官庄论坛

搜索

时光间的记忆:杀年猪篇

今天去大型肉市场,卖肉灌香肠,看着整齐排放在案板上的哪些猪肉,思绪飘飞,那家乡过年杀年猪的喜庆情形,在记忆深处一一浮现,依然是那么美好,那么令我难以忘怀。。。。。。

我的家乡在安庆市潜山县,是一个山清水秀、人杰地灵的地方。在我记忆中,乡亲们一年四季日出而作,日落而息,唯有过年的时候显得那么的清闲和快乐! 

杀年猪,在我童年的记忆中,已深深留下了一幅浓烈的乡村风情画,不管多少年后,虽然我现在定住在这个有些喧嚣的大都市,但是这幅乡村风情画依然会一遍一遍地把我深深感动。。。。。。

已经流逝的,时光间的记忆里,每次过年,我家里都要杀一头猪。家里总会请一个衣袖油晃晃、亮闪闪围兜的杀猪匠,他会带来了一个椭圆形的木制的大桶(好像这东西是专门用来给猪洗澡的,所以平时没看见派上其他的用场)和各种杀猪刀具。爸爸事前招呼好邻居的二爹爹、三爹爹、小爹爹们帮忙牵猪脚,妈妈也按照杀猪匠的嘱咐,用平时煮猪食的大锅烧上一大锅滚开水。人到齐了大家就开始动手抓猪。猪一见到杀猪匠就感到大祸临头,会本能地进行着最后的反抗,死命奔逃挣扎。但这一切都是徒劳的,杀猪匠麻利地揪住猪尾巴,爸爸和二爹爹、三爹爹、小爹爹们抓紧猪脚,大家一起把猪按在一条有点宽有点矮有点结实,还有点脏兮兮的大木凳上,这还有点象现在的操作程序,这样猪就不能随意动弹了,才便于杀猪匠杀。

记得还听杀猪匠说过,这杀猪的第一刀很重要。一刀下去,要恰到好处才算得上好手。下刀重了,容易杀呛;杀呛了,下一步吹气时,那猪便鼓胀不起来;鼓胀不起来,猪毛便收拾不干净。下刀轻了,不出血,或出血不净;这猪杀出来,便会出现淤血现象,猪肉呈紫红色,既不好看也不好吃。真是白刀子进去,红刀子出来,随之名符其实的杀猪般的嚎叫声就逐渐的低下来,猪脖子喷出的血被接在早就放在大木凳下的盆内。(这是事前妈妈准备好的,大盆里装一定量的清水,撒一把食盐以利于凝血成块),一会儿的饭桌上便有了一盘叫血旺子的菜。

接着杀猪匠取下刀来,在猪的一条后腿上切一个口子,然后把一根长长的铁梃杖,贴着腿皮往里捅,将猪身的有关部位捅遍,退下梃杖。接下来,他哈下腰,一只手攥住那条猪后腿,另一只手揪住刀口处翘起的皮子,用自己的嘴巴对准刀口,使劲地往里吹气,很快猪就成名副其实的“肥猪”,被杀猪匠吹得肥嘟嘟,可爱极了。据说,这样工序是为了更好地褪尽猪腿跟、肚皮等皱褶部位的猪毛。待那头猪全身鼓胀得梆梆硬时,便将一截儿麻绳把猪腿上的那个刀口紧紧捆住,接着用根很粗的木椎敲打几下。随后,招呼父亲及其他帮手们将被吹胀的猪放置在盛满滚烫开水的木制大桶里。(那时我最爱看六小龄童主演的西游记,看后我对猪有了另外一种雅称,那就是天蓬元帅。)天蓬元帅这辈子就享受了死后的才能享受的热水澡。然后在桶里来回被翻几个身,杀猪匠先抓一把猪鬃,可以被轻轻扯下时,大家就可以齐心协力一起退毛,拿起粗糙的毛铲石从背脊往下连着绒皮带毛一起铲去,只一袋烟的功夫,天蓬元帅就变成白净使者,如果猪头带着笑容说明杀猪就十分成功没有拖泥带水。在中国文化里,也总喜欢把猪比作天蓬元帅或者净坛使者,我想也都是源于西游记的神话故事吧;当猪毛退去后那异常的雪白使你感到它一点都不肮脏;这说明写作西游记的人真的对日常生活观察得细致入微。

既然人们把猪加以美化,冠之美名,把它当神一样看待,那么杀其身食其肉是不是有点残忍过分?杀猪匠回答不了这个问题;去看看杀猪匠的祖师爷张飞,能否从中找到答案,结果也一无所知。看来还是怪猪进化的太快,繁殖得太快,正好满足了人类社会对生存的需要,成为我们的盘中餐。

既然猪被神话美化,杀猪有没有罪过,杀猪需要什么仪式,比如念经诵法等等之类,杀猪匠告诉说,什么形式都没有,杀猪者无罪按猪者反倒有罪,是为什么,谁能想得清楚;杀猪匠说,猪肉就是被人吃的,杀猪才能食其肉,猪是明白这个道理的,所以杀猪之前得饿它一餐,减轻猪抵抗的能力,猪被饿的一餐时它自己都明白要死了,连个饱死鬼都没有当成,它对人类的这种做法是有意见的,如果杀猪时按猪的人不得力,猪就太痛苦啦,所以按猪之人是有罪的。

杀猪匠如此说,似乎有点逃避自身的责任,万一自己杀猪行刀时拿捏不准,造成猪半天不死,岂不是冤枉了别人吗?杀猪匠说只有千分之一的机会,有人一生杀猪都没有遇到过这种情况,出现杀而不死的跑,跑猪是被谁乱动了杀猪尖刀才可能出现这种情况的。如此说来这杀猪的行当感觉真是又被赋予了一层神秘。

等这道工序完成后,肥猪被洗得光溜溜的,倒悬在爸爸早擦洗干净的木梯子上,随着刀在猪肚子上比划几下后,猪的内部结构就壑然开朗了。

这时我们一群童年的玩伴是最快乐的,因为我们可以拿到从猪身上的某一处(好像是头部)取出名叫“猪八戒”的一小块骨头,这猪尿泡既象气球又象灯笼,玩得干瘪了,还可把它箍扎在一只旧茶缸上作鼓面,敲起来叮叮咚咚,倒也十分好听。或者将尿泡割下来,倒掉里面残余的猪尿,把尿泡吹得鼓胀起来,其状若一只白色气球,用麻绳系好,吊在泡桐树(梧桐树)杆儿上,所以说猪尿泡是我们那时可以不花钱的莫名其妙的玩具。

很佩服杀猪匠的“掌刀”技术,很棒的,不仅干得干净麻利,而且不“糟践”(浪费)有用的东西,把猪的肉和头、蹄、下水(内脏)、血、骨头等各部分收拾得井井有条,分门别类,各尺其用,拿民间的话说是“能多杀出来五斤肉”。当然,请这些杀猪匠也要给一定的报酬,通常是把头蹄下水中的一部分赠送其为酬资,杀猪者也并不推辞,因为这是约定俗成的惯例。

猪杀好了,还要按照乡俗请至亲些的亲戚,以及杀猪前找来帮忙牵猪脚的邻居到家里吃饭,除了几道陪衬的农家平常素菜,其他多是猪肉类,所有的菜排满一大桌,香气四溢,令人垂涎。爸爸会招呼亲朋邻居多吃肉,一边还喝着酒,那阵势真的就是敞开肚皮,可劲造。

吃完饭,妈妈就开始更忙了,要把肉分类好,正月去亲朋家拜年的肉先挂起来放好,猪头、猪内脏等等要分开放好,然后才准备将剩下一部分肉用缸腌起来,这就是家乡说的腊肉,也就是谓“细水长流”吧,一直吃到来年开春农忙插秧的时候。

我已经十几年没看到过杀年猪了,但那些给我们童年带来快乐的猪,给大人们带来口福祥和的猪,就像一幅在记忆的仓库里封存了多年的经典风俗画儿,想忘都忘不了。

杀过了年猪,日子就像抹了油一样飞快地滑向年关。有了年猪,这个年注定是一个舌尖的丰收年,注定是一个非同寻常热乎的年。

祝大家新的一年里 事业、生活步步高!

有模有样,找到了过年的感觉。
图片逼真,有气氛。文章嘛,没有构思、剪裁得好,稍显拖沓,当详未详当略不略。
红楼听雨 发表于 2013-1-9 12:31
有模有样,找到了过年的感觉。

谢谢阅贴点评。
玉竹临风 发表于 2013-1-9 12:37
图片逼真,有气氛。文章嘛,没有构思、剪裁得好,稍显拖沓,当详未详当略不略。

谢谢您!难得您的细阅点评留字呀,这是发在 民俗版块下方,想哪里随记哪里,记忆深的文字表述多,记忆淡点的文字少。没有按照平时散文思路去写些唯美文字去点缀。

您是前辈,这份记忆应该更深刻,我不介意也很荣幸,希望您不吝啬文字,更改或者挥笔,泼墨几笔改之。

谢谢!望您平时多回论坛哪些帖子哦!

不能称呼前辈的,你爸是我的老师,当之无愧是我前辈,若你要称我前辈,关系怎么摆呀。  发表于 2013-1-9 13:51
你是大版主,我等小卒子怎敢改您的帖子呀。再说了,也不是句子的问题,从哪改起呢。  发表于 2013-1-9 13:48
说实话我最怕看见杀…{:soso_e162:}
杀年猪的场面写的很详细很生动,得益于楼主平时对生活的细心观察。像此类文章不需要怎么挑剔,我个人觉得写的非常好,很贴近我们的生活。

”求全责备”---这用词也太严重了吧,我从事文学文字编辑、审稿件这么久,还没有用到过写者身上。何况80、90后的年轻人喜欢诗词的人少数,以后年轻人发表在那下面版块,望 玉竹临风 不吝多指导哦。  发表于 2013-1-9 19:45
童年的回忆多是纯真、平淡、朴实点的呀。何况这是家乡的民俗,所以发在文化民俗版块下,呵呵。  发表于 2013-1-9 19:44
文苑版之外的板块好一点,不需要求全责备。  发表于 2013-1-9 13:45

图片微残忍....但人是一种很奇怪的矛盾结合体,怕看杀的场面却比较爱吃肉,这事闹的。哎
快过年了,这种场面要看到了
liutongxin88 发表于 2013-1-9 12:48
谢谢您!难得您的细阅点评留字呀,这是发在 民俗版块下方,想哪里随记哪里,记忆深的文字表述多,记忆淡点 ...

我觉得楼主写的很好啊,家乡的论坛,写的地道些,分享下嘛,没必要那么吹毛求疵的,咱们又不是文学大家 的,哈哈

"玉竹临风  不能称呼前辈的,你爸是我的老师,当之无愧是我前辈,若你要称我前辈,关系怎么摆呀。  
玉竹临风  你是大版主,我等小卒子怎敢改您的帖子呀。再说了,也不是句子的问题,从哪改起呢。 "-------------不能这么理解哦,圣人孔子还不耻下问呢,我有个摄友,才16岁,但是摄友技术很棒,我平时就喊他老师,不觉得有什么不好。

您比我大,社会经验、为人处事阅历丰富,尊称前辈不为过呀。

按照老家的辈分肯定不能喊前辈啦,{:soso_e100:}
林峰 发表于 2013-1-9 13:14
说实话我最怕看见杀…

在平时看,是感觉有些血腥。

但是在过年不一样,家家户户杀猪是为了欢欢喜喜迎接新年,只有在这个时候,杀猪是件很喜庆的事情呀。

你是男士,应该大胆点呀,没有记错的话,你还当兵过,是吗?
清雅轩 发表于 2013-1-9 13:49

嬷嬷茶 发表于 2013-1-9 14:46
图片微残忍....但人是一种很奇怪的矛盾结合体,怕看杀的场面却比较爱吃肉,这事闹的。哎

,你不会也不敢看吧,哈哈哈哈。
平时看是感觉有些血腥。但是在过年不一样,杀猪是为了欢喜迎新年,杀猪是件很喜庆的事情哦。
轻松在线 发表于 2013-1-9 14:56
快过年了,这种场面要看到了

就是你最幸福呀,在老家。马上可以亲眼看到了,呵呵。

有时间拍些照片呀,你技术也还不错的。
清雅轩 发表于 2013-1-9 13:33
杀年猪的场面写的很详细很生动,得益于楼主平时对生活的细心观察。像此类文章不需要怎么挑剔,我个人觉得写 ...

谢谢细阅慧评哦。
Anne 发表于 2013-1-9 16:42
我觉得楼主写的很好啊,家乡的论坛,写的地道些,分享下嘛,没必要那么吹毛求疵的,咱们又不是文学大家 的 ...

16:42 ---上班时间呀,呵呵,谢谢关注!
huaxiangkui 该用户已被删除

版主文笔流畅、优美!
配发的图片显得有些残忍,建议还是掐了,别播。{:soso_e100:}
写的真好 真怕 没吃过猪肉 还没有见过猪跑这句话变成现实
liutongxin88 发表于 2013-1-9 20:34
16:42 ---上班时间呀,呵呵,谢谢关注!

嗯,呵呵,我们要放假了,最近淡季
冬日么么茶 发表于 2013-1-10 10:42
写的真好 真怕 没吃过猪肉 还没有见过猪跑这句话变成现实

{:soso_e142:}欢迎您进论坛关注哦。

谢谢阅贴!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
Anne 发表于 2013-1-10 15:59
嗯,呵呵,我们要放假了,最近淡季

那舒服呀,可以回老家多呆些日子陪陪父母。
楼主好记忆力哦,童年的事情还记得这么清楚。现在我们家养猪的人也少了这种场面也不常见了。
liutongxin88 发表于 2013-1-10 19:24
那舒服呀,可以回老家多呆些日子陪陪父母。

今天临时通知的哎,还好我立马网上买到回家的票了
Anne 发表于 2013-1-10 20:03
今天临时通知的哎,还好我立马网上买到回家的票了

强!你这速度真快呀!
huaxiangkui 发表于 2013-1-9 21:11
LZ注意生活中的每一个细节,写的够详细的。

谢谢!你换图像了? 这也是你家小家伙吧?阳光帅气呀
大雪无痕 发表于 2013-1-10 08:31
版主文笔流畅、优美!
配发的图片显得有些残忍,建议还是掐了,别播。

已经出掉了,那4张图片是杀年猪先后的工序,看图片很明了。所以才附上的。我空间相册留存的,那杀年猪的场景,现在也是时光间永恒的记忆了。
yps 发表于 2013-1-10 19:38
楼主好记忆力哦,童年的事情还记得这么清楚。现在我们家养猪的人也少了这种场面也不常见了。

怎么,你在家,家里没有养猪吗?自己家养的猪肉比买的味道好很多。
嬷嬷茶 发表于 2013-1-9 14:46

{:soso_e100:}
liutongxin88 发表于 2013-1-11 00:19
怎么,你在家,家里没有养猪吗?自己家养的猪肉比买的味道好很多。

我家都十几年没有养猪了哦
yps 发表于 2013-1-13 19:34
我家都十几年没有养猪了哦

啊,呵呵,不过还是自家养的猪肉好吃哦,尤其是黑猪肉
huaxiangkui 该用户已被删除

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-2 20:12 , Processed in 0.062988 second(s), 22 queries .