官庄论坛

搜索

雪飞

今天是2013年2月7日,农历腊月二十七了。
小时候,总是在腊月二十七日的晚上洗澡。
“二十七,洗疚疾;二十八,洗邋遢。”
这是老妈在每年腊月时候常说的话。而我们也总是乖乖地在腊月二十七的晚上美美的洗个澡。但是,这个习惯,我已经好多年没有过了。更多的时候,是在过年的那天洗澡,还有在大年初一洗过。或许,我就是这么特立独行吧。老妈前天就说要在二十七这天给小侄子洗澡的。我想,他现在还小,不知道,长大后会怎么样。
此刻妈妈和姐姐忙碌在厨房里煮园子。我下午也帮忙做了一些的。淘气的小侄子,一直在捣乱。而我,似乎没有小时候的馋劲了,吃了几个,便偷偷地溜走了。
窗外飘着大雪,地上在慢慢地变白。临近过年了,可能大家都在忙,上网发言的人几乎没有。
上午,他还冒着雨雪来看我。此刻定是在忙着不停吧。
我突然想起前几天在大姐家吃饭的时候,她们说腊月十六那天很多人家办喜事。那天他们抢了好多喜糖。小侄女嚷着要去看新娘子,差点被人给挤不见了。我问小侄女:
“有没有看到新娘子啊?”
“我看到啦。”
“漂亮不漂亮啊?”
“真漂亮。”
“那把你也打扮成新娘子好不好?”
“把我也化妆成新娘子一样啊?”
“对呀,好不好啊?”
“可是我现在还小呢,等我长大了化成那样的好不好啊?”
“好,等你长大了,把你也搞成那样。”
“那等我长大了,你会不会老了啊?”
我当时一愣,然后说:“呵呵,不会的。”
吃过饭后,我问她长大后要做什么,她说要做专家。我又问,专家很多呢,你想做什么专家啊?她说她要做医生。我说,做医生好啊。她又说:
“可是我现在个子小了,不能给别人看病呢。”
好可爱的孩子,我对她说:
“那等你长大了再给别人看病好不好?”
“好。”
“小姨身体不好,等你长大了,当了医生,我去找你看病,好不好呀?”
“好。”
“真乖。”
“可是,小姨,等我长大了, 你会不会已经好了啊?”
“二十七,洗疚疾;二十八,洗邋遢。”{:soso_e179:},家乡文化俗语哦。

好可爱的孩子呀,天真朴实的童言童语。
liutongxin88 发表于 2013-2-7 17:56
“二十七,洗疚疾;二十八,洗邋遢。”,家乡文化俗语哦。

好可爱的孩子呀,天真朴实的童言 ...

孩子的世界,大人的世界,
有时候简单而又很难懂
话语朴实,小孩纯真可爱,拜读了。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-12 08:59 , Processed in 0.047409 second(s), 16 queries .