官庄论坛

搜索

春•夏•秋•冬

春 夏 秋 冬(古风)

烈火烧凅井,
 驰轮碾枯枝;
      雪压群芳败, 春来花便开。

试将其改成合律的绝句:

火烧涸井,驰轮上翠台。(仄仄平平仄,平平仄仄平)
群芳冬雪压,唯有腊梅开。(平平平仄仄,仄仄仄平平)
                              -----红楼听雨
楼主诗情很好,如有兴趣,学一点律,会提升诗艺。

谢谢!  发表于 2012-12-30 17:53
诗意不连贯,后两句稍好。红楼标注古风,其实古风也要基本合律,第二句“枝”字就没有押到韵。
红楼改过后的与原作者意思就不同了

是的。若按照作者的意思,又能合律规,需要大改。  发表于 2012-12-30 17:36

雪压群芳败一句很好,只是不合其他三句。楼主有才情,建议学学律诗基本知识,定能诗艺大进。
律诗的四格式红楼版主发过帖子,请参看。这首小诗写得很生动,就是题目不合适。另外要加强诗意的连贯。

红楼听雨 \红泥小火炉 \砧衣细妹 ,谢谢楼上3位指点。
我原来的:“春•夏•秋•冬”是按照现代诗歌要求随写的。

感谢 红楼听雨 先生的阅改,先生改后的是意思是为了 主突出 古词风韵 了 ,{:soso_e100:}

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 09:19 , Processed in 0.087933 second(s), 21 queries .