
自己顶一下,这首严格意义上不合律的小词乃是即兴之作,发在这里让众位前辈见笑了。这首小词是一个心有大志却身陷囹圄的青年的写真,比较写实,呵呵。
还不错哦!发出内心语言,很真实!
欣赏楼主的即兴之作。
也许,是多少人曾经某一时期的写照。
尾句很有味道。但首句“田中人”生硬。不论是自称还是他称,农人都没有叫田中人的说法。建议改成“田家客”。另外楼主谦言“不合律的小词”,在下觉得有待商榷。既然不合律,就不叫词。词是按照词牌来填的,其平仄和句式的严格程度不亚于绝句,不允许不合律。窃以为楼主的这篇小文可以叫骈或者赋更为准确。
尾句很有味道。但首句“田中人”生硬。不论是自称还是他称,农人都没有叫田中人的说法。建议改成“田家客”。另外楼主谦言“不合律的小词”,在下觉得有待商榷。既然不合律,就不叫词。词是按照词牌来填的,其平仄和句式的严格程度不亚于绝句,不允许不合律。窃以为楼主的这篇小文可以叫骈或者赋更为准确。
金紫山 发表于 2013-2-28 01:32
还不错哦!发出内心语言,很真实!

谢谢,见笑了
liutongxin88 发表于 2013-2-28 11:45
欣赏楼主的即兴之作。

哈哈  让诸位见笑了
小华 发表于 2013-2-28 15:56
也许,是多少人曾经某一时期的写照。

小华  猜猜我是谁?
红泥小火炉 发表于 2013-2-28 16:47
尾句很有味道。但首句“田中人”生硬。不论是自称还是他称,农人都没有叫田中人的说法。建议改成“田家客” ...

感谢前辈斧正,窃以为“田中人”中可增改为“田中弄锄人”,修改后如下:

囹圄赋
本是田中弄锄人,得机偶出深山外;  
少经些许挫折事,心窃以为得事道;
寄望虚名逐阿堵,幻中身成大德生;
待到囊中羞涩时,愤指乾坤错.

总体来看,随口一诹之词,还是欠缺工整和韵律,择机再修改吧。
Yugerking 发表于 2013-3-1 09:15
小华  猜猜我是谁?

凭你这句话,你肯定知道我是谁。
看看你这网名,极大可能你姓余。脑海里似乎在曾几何时见过类似的。是在故乡群里认识的一位男士。再去看看你的资料,只有一个地址,而那位哥哥的地址也和你的一样。不知道,是否?
小华 发表于 2013-3-1 11:24
凭你这句话,你肯定知道我是谁。
看看你这网名,极大可能你姓余。脑海里似乎在曾几何时见过类似的。是在 ...

哈哈  瞒不住你啊  没错  你尽可以大胆讲出来
Yugerking 发表于 2013-3-1 15:22
哈哈  瞒不住你啊  没错  你尽可以大胆讲出来

嘿嘿,我就不说。
哥,多发好帖子,偶也跟着学学啊

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 17:24 , Processed in 0.079993 second(s), 17 queries .