官庄论坛

搜索

舌尖上美食,之刀削面篇

刀削面,应该可以说,是面食中我的最爱,关于我对刀削面的记忆,现在回忆起来真的很美。很清晰的思绪哦,那吃完刀削面后让我念念不忘的第一次,是在上大学大一的时候,离学院不远的一个小巷子里面有家山西刀削面,吃过第一次后,哪里就成了我平时最爱去最爱吃的地方了,那的刀削面,口感绵软筋道,外滑内韧,软而不粘,越嚼越香,真的让人吃了一次就不会忘记。最受益的是,在上学那几年里,偶尔我感冒了,我就去吃一碗刀削面,里面放的辣油和辣汤加量些,吃完一碗,满头大汗,回来去学院澡堂冲个澡,不久感冒就好了,效果特明显。我和室友姐妹们每次去总要排队很久才能吃到,所以后来干脆我们姐妹们选择人流量少的时间段去吃了,那熬的刀削面牛肉汤鲜美微辣,牛肉、卤香干、卤蛋也可口入味,每次很快一碗就扫光,那感觉可真是爽极了!

昨天出门和朋友一起办事情,走着走着无意间看见一家刀削面面馆,刚好临近午时,于是我们就决定先进去,品尝一下这还没有来吃过的刀削面。

这里门面不大,但气派不小,金字招牌还是书法大家启功的手迹。一进门,未尝其味,先闻其香,一股浓烈的醋香味扑鼻而来,山西人的嗜醋,确实名不虚传。环顾店堂,四壁挂的诗词盈联,令人目不暇接,意想不到一家面店会有如此的文化氛围和文人雅趣;细看之下,内容都是围绕山西的面食和本店的历史沿革、风味特色,丝毫没有给人附庸风雅小题大做的感觉。那些书诗格调清新高雅,把山西的面食文化演绎得淋漓尽致。

我们各要了一碗牛肉刀削面,端上来一看,宽宽的面汤里飘着碧绿的香菜,用筷一挑,雪白的面片有寸半长,一指阔,吃到嘴里,面片紧韧滑爽,面汤鲜美微辣,牛肉更是酥烂入味。连原先不喜面食的这位朋友也吃得碗底朝天,还连声赞叹不错不错。朋友说:“今天我们走进来是对了,你又发现了一家你喜欢吃的刀削面面馆了,虽然离你住房小远,但是你做公交过来吃也就三站路呀。”吃完后,我们边聊天,我边仔细观看了下削面师傅的操作。只见在下面条的大锅旁,两位年轻师傅一手托着大块的面团,一手操着雪亮的利刀,飞快地削着面团,手起刀落,雪花般的面片纷纷扬扬,甩入锅中。此时此景,正如店堂里描写刀削面的诗中所说
:

“一根落锅一根飘,

一根离手又出刀,

远若玉簪从天落,

近似柳叶下树梢。

这样既吃到了美味的面,又感受到了这刀削面的民间的传统手艺,深刻的体会出了这面食文化的源远流长,真是充满了使人赏心悦目的美感。 还有那门上的一副盈联更让人回味无穷
:

上联是,“米也面也肉也鱼也鸡也一粥一饭当思来之不易”;

下联是,“酸乎甜乎苦乎辣乎香乎一点一滴务须恰到好处”。

细想之下,这盈联所蕴含的至理,恐怕已经不光是指饮食和烹调了。

我爱吃的面食:棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香......

我爱吃的面食:棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香......

{:soso_e102:}我的最爱,怎么可以这样,在我没晚饭吃的时候发这样的文字跟图片,谗死我了。
xpchen2007 发表于 2013-1-7 20:12
我的最爱,怎么可以这样,在我没晚饭吃的时候发这样的文字跟图片,谗死我了。

,也是你的最爱呀,那太好了,以后相聚我们就一起先吃这个呀,哈哈。。。。。。
{:soso__17836643784272551811_4:}“米也面也肉也鱼也鸡也一粥一饭当思来之不, 酸乎甜乎苦乎辣乎香乎一点一滴务须恰到好处”。
在品美食的同时又能挖掘到美食的文化,可谓是两全其美之事。{:soso__16984349925490629196_1:}
看得我嘴里都有些许口水了。
那诗和那对联真不错。

姐姐那时候真有钱啊,我喜欢吃手擀面,而且每次都是鸡汤手擀面,嘿嘿,因为便宜啊!那汤吧,特别好喝。印象中吃刀削面不多,不说没超过三次吧,绝对没有超过五次。没有什么牛肉的牛肉拉面倒是吃过很多次,都是挂兰州拉面的名。每次几个人去吃的时候,我总是要多喊一嗓子:不要香菜。
还记得有位同学第一次带我去吃鸭血粉丝的时候,我辣的同学看着直笑。后来也去过几次,我强调不要香菜,那老板娘总是在起锅的时候,抓上一大把放上去……
大雪无痕 发表于 2013-1-8 08:24
“米也面也肉也鱼也鸡也一粥一饭当思来之不, 酸乎甜乎苦乎辣乎香乎一点一 ...

是呀,所以我今天中午又去吃了,今天主要是想再去品读下那诗词。
清雅轩 发表于 2013-1-8 10:10
在品美食的同时又能挖掘到美食的文化,可谓是两全其美之事。

是呀,这样可以让食客一边品着美食,一边欣赏到美食文化。就因为这,我今天又去了,呵呵。
小华 发表于 2013-1-8 15:53
看得我嘴里都有些许口水了。
那诗和那对联真不错。

我每次和你相反,因为我 每次会补上一句:“多放点辣和香菜。”呵呵。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-15 02:28 , Processed in 0.060607 second(s), 19 queries .