官庄论坛

搜索

民间偏方:日常保健 防冻疮

每到冬季,很多人就会冻手、脚和耳朵,又疼又痒,特别难受。“这是由于冬季天气寒冷,局部血管遇冷痉挛、淤血而导致冻疮。冻疮很容易发生在身体的外露部位及四肢末梢,比如脚趾、脚跟、手背、手指、耳朵、鼻尖等处。”专家说,“另外,冻疮主要发生在儿童和女性身上,还有一些手足多汗的人容易发生。除此之外,长时间在户外工作的人也易被冻疮盯上。”

要想摆脱冻疮的纠缠,只有早做预防才行。而出现冻疮,就当马上治疗,以免冻疮变严重。那我们该怎样预防和治疗冻疮呢?

具体做法:先将茄子的根茎切断,放入水中煮开。然后熬十五分钟左右,沥净,茄子水稍凉后,用它来浸泡患处,每日一次。

另外,还可以用生姜块擦拭患处,其做法是,把生姜块放在火上烤热,切成片后直接擦拭患处。其目的是因为生姜具有驱风散寒的作用,对冻疮会有好处。

还有使用花椒或辣椒煮水,然后用水浸泡患处。这是因为像胡椒,辣椒属于偏辛热的,有温通散寒的作用,对局部冻疮皮肤的血液循环有好处。

需要注意的是用花椒或辣椒煮水的方法,只适用于冻疮末破溃的患者。已破溃的患者,应尽快涂抹抗生素软膏,防止感染。

最好在身体的易受冻部位,如耳、脸、手、脚等处,擦些油脂或防冻霜以提高局部的抗寒能力。

实用的方子额,有冻疮的赶紧收藏{:soso_e100:}
好帖子!我的手到了冬天有时候冻的可惨了!
yps 发表于 2012-12-4 20:18
实用的方子额,有冻疮的赶紧收藏

:),这个季节,幼时记忆,家乡很多人手冻疮厉害哦。
小华 发表于 2012-12-4 20:19
好帖子!我的手到了冬天有时候冻的可惨了!

不会吧,那你手上肯定肉呼呼的,哈哈。听说,一旦冻疮过,年年会生冻疮,所以提前做好预防措施很重要哦。
liutongxin88 发表于 2012-12-4 21:15不会吧,那你手上肯定肉呼呼的,哈哈。听说,一旦冻疮过,年年会生冻疮,所以提前做好预防措施很重要哦。

我的手比较大,没有那么肉肉的。零二吧,冻的手都坏了,后来就喜欢冻疮,以前一直是耳朵
小华 发表于 2012-12-5 11:41
我的手比较大,没有那么肉肉的。零二吧,冻的手都坏了,后来就喜欢冻疮,以前一直是耳朵

:)现在刚入冬不久,还不怎冷,做好预防措施哦,我看过,我姐姐小时候手冻疮,皮肤溃烂了我看着都害怕。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-13 17:14 , Processed in 0.045141 second(s), 16 queries .