官庄论坛

搜索

岁末感言

我就像一粒大自然赐予的种子,随着年轮的增加,从一颗幼芽,慢慢变成了一片绿意,带着泥土的馥郁和炊烟的希翼,漂泊在异乡。

深冬的天空,褪尽所有的绚烂,只留下一抹黛色。如今,年关将至,原始而朴实的土地穿越冬蔼,在我眼前日渐清晰起来,对家乡的记忆如一首歌谣,划过遥远的星空,萦绕在耳边。

时光,总能拉扯出回忆的丝线,过年,总在不经意间渲染了游子的整个心间。叶落归根里,我看到的分明不是不舍的悲绪,不是苍凉的忧戚,而是带着微微的满足与笑意。或许,在一轮一轮的守候里,只为等待这一天的来临。

每当快过年时,听得最多的话语便是问何时回故里,思乡心切,犹如弦上的箭,恨不得马上发出,奈何是背井离乡之人,终究摆脱不了世俗的束缚。而此时,梦得最多的也是关于故乡的一草一木,譬如说村头那个池塘,窄窄的田间小埂和门前一大片的竹林。

如今,丝丝的细雨,敲打着窗户,滴滴答答,点点滴滴,凝结成我心田里那缕魂牵梦萦的乡愁。推窗而望,随即风夹杂着雨扑面而来,不知是雨朦胧了我的视线,还是朦胧了远处的风景,所望之处涂满了忧伤,让我更加怀念故乡里的那些陈年旧事。

在我的记忆里,小时候只有在过年的时候,才能穿上新衣,新鞋。即使家境并不富裕,大人们也要去街上卖些鸡蛋,再用卖鸡蛋的钱从市场上买回瓜子、花生、糖果以及柑桔之类的东西来过年。这除了是传承习俗之外,更多的是希望借吉祥之意,让家里红红火火,大吉大利。

而我每每看到母亲从街上买来新衣,怎样也掩饰不了心中的雀跃,母亲看到我脸上的喜悦之情则会念上几句“小孩望过年,大人望种田”之类的话,任她怎样念,我都还不忘急切地补充道,今年的压岁钱要比去年多,这样才叫一年比一年好,母亲听后忍不住笑了起来。即使最后给的压岁钱只比前一年多一、两毛钱,对我来说却也是件值得庆贺的事。

过年时最让我怀念的还是除夕那天,家里也会买上一串鞭炮,鞭炮极其短小,当我还没听够那“噼里啪啦”的声音时就嘎然而止,就如同正津津有味的吃着一串糖葫芦,还没吃够瘾便吃完了,让人心里好不痛快。生活条件稍好的家庭,就会买上几支烟花,在自家院子里燃放,虽然不能近观,但那先“飕飕”几声然后再“砰砰”炸响的声音以及烟尘的味道足以让我欣喜一阵子。那时烟花的样式没有像现在这般五花八门,对于单纯的我来说,更为重要的是心灵上的享受。

年,是人们情感的回归,无论在这一年里遇到多少开心的事或承载了多少痛苦,只要过完这一年,那些氤氲在生命里的故事就像除夕里绽放的烟花,在那灿烂里遁去。

年,是一年的终点,也是一年的起点,它寄托了大人们一腔沉甸甸的希望,也寄托了孩子们对美好生活的憧憬。同时,更增添了身处异乡游子们的思乡离愁。

此时,窗外的雨仍在继续,我把自己搁浅在时光里,对着这疏落的雨线轻念。故乡,我愿把你镶嵌在我的天涯里,也甘愿化作一粒尘埃,落在你的怀抱里,一生一世,不离不弃。
小时候过年的时候,我们这边的小店大叔会在父亲置办年货的时候给点小挂爆竹,三十晚上我和姐姐放。我肚子小,把它拆开一个个的放在小竹子,一点火,砰!有时候,小竹子也炸开了……
还有最高兴的时候,大年初一晚上,妈妈给我和姐姐一人一双新袜子!
还有最奢侈的一件事情是,有时候过年可以买个汽球!记忆中,有一次白天在邻居非常开心的吹啊吹,然后炸了。当时没有哭,回到家里就哭了。后来爸妈叫我自己去小店里买,没有那种气球了。大叔拿出一堆红的,挑了很久,拿出一个算是好一点的给我了,没有要钱。回家后,那气球有些粘,不好吹,父亲用一根细细的小竹棍和气球绑在一起,我高兴的吹起来……尽管最后还是炸了。不过,很开心……

小时候不敢放鞭炮,现在还是不敢,看来我的胆量一直没有增长。  发表于 2012-12-29 10:48
肚子小,装不下小挂炮竹。  发表于 2012-12-28 14:22
小华,是‘胆子小’吧? 呵呵!笔误了吧。  发表于 2012-12-27 16:13
看的我更想家了,更。。。。。。
小华 发表于 2012-12-27 12:52
小时候过年的时候,我们这边的小店大叔会在父亲置办年货的时候给点小挂爆竹,三十晚上我和姐姐放。我肚子小 ...

回忆童年确实有趣.
liutongxin88 发表于 2012-12-27 14:02
看的我更想家了,更。。。。。。

年前回趟家吧
小华 发表于 2012-12-27 12:52
小时候过年的时候,我们这边的小店大叔会在父亲置办年货的时候给点小挂爆竹,三十晚上我和姐姐放。我肚子小 ...

肚子小,是炸不坏的
勾起了我童年的回忆{:soso_e105:}
孤独中消失 该用户已被删除
同泰鞋业 发表于 2012-12-27 15:02
肚子小,是炸不坏的

被你和孤独逗乐了。我打的是五笔,想到什么就打什么,打完之后没有检查
很好。
好文章,迟赏。
看了确实想起了家,一年过的真快呀!想回想起这一年还是很有收获的一年。{:soso_e113:}

小华 发表于 2012-12-27 16:20
被你和孤独逗乐了。我打的是五笔,想到什么就打什么,打完之后没有检查

我也经常犯这样的错误。
清风朗月 发表于 2012-12-30 22:48
我也经常犯这样的错误。

嘿嘿,有时候这些错误回想起来挺好玩的。
记得三年级的时候,有一句诗“不是养蚕人”,我那段时候写“还”写多了,在作业本上写完不字的时候不知不觉加上了走之。发作业的时候,老师说我了:还是养蚕人……
小时候望过年,因为有压岁钱跟好吃的,还有小鞭炮玩,现在上班了,变的害怕过年了,过年就是过钱啊,回家之前,要提前好久给亲人们置办衣物的,存钱包红包的,忽然慢慢懂的了,老一辈人说的,小孩望过年,大人望插田,现在都是小大人了,这也是我们的责任跟义务啊,给予曾经给我们付出的长辈一些微薄的回报。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 20:22 , Processed in 0.071072 second(s), 19 queries .