官庄论坛

搜索

童时的记忆,故乡年俗篇

春节将临,难忘家乡的年俗文化。在我的童时,那个物质条件还相对贫乏的时期,人们过年为的是改善生活。每年到了腊月的中下旬,家家户户就开始忙着陆续采购年货了,准备把好吃的、好穿的都集中到春节这些天展示。

那时过年,确实不同于平常的日子,因此年味也浓。如今生活条件好了,人们不再为吃穿发愁,平时的生活就像过年,春节期间的衣食住行与平时没有多大区别,因此感觉到春节年味淡了。对于现在的人们而言,年味就是一种温馨祥和的气息,是一种亲情交织、共享天伦的味道了。

现在人们过春节时,除了沿袭过去的贴春联、放鞭炮、吃饺子之外,一些习俗已经开始渐渐改变,即使是向长辈拜年,向朋友问候,许多人也是通过电话、短信等传达,年味好像真的淡了。

过年在中国传统文化里是非常隆重的事儿,要举办复杂的祭祖仪式、有一整套繁琐的礼节规矩。在我家乡,村民都把每年岁末和岁首叫做过年,旧历岁末叫“大年三十”,岁首叫“大年初一”。俗话说,正月忌头,腊月忌尾。可见,人们对这个一年一度的节日是十分讲究的。

从我记事起,岁末这天我们一家起的很早,爸妈带我们去离家不远的黄石岭祭拜菩萨,哪里的香火很旺,每年岁末这天从凌晨开始,噼噼啪啪的鞭炮声就开始了,一直持续到下午时分。

祭拜后回家就开始忙碌了,上午我和姐姐去菜园里弄菜,然后到小河里面洗菜,这蔬菜洗的比往日多,要一直可以吃到正月初五后。妈妈这一天都在厨房忙着煮鸡、炖肉等,筹办丰盛的晚餐。

午饭后,爸爸带着我们打扫下室内卫生,扫扫、擦擦,干干净净过新年。打扫完,爸爸就开始写春联了,顽皮的弟弟这个时间总爱站在旁边看爸爸写春联,帮爸爸按着红纸,写好放一会晾下,爸爸就开始贴春联了。老人们说,贴春联要先贴堂屋正门,再贴其他门。

晚饭前,先的祭祖,爸爸和弟弟跪在地上给故去的祖先烧纸钱,燃放鞭炮,然后接着全家跪拜,祈求祖先保佑全家平安幸福。

待祭完祖先后,便是开始吃年夜饭的时候。晚饭特别丰盛,排满整张桌子。在这些菜中,除猪肉,鸡和鱼这三样是必不可少的。鸡为“凤”,取“龙凤呈祥”之意;鱼要上桌,但不能吃,要留到正月初一才吃,表示“年年有余(鱼)”。在吃年夜饭时,不管人多人少,全家都必须围坐一桌,以示家庭和睦、团结幸福。

吃过年夜饭之后,我们坐在房间边吃零食边一起说笑、聊天、拉家常,顺看看春节晚会。爸爸平时几乎不打麻将的,但是这夜会去邻居家打会麻将(大家傍晚就喊着说好的),但凌晨时分前就回家了。

这除夕夜,所有的房间都要通宵开灯,叫做“长明灯”。“一灯照二年”,象征岁岁光明。

岁首从晚饭后即开始,要一直守到子时。在新的一年到来之际,家家户户便开门放鞭炮,以示辞旧迎新。随着鞭炮声的消失,沸腾的山乡这才伴着人们的入睡而平静下来,直到寅时的鞭炮声迎来新年正月初一的曙光,乡村又慢慢热闹起来。

正月初一这天,人们都早早起来,孩子们穿着新衣,大人们也个个穿着整齐,人人见面都是有说有笑,相互问候祝福之类的吉祥话,处处充满欢乐的气氛。这天水火不出门,地都不用扫,似乎满地的纸屑、糖纸、果壳象征着一年的富足。俗话说:“老驴老马都要歇一天”,除了做饭吃饭,男女老少啥活都不用干。

全家要忙的是,从正月初二开始亲友之间的互相拜年,拜年的礼物,有面条,有红糖,有糕等,还有最主要的一样,那就是猪肉,这些都是富足和友好的象征。亲戚中间,就这样提着丰富的礼物拜过来拜过去。这样的“拜年”,一直要持续到正月十五元宵节,才算把年过完。元宵节似乎是对过年的一个收官总结,这以后,人们便恢复了以往的常态,开始了辛苦的劳作。 这样,在春天的脚步里,又一年,开始了。

现在回想起来,儿时的年味儿,多已成为时光间永恒的记忆了。如今城市过年,比起故乡来,总觉得多了几份物质追求,少了几份精神寄托;多了几份时代新貌,少了几份传统底色;多了几份看他人歌舞逗笑的喜悦,少了几份亲自参与的乐趣。为什么?就我来说:一来现在物质丰富了,过不过年都一样饮食一样穿着,没了小时候对年的神秘与渴望;二来城里办年货方便,那些深深吸引着我的民间娱乐几近忘却,神秘的年味加倍淡化,但年节食物的制作和过年风俗却还有着很深的印象。

年节将近,仅以此篇文章献给论坛的所有朋友们,以及关注官庄网的友人。今昔对比,或从中体味什么,并提前给诸位拜年,遥祝新春大吉,阖家欢悦,万事如意。

1.大家 新年快乐 恭喜发财.jpg
2.大家 新年快乐 恭喜发财.jpg
3.大家 新年快乐 恭喜发财.jpg
4.祝大家 新年快乐 恭喜发财.jpg
5.大家 新年快乐 恭喜发财.jpg
6.大家 新年快乐 恭喜发财.jpg
幸福 离我们有多远, 有时 只是回家的距离, 春节了,回家吧!
有钱没钱回家过年。
有事没事回家看看。
这个星期六就可以回家了,哦耶。。。。
林峰 发表于 2013-1-19 09:15
幸福 离我们有多远, 有时 只是回家的距离, 春节了,回家吧!

,你现在还没有回家吧?
小华 发表于 2013-1-19 09:46
有钱没钱回家过年。
有事没事回家看看。

强!很顺口呀
xpchen2007 发表于 2013-1-19 10:43
这个星期六就可以回家了,哦耶。。。。

这么早,真舒服呀,现在回去路上拥挤也好的多。
楼主对年俗真是如数家珍啊。
砧衣细妹 发表于 2013-1-20 12:42
楼主对年俗真是如数家珍啊。

谢谢您哦!  

谢谢您 一直对官庄网的关注!
liutongxin88 发表于 2013-1-19 15:26
,你现在还没有回家吧?

没呢,我打算5号回家,你呢回家吗?
林峰 发表于 2013-1-21 09:13
没呢,我打算5号回家,你呢回家吗?

5日周二不是还没有放假吗,呵呵。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-28 16:19 , Processed in 0.070492 second(s), 19 queries .