官庄论坛

搜索

道德打不过共同语言

道德打不过共同语言

先说一个真实的故事。

12年前,我在官庄中学对面开书店。有一天,我的一个亲戚的亲戚找到店里。我以为他为买书而来,谁知寒暄之后,他有些吞吐地说:“老表,想找你一件事?”。我盯着他的脸上看了好一会,见他面带桃红,还有点羞涩的摸样,于是我有数了,说“你先别说,我来猜。是不是看上了哪个姑娘?”他说老表好通惠,连连点头称是。接着就伏在我的耳边说出了一个女孩的名字。
        他说的女孩是我的朋友,岳西的,叫储英莲。于是我说,“小储是个才女,通音乐、绘画、还会写诗,你跟她有共同语言吗?你是个赌鬼,兴趣都在牌上,能——”后面的话我不好说出来恰好被他打住,“这我晓得,后来磨合唛,我在岳西做铝合金,跟她谈得差不多了,知道你们很熟,所以就找你——”
        “哦,有基础,找我是做圆媒的,好啊”。“嗨嗨,是的,那我就指望着喂。”话还未说完,他就从包里拉出一条玉溪烟甩到桌上。我一想到此媒好做,就没再推辞了,并乘机推销我的书来。我说小储喜欢书的,你看我这里有唐宋八大家的散文,有中国古代诗词选,还有余秋雨先生的《文化苦旅》,还有莫言先生的《红高粱》还——”。“好好,这些的都买,都买。”他边说边胡乱地挑了几本,大致的看了价格后,掏出两张红票子甩到柜台上,说不要找就一溜烟跑了。
         圆媒当然好做,我到岳西只跑过一趟,小储就已经嫁了过来。县城的姑娘嫁到塔畈的山旮旯里,大大地屈嫁,但这是他们心愿的,我不管。我继续经营着我的小书店,偶尔抽空去看看他们。这样很好,原来我到小储那里很远,现在骑个摩托车半小时就到了。在他们的房间里,我看到了我卖的那些书,问小储他看了没有?小储说你问他。他就说:“老表你的书店可有麻将技术方面的书啊”。我笑笑,瞅小储,小储露出黯然的深情,我就知道我以前担心的事情在润物细无声地发生。我老表家原本在山区算得上家境殷实,加之他又有铝合金手艺,所以日子很好过。但在婚后,老表疏于经营,痴迷麻将,输得一塌糊涂,以至于无钱进材料,岳西的那些客源也渐渐的流失了。铝合金没得做,我老表向岳父借了一点钱索性开了一家棋牌室。但棋牌室也没有挣钱,即便有点利润也在人头上,收不起来。好在是岳父的本钱,不急着要。小储(我后来就叫表嫂,虽然老表比我小,按理应叫表弟媳,但我们家都是叫表嫂的。)刚来那会,沉浸在恋爱中的新鲜感里,天天围着老表转。但人为什么有九流之分呢,就在于性格和涵养不同,光新鲜感能维持多久?她见他成天以麻将为中心,到处逢人说杠开;他见她人前人后捧着书本,无处不在意识流。你鄙视我,我鄙视你,于是就不在一块玩了。表嫂在镇子上进了一家服装厂,一任老表在家里宅着不管。这好,老表又把倒闭时的几张麻将桌子休整一新,拉到家里做起生意来。我每次到老表家时,都要先约表嫂一下,好使表嫂回来烧饭,因为只有我是他们共同的朋友,所以表嫂乐意烧饭。
        一晃三年过去,表嫂没有怀孕。关系也每况愈下。我听那边传话过来,说小储在服装厂边租了一间房子,很少回家住了。起因是县里书画协会的主席帅众位书画界人士到乡镇搞文化下乡,结束时,张主席提出顺便慰问书画爱好者小储,乡里宣传委员以及文化站站长立马打电话给小储,吩咐小储在家迎候。表嫂接完电话,对老表说:“领导马上要来,麻将你就暂停。”但老表没有理会。就在这一群人赶到时,我老表正在麻将桌上酣战呢!表嫂强装笑脸,向老表介绍:“这是县书画协会的张主席,来慰问我,送来画作呢。”我老表看都不看一眼,轻描淡写地说:“你领他们坐呗,我把这一牌打掉先。”来人显得一脸的尴尬,只在书房浏览了下满墙的字画后,就与小储说了再见。表嫂小储呢,也和老表再见了,只不过这两字没有说出来。
        感觉问题大了,这一天,我放下了书店的生意,专程去他们家调停。动身时,我一如既往的先打电话给表嫂,谁知我的电话她也不应 。只得先去了再说。这次到了老表家,没有老远就听到的和牌声,家里一片狼藉,我卖给老表的那些书,以及墙壁上的字画都不见了踪影。我推开虚掩着门的老表房间,一声有气无力的“谁”把我吓了一跳。老表在床上睡的,见是我,爬起来坐着,朝隔壁喊了一声“妈,来老表了。”就保持沉默。他妈,我的表姨妈见我来了,就唠叨开了:“我那年就觉着他俩搞不到一起,不听老人言,吃苦在眼前吧。结婚才一年多,小妖精就跟镇上那个娘娘腔的痞子好上了。那痞子原来是唱戏的,家里很穷咧,不知他俩怎么——”表姨妈朝地上狠狠吐了一口。“道德败坏,不如猪狗!”我老表也朝地上吐了一口。
       一种莫名的内疚感袭上我的心头。我说这事我也有责任,当初就该短了。我又说老表你也有责任,你原先答应我婚后好好磨合,怎么成天就和麻将磨合呢,怎么不高雅一些呢?怎么不充实提高一下自己呢——我用完了一大串排比的句子之后,忽然想起了什么,我问:“那张主席送来的字画呢?”
         “那玩意能当饭吃 ?我剪开两半,给读育儿园的侄子包书皮了”。我一听懵了,如此的一对,出轨还怪道德?

看完了这个故事,相信那些还没有婚嫁的姑娘小伙子不会无动于衷。人在恋爱之初,八成是糊涂的,容易被光鲜的东西吸引,而忽视内在的志趣相投。而恰恰就是光鲜的东西不能经久,内在的情趣才会吸引一生。婚后没有真正相互吸引的东西,没有共同语言,靠干巴巴的道德观念维系双方不出轨,那无异是痴人说梦。

抢个沙发先,然后慢慢细品。
海军 该用户已被删除
海军 该用户已被删除
令人唏嘘啊。
故事讲得娓娓动听。
海军 发表于 2013-1-7 16:01
顶一个

故事真实。谢谢顶贴。
清雅轩 发表于 2013-1-7 16:27
故事讲得娓娓动听。

谢谢雅轩青目。
砧衣细妹 发表于 2013-1-7 16:05
令人唏嘘啊。

细妹是同情那男的呢,还是同情那女的呢?
哎,可怜之人必有可恨之处。实际上世间如此的闹剧无不时时在上演,人呀!终究是被无常命运操纵的玩偶。
有一种缘分哪怕隔山隔水,依然剪不断的,这就叫默契。

夫妻也好,其他缘分也好,默契是最高境界。  发表于 2013-1-7 19:24
值得未婚和已婚的看哦,遗憾的是文章的男、女主角辜负了楼主的美意,没有好好经营婚姻生活。

看到此文,想起我曾经介绍位小学文化的女孩嫁给一位本科生的男孩了。虽然情景相似,但是结果迥异不同,我介绍的这对现在生活很幸福,去年10月份生下一位可爱的男宝宝。
liutongxin88 发表于 2013-1-7 19:22
值得未婚和已婚的看哦,遗憾的是文章的男、女主角辜负了楼主的美意,没有好好经营婚姻生活。

看到此文, ...

男女反过来可能就不一样了。
爱情没有贫富差距,婚姻一定要门当户对,2个人家镜条件差很多,最后也总有一方不好过。共同的价值观,人生观,以及世界观是2个人能在一起长久的重要因素,话说过日子就是凑合,新鲜期过了,维系2个人之间感情的就是责任跟宽容了。。。。。。。。。。。。

你见的世面多,欣赏你。  发表于 2013-1-7 20:43
恩老表太坏了,娶了这么好的老婆娶回来不知道好好珍惜,你姨妈还怪人家女的,这样的男人不要也罢,表嫂的选择是正确的。
xpchen2007 发表于 2013-1-7 20:21
恩老表太坏了,娶了这么好的老婆娶回来不知道好好珍惜,你姨妈还怪人家女的,这样的男人不要也罢,表嫂的选 ...

此段话经典。
liutongxin88 发表于 2013-1-7 19:22

看到此文, ...

女方比男方文化低一点还凑合,要是男方比女方文化低了,最后幸福的很少
Anne 发表于 2013-1-7 19:43
爱情没有贫富差距,婚姻一定要门当户对,2个人家镜条件差很多,最后也总有一方不好过。共同的价值观,人生观 ...

;P哪见过什么世面,我还没嫁人呢

你有如此才情,又精于世故,恐怕懦夫绝对不敢娶你,取了你也朝不保夕。  发表于 2013-1-7 22:00
Anne 发表于 2013-1-7 21:49
哪见过什么世面,我还没嫁人呢

:lol你过奖了,呵呵,我只是说些感悟罢了,呵呵
好作品,欣赏了。
楼主不喜欢空洞说教,用鲜活的事例,告诉青年人把握恋爱的方向。是的,当今社会靠道德约束婚姻是一种自欺欺人的观念,只有在婚前提高鉴别能力,不要因为年轻漂亮的外在形象遮蔽你的双眼,要知道自己究竟要什么,对方能给你什么。而在婚后,则要提高自己的修养,而发现彼此素质有差距,不要以为结婚就是铁板定钉,要设法提升自己,培养共同兴趣,而不能听任差距存在。故事中的男主人公就是无视差距的存在,不学无术,俗不可耐,岂是道德能够约束一己婚姻?太自私了!
大雪无痕 发表于 2013-1-8 08:17
好作品,欣赏了。

承蒙夸奖,问好。

故事让人震撼,而这故事在现实中确实存在。你老表一家人无耻,凭什么往地上吐唾沫!自己不学无术,低级趣味,还要栓死一株鲜花,换做别个女人,早就红杏出墙了。结尾那一段不知是让人哭还是让人笑:字画能当饭吃?我给读育儿园侄子包书皮用了。字画是无价之宝,是精神食粮,非要当饭吃才是好东西吗?你讨老婆能当饭吃?你在外你母亲挂念你、思念你能当饭吃?上千人大会堂上领取荣誉证书能当饭吃?你打麻将输的一塌糊涂能当饭吃。。。。?混帐逻辑!

感谢小火炉的率真点评,你的语言很有说服力,学习了。  发表于 2013-1-8 13:39
玉竹临风 发表于 2013-1-8 10:44
楼主不喜欢空洞说教,用鲜活的事例,告诉青年人把握恋爱的方向。是的,当今社会靠道德约束婚姻是一种自欺欺 ...

感谢细评。

看到此文, ...

有时候不能凭学历来婚嫁。重要的是有共同话题。当然了,有些学历相差太远的,确实在很多观念上都不同,那么,就请早点看清吧。呵呵
Anne 发表于 2013-1-7 19:43
爱情没有贫富差距,婚姻一定要门当户对,2个人家镜条件差很多,最后也总有一方不好过。共同的价值观,人生观 ...

说的很对,我也暂同。
小华 发表于 2013-1-8 12:13
说的很对,我也暂同。

:hug:大花,哈哈
红泥小火炉 发表于 2013-1-8 11:11
故事让人震撼,而这故事在现实中确实存在。你老表一家人无耻,凭什么往地上吐唾沫!自己不学无术,低级趣味 ...

说的,好,呵呵
玉竹临风 发表于 2013-1-8 10:44
楼主不喜欢空洞说教,用鲜活的事例,告诉青年人把握恋爱的方向。是的,当今社会靠道德约束婚姻是一种自欺欺 ...

赞同,呵呵
      没想到区区一个糙帖,竟然带来如此大的反响,看来,婚恋的话题还是最能引起共鸣的。据某婚恋调查公司网上统计,有80%的已婚人士说自己后悔了,12%的人觉得也许选择另一个更好。只有可怜的8%的人说“我选他(她)不后悔。”在不同婚龄组,比例不一样,婚龄越长的对照组后悔的比例越多。这就让人迷惑了,这么多人都在择偶时犯了糊涂?其实并非都糊涂,只是人有倾向性选择。比如你为今年是去杭州还是去苏州纠结时,你可能去问算命先生。如果你心理倾向苏州,你就会引导算命先生说苏州好,纵使算命先生坚持说杭州不差,你心理还是偏向苏州,并一厢情愿的自语说算命先生也没说苏州不好。再比如,你打算买车跑运输,问别人可否,别人说目前生意清淡,不挣钱。你于是照样买了,自己安慰说:人家只说目前不行,往后还是行的。结果下来,问人是白问。相信许多人都有这种体验。
红楼听雨 发表于 2013-1-8 14:18
没想到区区一个糙帖,竟然带来如此大的反响,看来,婚恋的话题还是最能引起共鸣的。据某婚恋调查公司 ...

有时候问别人,是因为自己拿不定注意,想听取别人的。
有时候问别人,是为了让别的暂同肯定来为自己的想法做鼓劲。

呵呵,这有一定代表性。可是多数时候自己已经定下来了,却还要问人,问了也白问。  发表于 2013-1-8 22:17
版主真是多面手啊,各种文体都信手拈来,奇才啊。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-12 20:08 , Processed in 0.074237 second(s), 18 queries .