官庄论坛

搜索

七律*年终总结(诗韵新编十五痕)

七律*年终总结

小结还将诗赋吟,人无我有是斯文。
快活穷在杯中物,寂寞红于宫里嫔。
有幸论坛双版主,何曾润笔一诗人?
苦中作乐寻常事,一样经冬复历春。

注:“双版主”,即分别在官庄论坛、潜山论坛担任版主。
       “快活”的活字出律,不改。
“苦中作乐寻常事,一样经冬复历春”,好雅致!
“快活穷在杯中物,寂寞红于宫里嫔”,妙句。换一个表达方式则是:穷才快活,红才寂寞。再换一种表达方式则是:沉迷于杯中物才快活,选择了宫里嫔才寂寞。这一联结构也相当复杂,谓语前置,是错综句,有点像杜甫的“香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝”,该联常规写法是鹦鹉啄余香稻粒,凤凰栖老碧梧枝。楼主这一联常规写法是杯中快活穷于物[/color],宫里寂寞红在嫔。但“香稻”句更复杂。

方老师点评如此专业令我惊讶,谢谢了。  发表于 2013-1-2 23:31
{:soso_e179:}欣赏!

雪花无声陨落,生命经春复历冬.春天已经不远了。。。。。。
砧衣细妹 发表于 2013-1-2 13:48
“快活穷在杯中物,寂寞红于宫里嫔”,妙句。换一个表达方式则是:穷才快活,红才寂寞。再换一种表达方式则 ...

好诗加妙评,更让我这个俗人容易懂啊!
好诗欣赏{:soso_e142:}
小华 发表于 2013-1-2 18:17
好诗加妙评,更让我这个俗人容易懂啊!

谁说你是俗人了?才女啊。
大雪无痕 发表于 2013-1-2 12:42
“苦中作乐寻常事,一样经冬复历春”,好雅致!

难得领导如此高评,谢谢了。
liutongxin88 发表于 2013-1-2 14:42
欣赏!

雪花无声陨落,生命经春复历冬.春天已经不远了。。。。。。

谢谢赏读。
嬷嬷茶 发表于 2013-1-2 18:31
好诗欣赏

向你学习。
红楼听雨 发表于 2013-1-2 23:32
向你学习。

您太谦虚了,先生大作意境深远,在下自叹弗如

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 17:22 , Processed in 0.052656 second(s), 17 queries .