官庄论坛

搜索

故乡的河,从梦中淌淌流过

一定是这几天看了家乡官庄网,关于家乡小河河水污染的贴,一直牵动着我的情愫,深深刻在了我的脑海中,从而进入了我的梦里,让我又回到了自己的故乡,回到了那条弯弯的小河旁。那清粼粼的河水,从我的眼前流过,流向远方。。。。。。

故乡的河,如同一条玉带,碧波荡漾,逶迤流淌。两岸碧草青青,野花烂漫。临水而立的各种小树,在风中轻轻地摇摆。水鸟从水面掠过,划出一道优美的弧线。河道中间的沙砾清晰可见,河边长着青葱的水草。小河尽显秀丽的身姿,日夜奔流不息。

白天看着河水东去,夜晚听着涛声入眠,这条河伴随着我渐渐成长,幼时几乎每天要去小河边。长年和小伙伴在河边游玩,熟悉流经故乡这一段河的情况,它的每一个堤弯,每一处沙滩,每一片水域,我们心里都藏着一幅图,想起来仿佛就在眼前。少年不知愁滋味,那段无忧无虑的日子,快快乐乐的时光,就象无声的河水一样,日复一日,悄悄流过。

沙滩在河水的冲洗下,一片洁白细腻,踩在上面,平实而又柔软。我们在这里挖坑、堆沙、写字、画画,发挥自己的想像力,展示自己稚嫩的才能,为自己的涂鸦而欢呼雀跃,留下许多杂沓的脚印。玩累了,就坐在沙滩边,把脚伸进水里,河水缓缓流过,小鱼轻轻叮咬,一种酥痒的感觉,令人有点难忍,又感到一种说不出的舒畅。

黄昏的堤岸,暮色淡淡弥漫,四野渐渐静寂,晚风送来了阵阵芳香。遥望河的上游,夕阳落在西边的山头,金色的余晖撒在河面上,河水波光粼粼,荡漾着流光溢彩的画面。河水展露着温馨的情怀,缱绻着金色的波涛,汩汨地流淌着。

故乡的河,历历如在眼前,时常拨动着我的记忆。惟愿那一河清澈的流水,常常流入我的心田,流过我的梦境,滋润我的一片赤子之情。
呵呵,故乡的河牵动着赤子的心啊……
{:soso__16521791562492478954_2:}
大雪无痕 发表于 2012-11-30 16:13
呵呵,故乡的河牵动着赤子的心啊……

您能理解的。。。。。。
想家了吧?呵呵{:soso_e112:}
yps 发表于 2012-11-30 18:40
想家了吧?呵呵

{:soso_e100:}你说的太直白啦,我{:soso_e109:}{:soso_e112:}
liutongxin88 发表于 2012-11-30 19:02
你说的太直白啦,我

yps 发表于 2012-11-30 19:33

{:soso_e112:}{:soso_e181:}
   文字细腻,表达到位。憾其段落没有划分好,显得无层次。描述沉赘了一些,而抒情和议论又显得单薄了点。结尾如能跟开头呼应一下,则显得更有力度。总之不错,加油。

谢谢前辈细阅阅评哦。  发表于 2012-12-1 18:57

"文字细腻,表达到位。憾其段落没有划分好,显得无层次。描述沉赘了一些,而抒情和议论又显得单薄了点。"---谢谢,是的,因为前部分上午写的,那时候晚上的梦境还很清晰感触深深呢,下午有事情耽搁出门了,下午回家上午那份灵感就没有了,所以就草草了写完最后一段。你把文章人物写文时候心思分析的很透彻哦,感谢指教!{:soso_e112:}
“结尾如能跟开头呼应一下,则显得更有力度。”----我明白您的意思,哈哈,可是这样一写出来,就不是随感随记小感随笔了,就成了和论坛有的贴成互映的时事文章了。{:soso_e128:}

关于家乡小河河水污染的问题,我上初中后就存在了,只是奇怪这么多年过去了,问题根本还没有整理哦,哎!只希望并呼吁政府部门尽快为民办好这实事,彻底整理下。
{:soso_e160:}真心的感谢前辈哦!以后多指导哦!{:soso_e160:}{:soso_e100:}
很好,欣赏
嬷嬷茶 发表于 2012-12-3 13:55
很好,欣赏

谢谢哦,以后多指导哦

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-14 13:31 , Processed in 0.076632 second(s), 21 queries .