官庄论坛

搜索

浓浓情愫,淡淡萝卜.

作为一道家常菜,尤其是冬季,萝卜经常出现在我家的餐桌上。记得童年时奶奶常说:“多吃点萝卜好,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。。。。。。”,家里总是把萝卜做成多种吃法,现在想来,哪些可都是舌尖的美食哦。

俗话说:萝卜白菜,各有所爱。我喜欢吃的萝卜是那种个头大的圆圆的白萝卜。哪些时光间的永恒记忆:童年时,听奶奶和妈妈说,拔起来那种根细细的甜,所以童年时的我经常拿着洗干净后的萝卜大口生嚼。现在想起,那大口生嚼时灿烂满足的笑容如昔清晰,那童年时代看菜地里萝卜生长的那些鲜活而灵动的乡村往昔岁月的点滴细节。

记得每年秋天开始,家里种在菜园里的萝卜便呈现出蓬勃的气象:萝卜叶子铺展着墨绿,翡翠一般。乍一望,像山里小孩子脚踝上翻飞的鸡毛踺子。再看,像绿色的浪花,在秋风中飘逸张扬。最好玩的事情是去地里拔萝卜,揪住萝卜绿色蓬松的头缨,用力一拔,白白的萝卜,粘着一层潮湿的黑土,露出了地表。饱满丰腴的萝卜仿佛一个个健壮而阳光的村姑,看了就叫人舒心。

萝卜拔了,叶子和萝卜是要分开的。因为多,吃不完,萝卜缨子一般会被心细的农妇晒干、切细做成腌菜。可以放长一段时间慢慢享用,更多的做成了“嘎崩”脆而清香爽口的萝卜干了。我记忆里,家里面的萝卜缨子多是喂鸭子和猪了,偶尔奶奶会把萝卜缨子放热水里面漂烫下,然后捞起放在装有清水的瓦钵子里面漂着,烧的时候捞起切碎,用油先翻炒下红红的辣椒丝,在放入漂烫过的切碎的萝卜缨子,在翻炒下,一盘色香味俱全的菜肴就可以享用了。可以说,在我整个童年时代,现在回忆起来,尤其是冬季,舌尖始终充溢着萝卜的味道,慢慢的,固定成一种习惯的口味,如乡下的风景般,钻进灵魂深处。

萝卜的做法似乎很多,最简单的是切片炒,如今生活条件改善了,人们用点猪瘦肉炒,清淡的萝卜很快就混合着肉香,似乎比肉更鲜美。我比较喜欢的是鲫鱼煮萝卜,这也是我经常做的一道家常菜,喝着甘甜的汤汁,吃着柔嫩的萝卜,便感到神清气爽。还有排骨萝卜汤,萝卜的清雅浓香对人的舌尖产生惬意的味酶冲击,更让人感到幸福无比。。。。。。

因为生活水平的提高,普通的萝卜被人们更有耐心和闲情加工成精美的菜肴,做成蜜汁的萝卜花,做成酱萝卜。。。。。。像我,更喜欢萝卜的清淡和随和,因为,这更像一种恬淡舒适的心态,一种平民的朴素充实的情怀。拥有了这样的心态和情怀,你就会淡看得失,去享受阳光一样温暖的市井人生。
很朴实自然,都能闻到萝卜的香味了。
赞一个
{:soso_e116:}写的好
萝卜泄气{:soso_e102:},前不久刚吃了个萝卜排骨汤,完全没感觉,萝卜一点也不如老家的萝卜好吃,没萝卜味
{:soso_e100:}萝卜是好东西
2011年12月

这旁边是不是在切萝卜腌呀?  发表于 2012-12-24 19:16
小华,你这好七鬼!  发表于 2012-12-24 18:28
这篇写的不错,赞一个。
清雅轩 发表于 2012-12-24 08:33
很朴实自然,都能闻到萝卜的香味了。

谢谢慧评哦,

最近这周吃了几天萝卜烧肉,所以回忆思绪,才来了这份文字,{:soso_e112:}

外面买的萝卜的确和家乡自家种的口味有差别的,记得我以前还从家带萝卜过来一次,是做腌萝卜的,呵呵,就是萝卜太重了,后来没有敢带了,{:soso_e128:}
轻松在线 发表于 2012-12-24 09:15
赞一个

难得你称赞呀,3个字
嬷嬷茶 发表于 2012-12-24 14:10
萝卜泄气,前不久刚吃了个萝卜排骨汤,完全没感觉,萝卜一点也不如老家的萝卜好吃,没萝卜味

本来外面的萝卜和家乡的萝卜口感就不同呀,家乡的是自家种的,绿色味纯。你炖萝卜排骨汤,你要选用那种红皮的圆的小萝卜,味道好很多,不能买那种大大长长胖胖的。
红楼听雨 发表于 2012-12-24 18:27
这篇写的不错,赞一个。

谢谢您

大家应该多数人还是喜欢看写家乡的东西哦,以后争取多写些家乡的东西,
yps 发表于 2012-12-24 16:18
萝卜是好东西

你最有口福呀,在家可以多多享用呀
xpchen2007 发表于 2012-12-24 09:45
写的好

谢谢,你以前的哪些帖子我很多屡次看,也很不错哦
liutongxin88 发表于 2012-12-24 19:19
你最有口福呀,在家可以多多享用呀

呵呵是啊
yps 发表于 2012-12-25 12:44
呵呵是啊

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-15 05:06 , Processed in 0.057503 second(s), 21 queries .