官庄论坛

搜索

玉竹临风作品入选《中华诗词家名典》

由著名诗人贺敬之题写书名、《诗词之友》杂志社主编的《中华诗词家名典》2012卷,收入了我镇作者、本坛版主玉竹临风(真名吕东升)的七首近体诗。其中《桃花》已在本坛亮相,先将其他六首转发如下,以飨读者。

春咏
春生烟雨细无声,绿到天涯不了情。
我爱山河风浪静,花开万里鸟齐鸣。

海
梦魂牵绕在少年,中年辗转为君颜。
近邻咫尺何须见,一片深情寄晚烟。

油菜花
二月春风影倚楼,它花斗艳菜花愁。
望君频报平安信,片片相思到埂头。

月牙
黄昏烟色薄如纱,陇上高田剩草稼。
诧望一牙初拙出,谁家小子种秋瓜?

热河
列强恃勇入京华,君弱无能崩热河。
从此便成长恨水,原来妄作满清波。

壬辰春郊感怀
脱兔千山外,游龙万水间。
风弦调古柳,云脚踏炊烟。
大地春难老,贫生事不闲。
寻踪花径晓,问道夕阳轩。
{:soso_e179:}有我喜欢的油菜花诗哦,呵呵。谢谢楼主分享!
      水平不错。第一首稍显空洞,第二首妙在第三句的异峰突起,若按常规写法,少年起就梦魂牵绕的地方,今近邻咫尺一定前往一睹风姿,作者笔锋一转的好处是留下空白与想象,这想象不正是读者所需要的吗?顺前二句的思路往下写,必然有数萝卜下窖的平庸。最后一首五律,句句精华,尤喜尾联的错综句,美到极致,吸引眼球。
我镇真是藏龙卧虎啊!
liutongxin88 发表于 2013-1-20 23:18
有我喜欢的油菜花诗哦,呵呵。谢谢楼主分享!

谢谢抬爱。
小华 发表于 2013-1-21 13:16
我镇真是藏龙卧虎啊!

也是卧虎藏凤,比如你。
红楼听雨 发表于 2013-1-21 12:35
水平不错。第一首稍显空洞,第二首妙在第三句的异峰突起,若按常规写法,少年起就梦魂牵绕的地方,今 ...

谬赞了,感谢版主专业的点评。
热烈祝贺{:soso__6373743157846958732_1:}
非常好的作品,欣赏{:soso_e179:}
转播微博[tthread=liangyin3075, 梁银芝]http://app.qlogo.cn/mbloghead/de12d1a1b78a22845ea4[/tthread]
好{:soso_e179:}作品,欣赏

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-29 09:08 , Processed in 0.081069 second(s), 16 queries .