官庄论坛

搜索

绝句*西湖烟花节六首

西湖烟花大会(六首)

西湖今夜平如镜,人照烟花水照人。
小子不知双影趣,归途还向水中寻。
              二
邻家有女小蛮腰,不及梳妆赶四桥。
幸遇东风迟半拍,漫天烟火应时烧。
              三
钱塘水连运河水,南岸花接北岸花。
今夜花魁人尽望,不知头彩落谁家?
              四
去岁西湖水上忙,今移夜景到南唐。
杭城东扩北连渚,一似烟花亮四方。
              五
十月野花三两处,我花开后杀残花。
我花只在空中赏,不得随身带入家。
              六
日尽湖光夜尽癫,天堂烟色转圈圈。
谁人抢得升平镜,传与外媒赚万钱?
美丽的西湖,多数人去只是欣赏下美景。可是对您就不一样呀,您去过后最有意义,每次可以留下美文{:soso_e179:}。

倘若你要到了西湖,也不会空手而归呀。  发表于 2012-12-1 19:30
西湖烟花盛会,还是十几年前欣赏过。红楼先生的诗句又带我重温旧梦啦。{:soso_e142:}
“我花只在空中赏,不得随身带入家”。激赏绝妙好句!
烟花(一)用“照镜”串联全篇,对烟花绽放场景不著一字,却把人物写的活灵活现,让读者从人物的活动中感知烟花胜景,是运用烘托的表现手法。结句写“小子”在回家途中还时不时往水中寻找,极其传神地写出了孩子的特性。烟花(二)也是写人,不过写的是事前,侧重写人物的心里话动。本来,少女赶场一向重视仪容妆扮,何况生就一副小蛮腰,按常情更应刻意化妆。但面对即将开场的烟花大会之诱惑,简单的化妆也顾不上了。“不及”二字把少女急迫心理和盘托出。烟花(二)曾获得《都市快报.》烟花诗赛二等奖。
yps 发表于 2012-12-1 19:35
西湖烟花盛会,还是十几年前欣赏过。红楼先生的诗句又带我重温旧梦啦。

那么说,您也老大不小了?现在贵干?
砧衣细妹 发表于 2012-12-2 13:55
烟花(一)用“照镜”串联全篇,对烟花绽放场景不著一字,却把人物写的活灵活现,让读者从人物的活动中感知 ...

谢谢方老师点评。我将珍藏您的美评。
玉竹临风 发表于 2012-12-1 22:51
“我花只在空中赏,不得随身带入家”。激赏绝妙好句!

谢谢玉竹赏读,问好。
砧衣细妹 发表于 2012-12-2 13:55
烟花(一)用“照镜”串联全篇,对烟花绽放场景不著一字,却把人物写的活灵活现,让读者从人物的活动中感知 ...

诗句加注释。
想起了上学时候的课文。
这样更便于我们对诗句的理解啊!。

谢谢褒奖。  发表于 2012-12-2 18:04
红楼听雨 发表于 2012-12-2 14:57
那么说,您也老大不小了?现在贵干?

是啊,就是没有混出人样。还在打工额
liutongxin88 发表于 2012-12-1 19:26
美丽的西湖,多数人去只是欣赏下美景。可是对您就不一样呀,您去过后最有意义,每次可以留下美文{:soso_e17 ...

呵呵,争取明年的春天再次去好好玩一次。
{:soso__10253580202796044680_2:}
爱西湖一,童趣妙生。
爱《西湖》一、二。尤爱“人照烟花水照人”一句。

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 17:03 , Processed in 0.092636 second(s), 22 queries .