官庄论坛

搜索

舌尖上美食,之粉蒸肉篇

今天在一家特色农家菜馆,吃到了一盘粉蒸肉,虽然味道不及童年时奶奶做的味美,但是却将我的思绪拉回了童年,那有关粉蒸肉的段段美好的回忆。

那时,尤其是过年,辛苦了一年的农民想到也该彻底享受一回生活了。于是,养的年猪宰杀了,多数人家会蒸上一大铝锅粉蒸肉,可以让一家老小都能从这美食中感受到新年的温馨。。。。。。

为什么会记下这份文字,是因为粉蒸肉是我对美食最初最深刻的记忆,也是我奶奶最爱吃的一道菜:那肥嘟嘟的,粉香香的,融腻腻的,鲜肥软糯而不腻,让人食欲大开。。。。。。

因为奶奶爱吃,所以这道菜在我家就似一道平常家,奶奶经常做,那时候,下午放学回家,经常刚进门时,米粉香、八角香、桂皮香、猪肉香等,扑鼻而来,我就知道奶奶又在蒸粉蒸肉了。那时的粉蒸肉用的是偏肥的五花肉,自家弄的上好的米粉。奶奶很会做菜,厨艺称的上出色的,也就是受奶奶影响,我很小就学会了烧家乡的哪些家常菜,直到现在,很多朋友还常笑话我,说我是个美食享受者,会做会吃会品,是个十足地道的吃货,哎!

如今,粉蒸肉,我很少吃它,并不是不喜欢,而是因为自己的惰性,不喜欢弄油腻腻的肉。而且从养生角度考虑,油腻类的美食也不能多吃,我知道吃这些美食的危害:高血糖、高血压、高血脂等毛病,很多时候就是暴饮贪食渐渐造成的。然而,多吃伤身,不吃伤心。所以,有时,朋友怂恿,一激动,吃,吃,吃!吃后后悔了,说下次克制少吃,但是一看到美食,又禁不住大吃起来。所以老公知道我一看到美食就刹不住直接的胃了,当时不提醒去哦,爱每次吃后调侃我,看看你,又忘了自己说的了吧,每次吃完感慨有什么用,你一看到美食就禁不住了,哈哈。。。。。。

虽然这几年在外面吃过几次,但是还是奶奶和妈妈做的的粉蒸肉好吃,做法简单,口味香醇。奶奶那会做粉蒸肉前总还得洗米后晾晒干,上小学那会记得还看过是用石磨磨成米粉的,初中后记忆是洗后晾晒干的米,直接拿到碾米场碾成米粉的。现在人们直接买袋装的蒸肉粉,省取许多旁叶杂枝。关于粉蒸肉的做法,我现在偶尔做的工序是这样的流程:先把五花肉留皮切成薄片,再将五花肉片放入碗中,依次倒入甜面酱、辣酱、酱油、白糖、料酒、鸡精和葱姜蒜,搅拌拌匀,腌制半个小时。腌好肉片后,用筷子清除掉葱姜蒜,倒入蒸肉粉,如果太干,可以加入适量清水,确保每片肉肉都穿上“粉粉装”。把生的“粉蒸肉”装碗,盖严放蒸笼里大火蒸40分钟,剩下就是怎么吃的问题了。(现在家家户户多是买的备有的那种方便的几层蒸笼了,记得那时候奶奶都是用的铝锅,里面放的是已经搅拌弄好的粉肉,大锅放入冷水,然后直接蒸。中间奶奶还总掀开锅盖用筷子翻看下,还常往大锅里面加冷水,直到蒸熟起锅。)

现在做法多了花样,也有的在碗底或者锅底埋藕块、南瓜块、土豆块的做法,使荤素得到有效的渗透、交融,吃起来也蛮不错,仿佛一说法:“你中有我,我中有你”。现在人们生活条件好了,吃肉喝酒成了寻常事,所以中年以至老人都感觉:粉蒸肉不如原来好吃咯!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
粉蒸肉:现在在杭州,是享有较高声誉的一款特色名菜。

它始于清末,相传其名与“西湖十景”之,的“曲院风荷”有关。“曲院风荷”在苏堤北端。宋时,九里松旁有曲院,造曲以酿官酒,因该处盛植荷花,故旧称“曲院荷风”。到清康熙时改为“曲院风荷”,并在苏堤跨虹桥北另建凉亭,同时还在东面建造了“迎熏阁”、“望春楼”,西面建复道重廓。此处荷花甚多,每到炎夏季节,微风拂面,阵阵花香,清凉解暑,令游人流连忘返。

“荷叶粉蒸肉”是当时杭州菜馆厨师,为适应夏令游客赏景品味的需要,用“曲院风荷”的鲜荷叶,将炒熟的香米粉和经调味的猪肉裹包起来蒸制而成,其味清香,鲜肥软糯而不腻,夏天食用很适胃口。后来随着西湖“曲院风荷”美名的传扬,“荷叶粉蒸肉”也声誉日增,成为杭州著名的特色菜肴。

不错,下回去南京你带我去尝尝!
{:soso__4416843358380555569_4:}
{:soso__16984349925490629196_1:}
我现在喜欢原汁原味的食物,很讨厌某些作料、香头。
看着就有食欲的。
林峰 发表于 2013-1-3 10:38
不错,下回去南京你带我去尝尝!

:)好呀,:handshake
大雪无痕 发表于 2013-1-3 11:27

有创意的图片呀:P:)
清雅轩 发表于 2013-1-3 12:42

在所有顶贴里面关于 顶 字的图片,我最喜欢的就是回贴 这个 顶字 的图片了:)
红楼听雨 发表于 2013-1-3 13:46
我现在喜欢原汁原味的食物,很讨厌某些作料、香头。

先生不亏是高雅文人呀,味觉和常人也不一样。古人那时候什么作料没有,所有的食物一样吃的津津有味。

从养生角度说,很多原汁原味的食物是最绿色健康的。

如果平时有这个嗜好,可以少花费不少钱财哦,就吃,就“喜欢原汁原味的食物,很讨厌某些作料、香头。”,毕竟现在的哪些“作料、香头” 很多也不便宜:)
天涯 发表于 2013-1-3 14:07
看着就有食欲的。

:)谢谢元老会员的您,参与回帖哦,欢迎!:handshake
海军 该用户已被删除
liutongxin88 发表于 2013-1-3 15:52
谢谢元老会员的您,参与回帖哦,欢迎!

太客气了,回帖是必须的。
海军 发表于 2013-1-3 16:16
我明年去南京到你家你得亲手给我做道米粉蒸肉哟炸无肉

好呀,难得你这一直关注的看客留字回帖,那现在罚你偶尔回回帖子呀。:P
天涯 发表于 2013-1-3 17:14
太客气了,回帖是必须的。

:handshake谢谢!:),您的 五彩官庄 我看了N次了,谢谢您带来这么精的美的文字哦!谁不说俺家乡好{:soso_e128:}

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-12 09:28 , Processed in 0.059737 second(s), 17 queries .