官庄论坛

搜索

要温度,更要深度

要温度,更要深度
     今天中午,官庄论坛里一位平素非常活跃的网友与我聊了一个多小时,谈的是官庄论坛的一些问题。他说论坛人气不振,品味不高,迟早要偃旗息鼓。接着他罗列了一些现象,诸如没有核心团队,急功近利追求商业价值等。更重要的是经常上论坛的人和管理人员素质不高,屁话连篇的东西得到追捧,好文章多半泥牛入海。不如潜山论坛,潜论庸作得不到褒扬,好文章不会有遗珠之漏。
         站在局外人的立场,辩证地看问题,作为镇一级能有自己的论坛,不要说在全县,就是在全省也是凤毛麟角的。就算品位不高,人气不旺也很正常。毕竟乡镇水浅,人才匮乏,有点素质者要么在外小有所成,要么已经攀入上流社会,在没有利益诱导的情况下,不屑于到小论坛跟下里巴人为伍。而留在家里的人,总体素质要
稍逊一筹,上网条件也有限制,参与度不是很高。但是,站在论坛管理者的立场,我们应该思索一下,如何增强论坛吸引力,提高人气。不能因为自己庙小就原谅香火不旺。要持之以恒地网罗人才,甚至不惜以利诱之,将名人和才人拉过来撑开门面,保证小庙既应近也应远,一旦红了之后,商业价值自然凸现,还愁捞不回本钱?再有,就是要加强管理人员的培养,在本镇以及周边发现苗子,就要像刘备三顾茅庐那样以诚相邀,把他请进庙来。苗子的标准是,既有能说会道的快才,又有技压群雄的高才;既有一定的理论知识,也有左右逢源的捧场艺术。只有这样的人做管理者,才能雅俗共赏,才能吸引群芳。想一想,如果你是编辑,经你手的文稿没有采用或者放在了不起眼的位置,忽然一天发现这篇文章登在了属于同类的大报大刊上,而且还是显著位置,你当时的心境如何?你有遗珠之责呀。同理,跟我聊天的这个网友谈到,发在官庄论坛上的帖子跟帖的一个没有,移到潜山论坛上会把你顶到100楼,外加精华!前不久,我与塔畈一个在文学界小有名气的朋友聊天,我邀请他给官庄论壮壮行色,他就说了:“要是我发个帖子到你那论坛,曲高和寡,一个跟帖的都没有,我情何以堪?”我笑着说:“我把精华戳先打在那,你把大作往里填,总算对得住吧?”
        是金子,总会自己闪光的,但发现总是因人而异,我们强调版主对佳作或者有深度的作品要善于发现并褒扬。但对于平庸之作,若被许多人抬举,也应该理解,素质有高低,你也不能撤掉他的帖子,毕竟论坛区别于报刊。
支持版主的意见,要把官庄论坛做成有品位,上流人士也愿意参与的论坛,就必须提高自身素质,不要自甘平庸。
感谢楼主,感谢对论坛赤心提议的会员,大家能说论坛的长短板,说明对官庄论坛有情感,有牵挂,在此,我代表论坛所有会员及管理层表示感激,没有你们,论坛坚持不到现在。
至于论坛没有人气,可以说有很多方面,网站初建至现在,创建者非常清楚每个环节,也清楚原因所在,纠所以然是不可能人气太旺,太旺都会是一时的心情,原因有二,一是官庄到今年才有部分老乡拥有了电脑,二是有大部分不会用电脑,我们积极在做公益电脑培训,参与度不高。三是有不少会上电脑的是单位上班的人,他们平时上网是为了工作,空余时间只是看看而已,他们一直认为他们的立场不适于在论坛上留迹,就算有想说的,也不会透明表露身份。在外地的官庄老乡,据统计占官庄论坛会员70%以上,他们平日白天工作,晚上偶尔关注家乡的事,而也是看看而已,没几个能彻夜写文的,最多回个帖还得考虑到第二天能上班。
admin 发表于 2012-11-26 17:51
感谢楼主,感谢对论坛赤心提议的会员,大家能说论坛的长短板,说明对官庄论坛有情感,有牵挂,在此,我代表 ...

有一些客观原因不错,但管理者不能有客观原因。管理者要积极回帖,最好要形成拉拉队。不能让外地人发个帖子无人呼应。
楼主意见中肯,看问题也很有深度。雅俗共赏是论坛吸引人的主要原因。但雅排在前头,应占主流。俗不等于低级趣味,对于下三滥的东西我们可以不抵制,也不用删帖,只要管理者能发现精品、褒扬精品,俗自然会退去舞台,或者也自觉雅起来。五楼说得好,帖子是论坛的灵魂,帖子长期没有质量,是吸引不到外地人才的,久而久之,不偃旗息鼓才怪。
管理者不知所指是什么样的管理者,官庄网一直认为版主自身就是管理者。真是无语,拿县级论坛做比较是不现实的,省级论坛还要更好,从建站至现在,发现很多人是从版主的怂恿下从论坛消失的。总有那么些版主和会员认为这里没人回帖,再发一篇这样那样的感概,说自己在哪里比官庄论坛好,这些我想就像官庄人搬去县城、去省会城市入住一样,这是大家的自由,遇到困难事,不要怨天尤人,自己做好,带着大家做好就够了,自己都没信心,让别人看到这样的帖子与回帖,大家还有心情顶吗!可能我看到后,我也会想着是不是也去其他站,因为我感觉大家都在说他站那么美,他乡月亮就是圆。但楼主的心情可是以理解,他是积极为官庄网出谋划策,而个别人总想着谁来官庄网来点反对的能与他同感,大发特发,但自问自己做了什么,你积极吗,你正面吗,你想怎么样?我想整天在官庄说黄柏好的话,可能会有一天有人会说,黄柏那么好,那你搬去黄柏嘛,官庄不需要这样整天惑众的人,钓鱼岛再小再不好,中国人还是说钓鱼岛是中国的领土,谁也不能侵犯,官庄虽偏僻,虽小,但爱我们官庄的人大有人在,官庄网虽小,是由这么多的会员一起组建起来的,潜山乡镇还就只有这么个论坛,这个论坛就小,就会给大家一个平台交流展示,还想起多大的作用呢,要有能耐你能建一个跟天涯一样的站吗,天方夜谭!
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
     没想到鄙人的帖子引来了如许的火药味。争鸣是好事,理越辩越明。关于“谁是管理者”,我想版主这一级是松散的,也可以说是管理者。不过,直接管理者应该是谁们是清楚的。批评论坛说明他是爱论坛的,这一点无可置疑。当然,会有少数别有用心的人唯恐论坛不乱,相信坛友会明辨是非,不会被蒙蔽。
{:soso_e181:}{:soso_e179:}{:soso_e142:}
yps 发表于 2012-11-26 20:23

感谢顶贴。
论坛发展到现在是一路坎坷,作为坛主已经是费尽心思。身为版主的我很荣幸也很抱歉,荣幸我能厚颜无耻的胜任,也抱歉我的平庸!论坛有楼主这样的文人雅士参与,已经是论坛的荣幸,希望楼主继续为论坛出谋划策,指出一条光明大道!拜谢!
小江轮胎行 发表于 2012-11-26 21:40
论坛发展到现在是一路坎坷,作为坛主已经是费尽心思。身为版主的我很荣幸也很抱歉,荣幸我能厚颜无耻的胜任 ...

版主都是义务性的,所以对其要求不能太高。但是论坛谁在受益或将来收益,要比常人出更多的力,要做一些暂时的牺牲,包括物质上的和精神上的。也许有人要说,论坛是大家的,收益也是大家收益。表面看起来此话不错,但未免宽泛。我认为,真收益的当是这个平台的所有权者,以及少数策划的人。建议决策者:要想论坛长盛不衰,要有一个核心团队。核心团队不是嘴上说说的那种,领导人要对核心团队建立激励机制、利益机制,约束机制。前两个机制是前提,有这个前提才可以约束。这样核心团队就不会朝云暮雨,去留随意。只有巩固了核心团队,论坛才能逐渐做大。论坛做大了,那就不是官庄的概念,会放大到全县、全市乃至全省。那时,百倍千倍的本钱也不愁收不回来。当下,要以涵养、投入为第一要义,决策者不能以功利决定行为,也不能以论坛为幌子谋取私利,要目光长远。我的话虽然不中听,但绝对是肺腑之言。
红楼听雨 发表于 2012-11-27 13:36
版主都是义务性的,所以对其要求不能太高。但是论坛谁在受益或将来收益,要比常人出更多的力,要 ...

精彩,顶:)
版主都是义务性的,所以对其要求不能太高。但是论坛谁在受益或将来收益,要比常人出更多的力,要 ...

红楼先生肺腑之言道出论坛以后发展方向,希望坛主能采纳以及实施!
{:soso_e117:}看了楼主的帖子有点感觉自己占着茅坑不拉屎,占着高位不胜任了。。。
官庄论坛独领十六个乡镇风骚,为宣传官庄、让人们了解官庄做出了贡献,请不要拿将之与潜山论坛相比。我文才不行,写不出什么好帖子,但会常到论坛看看的。

论坛只有大小之分,没有级别之分,你说天涯论坛是什么级别?只要有本事把论坛做大,照样放之五湖四海。有异见陶开来说是好事情,以为闷在那里不触及就没问题了,那是自我安慰。我是有人在我这里倒苦水,我才发这个帖的,不是说什么“站位不拉屎”、“写不出什么好帖子”导致我要骂娘。说话都要心平气和,不要赌气。

楼主作为论坛的管理者之一,这样欠考虑欠实际的帖子这么随意发出,虽有部分很现实,有道理,但多数与某个心怀鬼胎的人聊天内容,非常不适于放在这里。
       可以说楼主所有帖子内容中相关的事,纯属某人虚构,楼主请试想想看:这些完全没有根据的事情,能在这里说出来吗?也不想想这些文字居然也还真有人信以为真的,这对于论坛有多大的危害,问题的关键这些都是假的,居然有文之人也会轻易轻信,缺少社会阅历,如果楼主是女孩,千万要注意不能草率听人信口的话,你会上当的。
       试想一个网站出现这样的猜测性内容,会影响和误导多少个看帖人,从回复中就能看出。楼主与人模棱两可的聊天内容在这里出现,没有核实,不知真假,实属荒唐之极。
       比喻楼主帖子其中提到的“论坛人气不振,品味不高,迟早要偃旗息鼓”,比喻楼主帖子其中的“没有核心团队,急功近利追求商业价值”,比喻楼主帖子其中的“经常上论坛的人和管理人员素质不高”,比喻楼主帖子其中的“不如潜山论坛,潜论庸作得不到褒扬,好文章不会有遗珠之漏”等,这些言语是一个“安有好心”的人该说的吗?楼主有想过与你聊天之人是什么目的让你写这样的帖子吗?替楼主晕死。
       到现为止没发现有谁追求商业价值,有谁追求商业价值了?没有人!而楼主借用与人聊天中得到的话,在帖子中加以批评与指点,不深入地看,还就让一个慌说之人的假话,加上楼主的真诚批评,结果是看帖人以为这就是真的事实了,而多数会员不晓得被人蒙了,甚是笑话连连!
       论坛里在家的会员应该知道,大家都明白没这回事,而就是楼主不清楚,楼主本人信吗?我想楼主还真以为有这事,再说一遍荒唐!谁说没组建核心团队了?就连楼主我看也是核心团队中的一员,因为我看我自己似乎也是核心团队成员,因为我也挂了个核心团队的名号。挂了个名还不清楚告诉你已在组建多时了吗?还要把在外在家的人召集过来办个任职仪式吗?网站不可能制作核心团队证发。
       最不入眼的是楼主居然说出:“有点素质者要么在外小有所成,要么已经攀入上流社会,在没有利益诱导的情况下,不屑于到小论坛跟下里巴人为伍”,虽说说话的你不是主体,但这些话足可以让所有上论坛的人看着心寒,因为提到了在家的都没素质,有素质的都外出或攀入上流社会去了,余下的都是下流社会无素质之人?楼主这样的帖子居然在网站现在都没有清除掉,真不懂管理者与你是何关系,还是大肚能容事。真不懂楼主与其他人是用什么眼看的帖子,为什么自己还能把自己蒙住!
特别还有:还愁捞不回本钱?这句话,会让人伤心太平洋的,是谁在说谁捞钱?傻得可爱!如果真有人阴谋着若干年后捞本钱,我猜这个人藏的很深,不可能让楼主聊天的对像这么轻易知道,若干年就算捞个本钱,这个人也聪明的可爱。和楼主聊天的人不是大仙,晕死现在社会总有那么极少数人说自己和神一个样,能洞察上下五千年!
       再看看楼主的这一句话:跟我聊天的这个网友谈到,发在官庄论坛上的帖子跟帖的一个没有,移到潜山论坛上会把你顶到100楼,外加精华!这句话真的?一个跟帖的没有?有多少个帖子没有一个跟帖的?我想和楼主聊天的人,他一定是个文盲,不识数,我仔细看了下,多数帖子都有人回帖,并且能看出这个人是官庄论坛里的奸细,是潜山论坛的安插的线人,晕死潜山论坛里怎么会有这么个蠢人在官庄论坛里活动,楼主也不说清楚这个人到底是谁,他到底想做什么?
       还有些我不想说了,因为和我没有直接关系,可帖子中有关系的人,居然回帖中没看到反驳,是默认了?还是不屑与楼主帖子计较?我说的这些只是提醒楼主别说到我没素质,因为我也是官庄论坛其中一员。
       还有想说的是版主也可以管理帖子,也可以回帖,也可以删帖,也可加精,也可参与论坛所有的建设与策划,这些论坛里版主职责里有说。只是有些人上网多年自己就是版主还不知道,论坛里指导性帖子和职责性帖子,早就放在那里,也很详细,也很清楚地说明了,这些指导性帖子要大家主动去看,没有去看就别说没有这样的帖子。
      请体会我帖子中的每一段说辞,不要急于反驳。我的“站在局外人立场......参与度不是很高”这一段话,是给论坛管理方打圆场的,怎么会扭曲到我嫌在家人没素质上去了?就算不是给论坛打圆场,实事求是的说,走去官庄,或者即将走去官庄,或者暂时走出官庄的人,从年龄结构、知识结构、活动能力等等方面应该优于在家的人,这是从整体而言的。若要说在家也有精英,在外也有傻瓜,那证明此辩驳是钻了牛角尖。我说的上流社会也没有错,不需要注解,有人懂这句话的意思。现在你叫余秋雨,韩寒,叶檀。。。等等人士来当我们的版主?他们就是上流社会人士,他们会在天涯论坛上发帖,而不会浏览我们的网站。

伯兴是谁?从说话的内容来看,是论坛的真正管理者。而从积分来看,跟我这个新手差不多少,想必也是不怎么关注论坛的。认真琢磨争执的内容,我觉得红楼听雨所言入情入理,意见也很中肯。相比而言,出来辩驳者,语言偏激,咄咄逼人,却又没有让人信服的理由。比如,你说楼主不该怀疑论坛追求商业价值时,应该条分缕析的论证,解疑释惑。而不该只一句“谁在追求商业价值?没有人!”这样气冲冲的语言。再比如,就红楼所说的核心团队,当他谈到约束机制时,你故意绕开本质,说什么“核心团队难道要举行仪式发证吗?”这种回答是强词夺理,什么叫约束机制?约束机制就是论坛与管理者相互牵制,不能说来就来说走就走。难道发个证,举行个仪式就行了?我看,这样说要么是对主题帖理解不透,要么是故意避开实质,顾左右而言它。网友的眼睛是雪亮的,决不会因为红楼听雨发了这个帖子而产生消极影响。相反,有问题遮遮掩掩,不敢正视恰恰就会失去人心。
小江轮胎行 发表于 2012-11-26 21:40
论坛发展到现在是一路坎坷,作为坛主已经是费尽心思。身为版主的我很荣幸也很抱歉,荣幸我能厚颜无耻的胜任 ...

荣幸我能厚颜无耻的胜任?求解。。。
这贴从开始到现在,我天天看了下,觉得各位前辈说的全有道理,想说的也有人说去了我的意思,所以也没有回帖累叙了。大家也是为了官庄网,都是家乡人,家乡人到哪里是一家亲,可以话全全局考虑,一如既往的支持关注家乡官庄网。这样各抒己见是很好的现象,以后可以我们大家约个时间一起去群里面畅聊,就不会存在什么误会了。{:soso_e100:}

谢谢警示。问好。  发表于 2012-11-30 18:46

QQ|站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|官庄论坛 ( 皖ICP备12011772号 )

GMT+8, 2024-5-16 09:25 , Processed in 0.074353 second(s), 20 queries .