官庄论坛

搜索

家乡的咸腊肉

又到一年冬天了。每到这时候就想到家里杀猪腌的咸腊肉。爱吃,如同好好活着一样,是一种追求。喜欢美味的人,一定不是无趣的人。咸肉的做法虽然简单,可也是需要用心。一个人吃饭的日子越来越多了,而且下班也不是很早,那么做的时间快又好吃的食物成了我的首选。做个好吃的咸肉,解解馋!小时候觉得只有两种东西好吃,一种是分享的,一种是争抢得来的现在才知道自己做的才好吃。自己做咸肉吃,要选稍微瘦一些的后臀肩肉,如果完全没肥肉,腌出来的不好吃,全是肥肉,恐怕现代人也不喜欢。后臀尖的肉比五花肉层次少,腌好后烹饪时不容易散,而且不象前臀尖那么多筋。
     腌好的咸肉,上面有水份,凉两天,干了后就可以或炒或蒸或煲汤吃了。凉的时候可以把咸肉上穿个孔,用绳子穿好挂起来,这样可以避免被小动物叼走。

腌制过的肉不建议马上食用。因为腌制食品中的亚硝酸盐非常不健康,而亚硝酸盐在腌制两三个星期的时候含量最大,所以我们要错过这段时期,等过了一个月再吃,就吃得放心一些了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好诱人哦!{:soso_e124:}
huaxiangkui 该用户已被删除
小时候觉得只有两种东西好吃,一种是分享的,一种是争抢得来的现在才知道自己做的才好吃。{:soso_e179:}自己动手丰衣足食{:soso_e112:}
笑看人生 发表于 2012-12-9 16:38
好诱人哦!

:lol过年回家吃
huaxiangkui 发表于 2012-12-9 18:00
又到腊肉飘香时,昨天我在超市买了一点肉放了盐和酱油淹上了,但是吃不出家乡那种味道,小时候酷爱腊肉炒自 ...

我这几天有做点,还不错,放着慢慢吃;P
yps 发表于 2012-12-9 18:35
小时候觉得只有两种东西好吃,一种是分享的,一种是争抢得来的现在才知道自己做的才好吃。自己动 ...

谢谢阅读
{:soso_e100:}{:soso_e124:}我这几天正把腌好的拿出来晒呢,可是吃起来还是没有家乡妈妈腌的好吃又香。
又勾起肚子里的馋虫 ,哎,都是你的错,你的陪我{:soso_e120:}
嬷嬷茶 发表于 2012-12-9 22:02
又勾起肚子里的馋虫 ,哎,都是你的错,你的陪我

:lol喝点酒把谗虫毒死
liutongxin88 发表于 2012-12-9 21:44
我这几天正把腌好的拿出来晒呢,可是吃起来还是没有家乡妈妈腌的好吃又香。

:lol看来你也是一个爱吃主义者
xpchen2007 发表于 2012-12-10 08:55
看来你也是一个爱吃主义者

享受美食也是生活的一乐趣呀。{:soso_e112:}
现在的腊肉再也吃不出儿时的味道了。
现在的猪都是用饲料喂养,没有以前用山菜养的猪肉好吃了!{:soso_e115:}
小江轮胎行 发表于 2012-12-10 11:17
现在的猪都是用饲料喂养,没有以前用山菜养的猪肉好吃了!

你家里自己养一头啊:lol
小江轮胎行 发表于 2012-12-10 11:17
现在的猪都是用饲料喂养,没有以前用山菜养的猪肉好吃了!

家里的猪还是吃野菜的吧
liutongxin88 发表于 2012-12-10 10:41
享受美食也是生活的一乐趣呀。

是滴是滴
xpchen2007 发表于 2012-12-10 18:53
家里的猪还是吃野菜的吧

现在市面上卖的猪肉都是饲料养的,私人家养的猪用野菜喂养的比较少,大部分还是参杂些饲料,而且现在私人家养的猪肉很少卖!
yps 发表于 2012-12-10 18:43
你家里自己养一头啊

我家都快十年没养猪了!
小江轮胎行 发表于 2012-12-10 19:02
我家都快十年没养猪了!

:lol
;腊肉不错   ··
楼主真有心,搜集的东西真不错~
顶一下~{:soso_e179:}
{:soso_e124:}
每年妈妈都会给我腌制一个猪后腿,猪是自家养的黑毛猪,吃起来好香。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 12:48 , Processed in 0.065949 second(s), 18 queries .