官庄论坛

搜索

异乡情愁

我是一个异乡的异客,在远离故土的他乡疲惫地拼搏,为了生存,为了责任,为了许多连自己也无法全然明晰的理想与目标。
      每当夜色来临,窗外霓虹闪烁,这些美丽而迷幻的霓虹,将这个被称作“石城”的大都市衬托得辉煌而绚烂,同时向世人昭示着现代文明的繁荣和光辉。不知道是什么原因,这些璀璨的霓虹带给我的并非赏心悦目的快乐和刻骨铭心的记忆,而是淡淡的哀愁和凄然的思绪。
      我很钦佩那些徒步走天涯的勇士,他们是信念的强者,是这个金钱至上的名利社会里另类的英雄。他们将不屈的精神和顽强的毅力留在自己的每一个脚印里,留在无数为名利尔虞我诈,变得筋疲力竭的人的诧异里。我也曾有背起一份简单的行囊,将自己送上旅途的瞬时冲动,但现实与责任的大手却将我紧紧拉住。我可以承受旅途的艰辛与旁人不解甚或讥讽的目光,但却无法承受父母双眼的殷切期望和日渐衰老的面庞流露的哪怕是一丝一毫的悲伤。于是只有强迫自己收拾起心情,感受成功的喜悦和失败的伤感。
      已经不知道自己有过多少个不眠之夜了。每当这样辗转反侧的夜晚来临,我就拿起手机,将自己的心灵融入网络里,躲进那一个个充满灵性的文字里。在字里行间得到短暂甜蜜的休憩;每当这样辗转反侧的夜晚来临,我就会有写点文字的冲动,把自己对生活的点滴感触写给自己,与自己分享欢愉,分担痛苦。
      在这个繁华都市生活的这些年里,总有一些日子会在夜深人静的时候,在五光十色、绚丽多彩的霓虹灯下,想起故乡夜空中那些不知疲倦、闪烁不息的满天星辰。它们很安详,也很宁静。与它们在一起的时候很美妙,不管多么烦躁的心情也会被它们的安静,安抚得如一池静水,不起一纹的波澜。
      每天为生活而拼搏的途中,走在高楼笼罩的街上,总会感到迫人的压力从四面八方向我扑来,使我的呼吸也觉得沉重了许多。大街上走着许多如我般匆忙的人,望着他们那一张张明明疲惫却故意装出鲜活的脸,我的心里总会涌起阵阵的悲凉。为了生存,为了虚荣,人们出卖体力、脑力,甚至是肉体和灵魂。
      多么怀念以前在家乡度过的那段无忧无虑的生活,然而那样的日子已经一去不复返了。
     有深度,有思想,有文采的一篇散文。原本想向余总辞去版主职务,今晨打开电脑被如许的凄美文章所吸引,遂决定把这篇美文加精了再说,以免又出现遗珠之漏。
好文,欣赏
“一种相思,两处闲愁”。楼主的散文好意境。
{:soso_e112:}清风朗月 ,看到您这篇文章出现在论坛上,我心理可高兴了,呵呵,您终于做到我想和您说的了,您哪2011年的3篇我看了很多遍了,嘿嘿。谢谢您的理解哦,对您,很多我不说,您就明白了。{:soso_e128:}
难得您今天回来休息下,还花时间写出这么情真唯美的文字发论坛上。以后您干脆偶尔休息时间就来家乡论坛呀,别怪我这个霸道的提议哦。{:soso_e112:}
好久没有看到你的身影了。快过年了,所以你回来了吗?
“ 多么怀念以前在家乡度过的那段无忧无虑的生活,然而那样的日子已经一去不复返了。”家乡的大门时时为你开启,有时间就回家转转。看看家乡的变化,和家乡的亲人{:soso_e100:}
欣赏了!我这个没有离乡的人都觉得感同身受呢。
小华 发表于 2012-12-15 14:51
好久没有看到你的身影了。快过年了,所以你回来了吗?

平日里忙忙碌碌,即使有写作的灵感,但缺乏顺理成章的构思,所以也不好意思把不成熟的作品拉出来。
想家。。。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 12:49 , Processed in 0.057680 second(s), 17 queries .