官庄论坛

搜索

雪中至美

冬阳带来温暖,冬雪则带来的是更多惊喜中的至美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
什么果子?
好像见过

老家也有很多的哦,小道、灌木丛边多点。  发表于 2012-12-29 13:37
应该是天竹的果子。
玉竹临风 发表于 2012-12-28 19:49
什么果子?

:P您博学,肯定知道呀,嘿嘿,这在一些沟壑、小道边有的。

我们小区小道灌木边很多。
林峰 发表于 2012-12-29 10:45
应该是天竹的果子。

:)你答对了哦,:handshake

照片4.和 5.上的红果子是:常绿灌木南天竹

南天竹多生于湿润的沟谷旁、疏林下或灌丛中。它喜温暖多湿及通风良好的半阴环境。南天竹较耐寒,能耐微碱性土壤。强光下叶色变红。适宜在湿润肥沃排水良好的沙壤土生长,容易养护。夏季花期5~6月,开白色花,大形圆锥花序顶生。浆果球形,熟时鲜红色,偶有黄色,直径0.6~0.7厘米,含种子2粒,种子扁圆形果熟期十月~来年一月。果有药用:止咳平喘。用于咳嗽,哮喘,百日咳,但有毒性。
      南天竹又名南天竺、蓝田竹。元代李衎《竹谱详录》卷七:‘蓝田竹,在处有之,人家喜栽花圃中。木身,上生小枝,叶叶相对,而颇类竹。春花穗生,色白微红,结子如豌豆,正碧色,至冬色渐变如红宝颗,圆正可爱,腊后始雕。世传以为子碧如玉,取蓝田种玉之义,故名。或云:此本自南天竺国来,自为南天竺,人讹为蓝田竹。’介绍得比较详细和全面。把南天竹作为‘不是竹子的竹子’列入了‘竹谱’。

它的果子红圆漂亮 簇如葡萄——但是:它有毒 勿食用。误食过量会引起中枢神经系统兴奋、痉挛,呼吸中枢麻痹、心力衰竭。当然啦 此果入药又能治病 可以敛肺止咳、平喘。南天竹的叶子同样可以入药 有清热利湿、泻火解毒之效——煮粥放之或者油炸 可以醒脑提神。看:果子有毒 叶子可以解毒,蛮有趣的一种植物。

南天竹不是竹子 只是叶像竹叶、节如竹节 它是小檗科灌木(我们以前介绍过‘红叶小檗’是一种篱障式矮生植物)。南天竹的‘竹叶’在冬季会变红 我初见之以为是霜侵冰冻之故 如枫叶然,但据资料说 阳光照射强烈它也会变红。

林峰 发表于 2012-12-29 10:45
应该是天竹的果子。

我本来也想问那是什么果子。天竹我们家有吗?
小华 发表于 2012-12-30 14:41
我本来也想问那是什么果子。天竹我们家有吗?

我家就有一棵,有十来年了!
林峰 发表于 2012-12-31 08:58
我家就有一棵,有十来年了!

是吗,哪天去你家看看去

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-11 22:40 , Processed in 0.086919 second(s), 20 queries .