官庄论坛

搜索

红楼听雨其人其事

红楼听雨其人其事
      好久没上网了,昨晚浏览官庄论坛,在版主讨论里,看到围绕红楼听雨的一个帖子发言者众。从内容来看,是红楼听雨版主批评论坛的一些人和事,接着是一些网友的赞同和反驳。看完帖子,我立马联系了红楼本人。我问他发这个帖子是不是借故开溜?我还笑说:“因为你,我才上的官庄论坛,等我玩的有点瘾,你却要开溜?”他回我说:“怎么会呢,家乡的论坛,谁会抛弃呢。”
      我不是官庄人,但曾经和官庄人的红楼听雨在一个单位做事。因为共同的爱好(我是教汉语言文学的老师),我和他成了好朋友。他对我是一口一个老师的尊称,我只把他当哥。他的真实名字叫余江流,因为他的即将出版的一本书叫《红楼听雨》,所以在取网名时顺手拈来。这网名特有诗意,文气十足,所以很多朋友都说对他很适合。正如他的网名一样,余江流的文采在我们高教园有口皆碑,是第一才子。他不但精通诗、词、联、赋,而且小说、散文、杂文样样写得风生水起,曾有多篇文艺作品在全国获奖。在我们学院,艺术系的老师和学生经常与他切磋诗艺,有很多学生的作品在他的润色下,上了报刊杂志。即将出版的《红楼听雨》这本诗集很有特色,每首诗作都附有点评(评论文章多数都是中文系的老师所著,我也是其中之一),是一本诗词辅导读物。
       然而,因为非科班出身,也因为没有背景,像余江流这样才气横溢的人,始终不能进入“体制”中来。与体制无缘,也就意味着长期离乡背井,做临时工的一员。这是社会的悲哀,也是咱们国家特有的现象。当学院许多人为他感到愤愤不平时,他的心态竟异乎寻常的超脱,总是说:“我现在知足了,毕竟比家里好。我出来时一身的债,在学院几年时间就还清了债务,现在又攒下了十来万现金,正在做房子呢!”想想也是,知足常乐,我们这些所谓的正式工却天天怨天尤人,房子、车子、孩子。。。折腾人寝食难安。
       以前我很少上网,偶有,也是天涯论坛一类的大的网站。因为江流说他家乡的两级论坛都请他担任版主,
要求我经常给他捧捧场,所以我在有空时浏览浏览。虽然发帖不多,但几乎每帖必看。我觉得官庄论坛请他担任版主,是信任他的为人;他答应给官庄论坛当版主,是官庄论坛的荣幸,因为他是一支不可多得的笔杆子,在潜山文艺界是个很有影响力的人士。希望官庄论坛越办越红火。
失敬了,红楼先生{:soso_e179:}

您好。谢谢抬爱。  发表于 2012-12-2 14:45
{:soso_e179:}楼主如果方便,烦请您把 前辈的 诗集《红楼听雨》连载到论坛呀,让家乡的人拜读下。{:soso_e100:}

等有电子版了就可以。你在官庄论坛可以找到相关帖子,封面和序言都有。  发表于 2012-12-2 14:14
yps 发表于 2012-11-30 18:33
失敬了,红楼先生

代为感谢。

红楼听雨的作品有大家风范,在下也很敬仰。美女方老师可否将QQ号给我?我的是1713114371{:soso_e112:}

美女的QQ也是你要得的?  发表于 2012-12-2 14:54
砧衣细妹 发表于 2012-12-2 14:15
代为感谢。

yps 发表于 2012-11-30 18:33
失敬了,红楼先生

liutongxin88 发表于 2012-11-30 21:03
楼主如果方便,烦请您把 前辈的 诗集《红楼听雨》连载到论坛呀,让家乡的人拜读下。{:soso_e1 ...

一直关注中,红楼听雨一直是论坛最尽责的版主
xpchen2007 发表于 2013-4-21 09:23

非常在意美女的关注,你也是官庄论坛的顶梁柱。
红楼听雨一直是论坛最尽责的版主,{:soso_e179:}
众里寻你 发表于 2013-4-22 21:46
红楼听雨一直是论坛最尽责的版主,

xpchen2007 发表于 2013-4-21 09:23

感谢关注。
huaxiangkui 该用户已被删除

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-4-28 12:20 , Processed in 0.112596 second(s), 28 queries .