官庄论坛

搜索

又见泡桐花(朋友写的,觉得写的很不错就转来给大家看看

今天天气有点热了,热的让人的心有点不得安宁的感觉!其实今天这热也不算怪,该是热的时候,因为快到大暑节气了。

晚上洗好澡,坐在桌前,一边听着电脑的纯音乐,一边翻看着以往所拍的照片,想找几张能让心在这燥热的夜晚尽快清静下来的风景照来。不经意间翻到了今年四月末拍摄的一组“泡桐花”来,一下把我那漂游的思绪停了下来。心绪好像也就在那一刻回到了拍摄这组照片的清晨中去了!

那是一个小雨初歇的四月末的一个清晨。经一夜小雨的洗涤,天空变得蓝幽幽的,显得高而深远,空气中溢满湿湿、薄薄的雾气,吸一口是那样的滋润,再深吸一口,顿感心肺都是漫漫的清凉。我漫步在村庄的小河边,贪婪地呼吸着。

哎!那是什么?不远处一栋房子的后面蓦然间在绿色的树叶间闪现出一片淡淡的略带紫红的云彩。我好奇地趋步向前,想一探究竟!

到了房子的跟前,刚才那片云彩的身影已不知去向,唯有间杂在其他树木中的一株泡桐树,满枝开满了那淡淡的、粉中带紫的花朵。难道刚才那片云是这些花朵幻化而成。我围着这棵泡桐树细细打量着:它出奇地高大,仿佛与蓝天接壤,颇有伟岸的男子气。它枝繁花茂、树冠如盖,在半空中流淌着旺盛的生命力。它的花朵紫中带白,密密地簇生着犹如一个个花塔,外层的花朵有点像塔上的铃铛,风吹过簌簌作响。也有不少花朵随风而落,在大地上铺陈出一小块紫色地毯,既诗意又清丽。细端详,它们状如喇叭,安详地躺在地上构筑着“此时无声胜有声”的境界。吸一口那花香,那气味不象玫瑰、百合的香气那样优雅,而是带点粗犷,会出其不意地窜入人的嗅觉,让人蓦地意识到它的存在。那气味并不浓烈,而是恬淡、辽远的,让人的心弥漫起一种温柔怅惘,陷入“什么都想、什么都不想”的空灵状态。那气味不属于精致的城市,而是带着乡间味儿,散发着幽深、潮湿的泥土气息。

我的思绪随着这飘零而落的花朵悠悠地回到了童年。

记得爸爸妈妈与祖辈分家时,没一件像样的家具,为了能尽早地添上家具,爸爸不知从那里弄来了几株泡桐和几株榆树苗,栽种在房屋旁。三年后,泡桐就窜得有房子高了,笔管条直的,而且粗实,显得高而不晃。以后就越长越高,越长越粗,于是泡桐在我儿时四季的岁月里成了一幅风景画:春来了,它慢慢伸出了小手,吹起了雪青色的小嗽叭,吹出满天的香气;夏至了,它的花陆续的落了,一地都是绸缎做的水做的雪青色的小嗽叭,不晶莹却剔透得紧,那时总喜欢喜欢拿来放在鼻子上,深深的呼吸,把那淡淡的香气吸进心脾.渐渐的,夏深了,它又有小小硬硬的果实,也是非常的漂亮,严格来说不是果实,是它的花梗。把梗拿起来看,像是五瓣莲开的正在当时。倒过来看,则是一顶小小的漂亮帽子,可是却是实心的,结实的。秋来了,大大小小的叶片,像所有的叶子一样,也慢慢的飘落了。当这一片片的绿从天空中飘下时,你分明听见了一声轻微而清脆的声音,这是告别的声音啊!使我知道秋真的到了。东至了,你会不经意间发现不知什么时候满树的枝桠上又缀满了小小的花骨朵,那时春天的脚步也就近了。。。。。

太阳不知何时爬升出树梢头,将那如华盖的泡桐树映射缤纷烂漫。抬头细端详那满树在晨风中轻轻摇曳的宝塔型花簇,再低头看那浅露的根是那样的有力地深深地扎于泥土之中,不禁让我想起人民的好县委书记—焦裕禄。当年为改变兰考之现状,他动员全县都来栽种泡桐,殚心竭虑,鞠躬尽瘁。他虽然远离人世,但由于他把根植于老百姓,为人类造福的精神如同那泡桐花一样仍在鲜艳夺目。正因为如此,焦裕禄曾经献出心血和生命的兰考县如今已成为中国的泡桐之乡。

也许正是泡桐的形、色、味于不经意间交织成了它的风骨,我总觉得泡桐花是一种淡泊、隐逸同时又有些寂寥的花。由于树干高大,它不仅超然于群花之上而且还超出了人的视线,显出一份“不与百花争春”的高古。很少听人提起“泡桐花开了”,它自生自长、花开花落,不用人操心也难以引人关注,有着“繁华飘零两不知”的清冷寂寞。

而如今,随著城市化进程的快速发展,常可见泡桐与拆迁的老屋一起倒地的场面,而新城的建设中绝难再见泡桐的踪影了。它们渐渐走远了,同时永远地带走了一段超脱、悠闲、宁静的古老岁月,也带走了我那个紫色的梦幻。我不知是喜是忧!!

那刺鼻的气味!!!
小江轮胎行 发表于 2011-8-26 09:31
那刺鼻的气味!!!

看外表么,这样拍出来是不是很美?

晚上睡不着,用手机回复试试。  发表于 2011-8-27 02:34
xpchen2007 发表于 2011-8-26 09:43

不错·
xpchen2007 发表于 2011-8-26 09:43

有心事啊,手机回复可以的看见了。我的这个月的流量用完了,现在不能用手机了。昨天电话改了10元包月的,又在浪费钱。
xpchen2007 发表于 2011-8-27 09:14
有心事啊,手机回复可以的看见了。我的这个月的流量用完了,现在不能用手机了。昨天电话改了10元包月 ...

呵呵,官庄论坛你最活跃哦,手机上网是有点贵,不过还需要你继续浪费钱,论坛里可不能少了你哦。
官庄镇社区 发表于 2011-9-2 09:57
呵呵,官庄论坛你最活跃哦,手机上网是有点贵,不过还需要你继续浪费钱,论坛里可不能少了你哦。

我手机没有上论坛的,只能登Q,是江总试手机看能不能回复的。因为有你们,所以我每天忍不住都来看看。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 21:02 , Processed in 0.065267 second(s), 20 queries .