官庄论坛

搜索

爱情 房子 婚姻

最近很难过,因为总听到和看到一些现实伤害(真心不想用“打败”这个词,忒伤感)爱情的故事。有相恋了很多年,感情很好的的朋友因为房子闹矛盾,也有相恋n年即将步入婚姻殿堂的朋友,因为现实跟房子问题几乎谈崩的。突然我在想,这个社会是怎么了,为什么,渐渐让女孩子当成安全感的是房子,而不是爱情了??可能从女孩角度,那个房子就是一个家,有了家才会有安全感,说她错,其实又没错。

然而,中国有十三亿多人,八万多都是农民,这就意味着我们大部分女生嫁给的都是农村出来的男孩子。农村孩子的父母不是在外面工地打工,就是在家里几分田地上日出而做,日落而息,累死累活挣得钱只够养家糊口,跟几个孩子读书,要是有个病有个灾的,孩子的巨额学费都是问题,于是很多孩子跟我一样,都是贷款上大学,毕业了自己一分分去还,因为父母已经尽力了。你说让这些农村的家庭里面出来的男孩子,在他二十五六岁的光景,给你一栋房子,现实吗?真的太不不容易了,男孩子也很难。我也有哥哥,我总想着,要是未来我的哥哥结婚,女方家要在大城市买一栋房子,那是对我的父母跟我的兄长提出的多大难度的事情,有时候买不起并不代表男方父母不在乎你,也不代表男方不够爱你,可是大家都没有错,为什么还矛盾重重呢?我也不懂…真心不懂…………

现在的我们,二十一二岁上完大学,甚至读书晚的二十三四岁才毕业,奋斗个俩三年,二十五六七岁了,到了结婚的年纪了,可是俩三年能有多少积蓄呢,做为工薪阶层,累死累活,看得到的工资却寥寥无几,人情往来,杂七杂八,能剩下来钱的算小资了,剩不下来的,就月光了。看着都是光鲜的白领一族,可能出入的都是高级写字楼,其实钱包永远都是瘪的。
     …………
     …………
     我也不知道,为啥大晚上的我对这件事这么有感触,发神经一样写这么多,这只代表个人想法吧。因为还有很多人嫁得很好,过的很幸福的。也许我太悲观了,只是我真心不想看到那些相爱的人们,明明是想互相依偎着取暖的,却因为现实让俩个人变得像刺猬一样,越靠近,越把彼此刺的很深,最后心越离越远。

……
      今天,也是我跟black同志在一起三年的日子,我们越来越像老夫老妻一样了,没那么粘乎了,却把对方像亲人一样放在心上了。可能当爱情里的新鲜期过了,维系俩个人感情的就是宽容跟责任了。虽然也经常小吵小闹下,但都熟悉到知道对方不会生隔夜气了。怎么说呢,当初black同志猛一下的把我变成了异地恋,开始我认定我们俩肯定会掰的,最后我还是坚强的适应过来了。慢慢的习惯了一个人逛街,一个人吃饭,一个人赶车,突然觉得这种日子也怪好。
      感谢这场为期一年的异地恋,让我们彼此有了自己的生活圈子跟朋友圈子,虽然每次八小时车程的颠簸,四百八十分钟的煎熬,让我这个路痴加晕车狂抓狂,但我们既然奇迹般的挺过来了。一个人的时候会有很多来自外在的诱惑和困难,我们成功战胜自己了,也算是对彼此的一个莫大的欣慰吧。感谢异地恋,让我这个曾经超级依赖black的,见人不怎么说话的人,变得能这么开朗,感谢我在义乌的一群安庆老乡们,确切的说潜山的老乡们,跟你们在一起唠几句潜山话骂骂人,我都感觉倍爽,何况还能搓搓麻将,哈哈

不抽疯了,疯言疯语就到这吧…原谅我伤害了你们的眼睛……
                            2013 -01-11 凌晨二点十八  顺笔

昨晚睡着床上在手机上写的,顺手发表过来了,想听听上一辈的人对爱情,房子,还有婚姻的看法。
你那么小就结婚了?我们那个年代女孩子嫁男孩子也看房子,毕竟人不能在真空中过日子。但我们所说的房子是农村没有土地产权的自建房,和现在的所谓丈母娘情结——城市中的商品房是不可同日而语的。现在从农村走出来的女孩子,如果嫁给城里人,有可能集祖孙三代之力或可购得一套婚房。倘若嫁给也是农村出来的男孩,想在城里有商品房,无异于痴人说梦。当然,如果不考虑年龄,往上追溯,成功的男士是有的,关键是,越往上越有主儿,你除非做小三。
玉竹临风 发表于 2013-1-11 13:46
你那么小就结婚了?我们那个年代女孩子嫁男孩子也看房子,毕竟人不能在真空中过日子。但我们所说的房子是农 ...

首先声明下啦,我没有结婚啊。我说的是朋友们,呵呵。

不好意思,会错意了。  发表于 2013-1-11 13:55
说实在的,情投意合比房子更重要。纵有广夏千间,心无处安放也是徒劳。当然,安身之处不能没有,当代人,再不能“茅屋为秋风所破”了。看你今后的战略,如果你顺应城市化发展,将来在城市中立命,怎么着也要嫁到城里去,城里人,买房不是小两口的事,正如玉竹所言,集数代人的努力不愁一套房子。如果你依然选择农村生活,就没必要在城里买房子,毕其一生精力买房子,到老时又叶落归根,那你的人生就被房子绑架了。选择在农村,现在已经有不少人家在交通方便之处有楼房,宽敞的很,足可以安身,也可以安心。不亦乐乎?
红楼听雨 发表于 2013-1-11 14:19
说实在的,情投意合比房子更重要。纵有广夏千间,心无处安放也是徒劳。当然,安身之处不能没有,当代人,再 ...

假如男方是外省的农村人呢???人就是那么纠结
Anne 发表于 2013-1-11 13:54
首先声明下啦,我没有结婚啊。我说的是朋友们,呵呵。

没事,呵呵
我还不知道自己能活多少年呢。哎呀,只要有个真心对我好的人就好了。

每个女子都这么想的,但到后来,就有一些成了祥林嫂。  发表于 2013-1-11 14:49
Anne 发表于 2013-1-11 14:41
假如男方是外省的农村人呢???人就是那么纠结

外省农村也有宽敞的房子。
小华 发表于 2013-1-11 14:43
我还不知道自己能活多少年呢。哎呀,只要有个真心对我好的人就好了。

呵呵,是啊
红楼听雨 发表于 2013-1-11 14:45
外省农村也有宽敞的房子。

就怕父母不干啊,哎

我老婆也是外地,当初我们结婚不也是什么都没有?就像红楼听雨所说“情投意合比房子更重要”。  发表于 2013-1-11 16:39
玉竹临风  每个女子都这么想的,但到后来,就有一些成了祥林嫂。

呵呵,确实如此, 毕竟生活是现实的,而现实往往是残酷的。
呵,谁也不知道未来究竟如何,还有人说我只能活到三十七岁呢,那么说的话,只有十几年的活头了,呵呵
小华 发表于 2013-1-11 15:13
玉竹临风  每个女子都这么想的,但到后来,就有一些成了祥林嫂。

呵呵,确实如此, 毕竟生活是现实的,而 ...

大花啊,我这个日志就写滕姐他们的
小华 发表于 2013-1-11 14:43

妹子,说什么傻话呢!

{:soso_e127:},顺,你真厉害,凌晨二点还在手机上写这么多感慨,晕,太有耐心啦,今天上班瞌睡不,哈哈。。。

这是很多刚毕业后走上工作岗位的小女孩的困惑,不过那时候我貌似没想这么多,我就是想自己努力工作,自己赚钱首付,加贷款先买房子,刚开始租房子住的时候,每天晚上下班不想回去,总感觉怪怪的,住这不属于自己的房子很不舒心。

你呀,刚毕业不久把工作放第一,学习工作经验和社会阅历很重要哦,不要急着把自己过早嫁出去哦。很多和你一样大,还在上大二或者大三呢,呵呵。
liutongxin88 发表于 2013-1-11 16:45
,顺,你真厉害,凌晨二点还在手机上写这么多感慨,晕,太有耐心啦,今天上班瞌睡不,哈哈。。。 ...

我不急喔,最近朋友都在为这事闹心,我只是作为一个旁观者,比较疑惑,我嫁人还早呢,哈哈,我妈妈就我一个小女,哪舍得嫁哇,嘿嘿

能理解你现在心情,很多大学情侣一毕业随着工作和环境的差异,毕业后就分手了,那还是很残酷的事实和伤心的事情的。  发表于 2013-1-11 17:29
林峰 发表于 2013-1-11 16:29
妹子,说什么傻话呢!

是滴,花啊,你又迷信啦吧,算命的还说我养不过18呢,我都22了,哈哈
Anne 发表于 2013-1-11 15:46
大花啊,我这个日志就写滕姐他们的

我也猜到了
Anne 发表于 2013-1-11 16:56
是滴,花啊,你又迷信啦吧,算命的还说我养不过18呢,我都22了,哈哈

回望前路我确实坎坷。活一天是一天吧,活在当下
小花的寿命长着呢,至少97岁。
Anne 发表于 2013-1-11 16:56
我不急喔,最近朋友都在为这事闹心,我只是作为一个旁观者,比较疑惑,我嫁人还早呢,哈哈,我妈妈就我一 ...

我文中的2对主人翁,一对是我的学长跟学姐,谈了4年了,也在义乌,2个人都在义乌上班,女方非要男孩在合肥把房子买了,然后再结婚,男方考虑到暂时不在那边发展,就在犹豫要不要等几年在2个人都稳定的城市买。女孩不行了,觉得我学长不爱她,我是赞成我学长的。还有一对是已经拍了婚纱定过婚的朋友了,也是大学校友,谈了6年了,本来年底结婚的,因为礼金房子的问题,现在俩个人僵在那,貌似不准备结婚了。我是看到他们这一幕幕的,才那么感触
红楼听雨 发表于 2013-1-11 19:01
小花的寿命长着呢,至少97岁。

是滴,哈哈,红楼给小花寄零食了吧,哈哈,真好歪
小华 发表于 2013-1-11 17:42
回望前路我确实坎坷。活一天是一天吧,活在当下

哎呀,乐观点大花
小华 发表于 2013-1-11 17:42
我也猜到了

聪明
现实。。。。。。。
官庄仁 发表于 2013-1-11 20:27
现实。。。。。。。

..........................
房子和爱情婚姻是不相等的,既然认定了这个人是你一生的伴侣,即使房子不是你梦想的那么敞亮,你们的爱情婚姻还是一样可以继续的。我嫁望江的一个农村,和我老公结婚时才第一次去他家,红砖瓦房,外墙都没粉刷的。但我没有因为这个放弃了我们的爱情和婚姻,经过这十年的努力,我们买房了,建房了,还买了属于自己的小车车。房子小,车子便宜,但都是我们共同努力得来的,现在我们很满足。结婚时有房子婚姻不一定就很可靠,当然有最好了,自己可以少奋斗几年哈。只要你们一起努力钞票面包都会有的。
xpchen2007 发表于 2013-1-12 13:53
房子和爱情婚姻是不相等的,既然认定了这个人是你一生的伴侣,即使房子不是你梦想的那么敞亮,你们的爱情婚 ...

我跟你想法差不多,你 很幸福啊,呵呵
Anne 发表于 2013-1-12 14:03
我跟你想法差不多,你 很幸福啊,呵呵

幸福其实是件简单的事,在于你的取决。
xpchen2007 发表于 2013-1-13 15:34
幸福其实是件简单的事,在于你的取决。

是的,呵呵

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-2 20:11 , Processed in 0.056978 second(s), 18 queries .